Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Текст ответа албанского правительства Франции и Англии
Добавлено 27.12.2020, 02:48

Известия, 12 июля 1947, № 162 (9384), стр. 3

Финское правительство отклонило англо-французское приглашение участвовать в Парижском совещании

ТИРАНА, 11 июля. (ТАСС). Вчера заместитель министра иностранных дел Албании Хюсни Капо направил ответ французскому и британскому правительствам на их предложение Албании принять участие в совещании, созываемом 12 июля в Париже.

В ответе говорится, что правительство Народной Республики Албании не может участвовать в Парижской конференции, и излагаются причины этого отказа.

Правительство Народной Республики Албании, указывается в ответе, с вниманием следило за работой совещания трех министров иностранных дел в Париже. Оно тщательно изучило текст приглашения английского и французского правительств и приложенный в приглашению проект организации. Оно полагает, что «организация», проектируемая французским и британским правительствами, имеет своей целью выработать общий экономический план для Европы под руководством Великобритании и Франции с окончательного одобрения США. Такой экономический план неизбежно вызовет настоящий экономический хаос в Европе и окончится тем, что несколько больших европейских держав и США навяжут свою волю малым странам Европы. Этот план содержит явные нарушения со стороны этих великих держав национального суверенитета и экономической независимости других европейских стран, которые присоединятся к этой организации.

Убежденная в том, что только искреннее уважение принципа суверенитета и национальной независимости может служить основой для любого плодотворного сотрудничества между великими или малыми странами, Албания не может сотрудничать в организации, уже созданной французским и британским правительствами. Албанское правительство никогда не сможет согласиться с тем, чтобы его страну поставили перед совершившимся фактом. Всей своей историей и своим вкладом в дело общей победы над фашизмом во второй мировой войне албанский народ показал, что он хочет, чтобы его уважали как независимое, и суверенное государство. Несоблюдение этого подорвало бы престиж свободной и независимой страны, а также поставило бы ее перед совершившимися фактами, которые угрожают ее собственной независимости, как свободной и суверенной страны.

В свете враждебной позиции, которой без всякого основания последовательно придерживается правительство США по отношению к Народной Республике Албании на всех международных конференциях и совещаниях, на которых стоял вопрос об интересах и правах Албании, албанское правительство сомневается, что американское правительство, предлагая «план Маршалла», оказывает искреннюю помощь малым странам Европы и особенно Албании. Озабоченное консолидацией демократического мира и искренним сотрудничеством между народами, албанское правительство считает, что «организация», проектируемая французским и британским правительствами, направлена против такого мира, против такого международного сотрудничества и что она вызовет непосредственно печальный раскол между странами.


Категория: «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Англо-албанские отношения, Французско-албанские отношения, Албания после Второй мировой войны, Статьи по датам | Просмотров: 32 |