Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Нота польского правительства правительствам Великобритании и Франции
Добавлено 04.12.2020, 21:37

Правда, 11 июля 1947, № 177 (10568), стр. 3

Нота польского правительства правительствам Великобритании и Франции

ВАРШАВА, 10 июля. (ТАСС). Все польские газеты опубликовали сегодня ноту польского правительства правительствам Великобритании и Франции, подписанную министром иностранных дел Модзелевским.

В ноте, в частности, говорится, что польское правительство «неоднократно заявляло о своей заинтересованности проблемами восстановления Европы, разрушенной германским нашествием и оккупацией. Польша принимает участие в экономических европейских организациях и является одним из создателей Экономической комиссии организации Объединенных наций. Польский уголь, экспортируемый в постоянно увеличивающемся количестве, является серьезным фактором в восстановлении европейских государств. Это можно сравнить с помощью, получаемой из других источников. Целый ряд экономических договоров, заключенных между Польшей и другими европейскими странами, может стать примером добросовестного и полезного для всех заинтересованных сторон экономического сотрудничества». Польское правительство, продолжает нота, с наибольшей обстоятельностью обсудило предложение, содержащееся в приглашении британского и французского правительств.

Далее нота гласит:

«С огорчением считаю необходимым констатировать, что в присланных документах позиция приглашающих правительств определена формой, заранее исключающей какие бы то ни было исправления и изменения как в структуре, так и в самом составе имеющей быть созданной организацией.

В особенности мое правительство обратило внимание на содержащийся в проекте и являющийся решающим для безопасности Польши и возможностей развития Польши вопрос характера и направления экономического восстановления Европы.

Мое правительство не оспаривает необходимости разумного упорядочения германской экономики, опираясь на Потсдамские решения. Однако проектируемая конференция, переходя механически к порядку дня, не учитывает факта недавно завершенной войны и ее результатов и проявляет тенденцию возврата к довоенной экономической структуре Европы с доминирующей в ней ролью и удельным весом Германии, восстановление которой неизбежно приведет в укреплению источников германского империализма.

Содержащиеся в приглашении предложения противоречат принципам, которые мое правительство считает важнейшими в проблеме восстановления Европы, а именно, что экономическое восстановление Германии не может ни в коем случае происходить до или за счет экономического восстановления жертв германской агрессии».

«Предлагаемая организация, помимо единственного и соответствующего форума, предусмотренного постановлениями конференции в Потсдаме, является также попыткой создания прецедента принимать решения относительно Германии. Эта попытка нарушить принципы Потсдамского соглашения и единства четырех великих держав таит в себе серьезную угрозу миру, опирающемуся на их единство и сотрудничество».

«Предусмотренные в приглашении организационные формы, — продолжает нота, — не защищают самые существенные интересы европейских стран, не дают гарантии уважения экономических планов меньших государств, и, несмотря на приведенные в приглашении оговорки, предлагаемая организационная структура на практике угрожает дальнейшим ограничением свободы торговли и прокладывает путь к навязыванию меньшим странам экономических, а тем самым политических условий. Имеющий быть созданным на конференции Комитет содействия, директивы которого не подлежали бы утверждению всеми европейскими государствами, превратился бы в вышестоящее учреждение по отношению к суверенным государствам, создавшим его. Предусмотренные в приглашении организационные формы противоречат демократической практике сотрудничества европейских стран, создавая для Франции и Великобритании привилегированное положение, гарантируя им де-факто руководство, решения и представительство членов предлагаемой организации».

В заключение в ноте указывается, что, исходя из вышеприведенных доводов и заботясь о сохранении принципов организации Объединенных наций, польское правительство не видит возможности принять приглашение участвовать в Парижском совещании 12 июля. Польское правительство выражает сожаление, что проектируемая программа и организационные формы конференции на практике не способствуют реализации экономического вклада США в дело реконструкции Европы.


Категория: Франция после Второй мировой войны, Польша после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Англо-польские отношения, Французско-польские отношения, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 104 |