Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Текст югославского ответа правительствам Англии и Франции
Добавлено 04.12.2020, 20:49

Правда, 11 июля 1947, № 177 (10568), стр. 3

Текст югославского ответа правительствам Англии и Франции

БЕЛГРАД, 10 июля. (ТАСС). Как нами уже сообщалось, вчера вечером министр иностранных дел Симич вручил послам Англии и Франции ответ югославского правительства, отклоняющий приглашение участвовать в Парижском совещании 12 июля. В ответе югославского правительства говорится:

«1. Правительство Федеративной Народной республики Югославии, желая активно участвовать в мероприятиях по целесообразному и правильному использованию помощи, предложенной правительством США в целях экономического восстановления разоренных войной европейских стран, потребовало своей нотой от 28 июня 1947 года участия в предварительных переговорах, посредством которых были бы установлены общие принципы и конкретные организационные формы этих мероприятий. Само собой разумеется, что окончательное решение о своем участи или неучастии в эти мероприятиях правительство Федеративной Народной республики Югославии приняло бы в зависимости от результатов этих предварительных переговоров. Между тем правительство Федеративной Народной республики Югославии считает, что его участие в организации, которая уже создана без его сотрудничества путем соглашения только между правительствами Великобритании и Французской республики, нельзя согласовать с обычными принципами сотрудничества между суверенными государствами. Правительство Федеративной Народной республики Югославия не может не выразить своего удивления по поводу того, что правительства Великобритании и Франции предпринимают шаги по экономическому восстановлению Европы, которые фактически не обеспечивают возможности равноправного участия в подготовке к этим мероприятиям как раз тех стран, которые больше всего пострадали в войне, к числу коих, несомненно, принадлежит Югославия.

2. Правительство Федеративной Народной республики Югославии не может согласиться и с программой, предложенной в вашем письме от 4 июля, ибо ее осуществление предоставляет известным державам возможность до такой степени проникать во внутреннюю экономическую жизнь отдельных стран, что это создает угрозу их экономической и политической независимости.

3. Программа, изложенная в вашем письме, ставит перед опасностью экономические статьи мирных договоров и особенно статьи соглашения, касающегося Германии, а также обязательства, которые вытекают из этих мирных договоров и соглашения, даже если бы государства созывающие совещание в Париже, настояли на участии западных зон Германии в этих мероприятиях.

Правительство Федеративной Народной республики Югославии в духе международного сотрудничества заключило многочисленные соглашения о долгосрочном экономическом сотрудничестве с целым рядом стран и своими собственными средствами уже многое сделало по восстановлению своей разоренной экономики. Поэтому оно не может принять в качестве программы восстановления Европы программу, согласно которой странам, больше всех пострадавшим в войне, не предоставляется возможность изложить свою точку зрения и которая бы фактически препятствовала восстановлению их экономической жизни.

Поэтому правительство Федеративной Народной республики Югославии сожалеет, что оно поставлено в такое положение, при котором не может участвовать в совещании 12 июля в Париже».


Категория: Франция после Второй мировой войны, Югославия после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Англо-югославские отношения, Французско-югославские отношения, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 43 |