Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Шведская и французская печать о Парижском совещании
Добавлено 28.12.2020, 19:49

Известия, 17 июля 1947, № 166 (9388), стр. 4

Шведская и французская печать о Парижском совещании

СТОКГОЛЬМ, 16 июля. (ТАСС). Вчера газета «Дагенс нюхетер», подводя в телеграмме своего парижского корреспондента некоторые итоги Парижского совещания, писала, что «настоящая работа совещания начнется лишь теперь. Комитет европейского сотрудничества, включающий представителей 16 стран, приступит к составлению отчета о наличных ресурсах и нуждах Европы. Комитет вынужден будет провести множество заседаний. Это означает, что Парижское совещание будет продолжать свою работу под иным названием. Этим и объясняется, что совещание закончилось в рекордный срок. Конференция прошла в духе единства. Последнее обусловлено тем, что на конференции не обсуждались деловые вопросы. Организаторы и участники Парижской конференции сегодня так же мало знают о характере плана Маршалла и о формах экономического сотрудничества европейских стран, как и до созыва конференции. На конференции ни о чем конкретно не говорилось». Была лишь создана организация. «Англичане и французы, — продолжает газета, — с известным раздражением отклоняли неоднократно высказанные пожелания относительно более подробной дискуссии о фактическом положения вещей, что зависело не от их желания, а, вероятно, от того, что сами они до сих пор остаются в неведении относительно оформления европейского сотрудничества».

По словам газеты, «над переговорами в Париже нависло удрученное настроение из-за того, что никто полностью не уяснил себе, о чем именно идет речь».

Все газеты публикуют сообщение о том, что Швеция получила место только в одном комитете, а именно — в комитете по вопросам топлива и энергетики.

ПАРИЖ, 16 июля. (ТАСС). Хотя парижская печать в сообщениях о ходе Парижского совещания расписывала «атмосферу дружественной сердечности», будто бы царившую на совещании, проявляла иные знаки удовлетворения совещанием, тем не менее отчетливые потоки беспокойства проскальзывают на страницы газет. Газеты, не приводя широких комментариев, сообщают о заявлении Трумэна
Гарри
ТРУМЭН
(1884 — 1972)
33-й президент США от Демократической партии США (12 апреля 1945—20 января 1953).
(См.: Биографию)
о том, что он не думает осенью созывать специальную сессию конгресса, посвященную обсуждению плана Маршалла. В связи с этим газета «Франс либр» пишет, что это сообщение, «омрачает исход конференции». «Либерасьон» же считает, что даже «если американский конгресс благоприятно отнесется к плану Маршалла (что далеко не доказано), на парламентскую процедуру потребуется столько времени, что вряд ли Франция сможет ранее июля будущего года воспользоваться американской помощью».


Категория: «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам | Просмотров: 20 |