Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Вокруг Парижского совещания
Добавлено 28.12.2020, 09:51

Правда, 13 июля 1947, № 179 (10570), стр. 4

Вокруг Парижского совещания

ПАРИЖ, 12 июля. (ТАСС). Сегодня в Париже открылось так называемое совещание европейских государств.

Даже при богатом воображении невозможно считать это совещание европейским совещанием, поскольку ряд европейских государств отказался в нем участвовать. Попытки Бевина
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
и Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
вовлечь в эту новую организацию, если не всю Европу, то хотя бы 22 европейских страны — провалились. Немногочисленный состав совещания, видимо, оказал свое влияние на настроение его участников. Бидо во вступительной речи пришлось особо остановиться на этой теме. Он должен был признать, что организаторы совещания «не щадили никаких усилий ради того, чтобы это собрание было более многочисленным, чем оно есть». Единственно, чем оратор мог утешить своих слушателей, было выражение им надежды, что «пустые места будут когда-нибудь заняты».

Бевин, также выступивший с речью, в свою очередь, не смог обойти это обстоятельство. Он уверял слушателей, что все они приняли приглашение добровольно, и в доказательство того, что Англия не вмешивается в дела других стран, сослался на роль Англии... в двух мировых войнах. Бевин отрицал политический характер Парижского совещания, однако тут же заявил, что решение задач, стоящих перед совещанием, приведет также «к правильному политическому урегулированию в Европе».

Отсутствие на совещании ряда стран, отклонивших англо-французское приглашение, заставило, повидимому, агентство Франс пресс умерить свои восторги и снизить взятый было до совещания тон. В очередном обзоре Франс пресс спешно перестроилось и заняло более осторожную и сдержанную позицию насчет перспектив совещания. Агентство Франс пресс сочло нужным уже в первый день совещания предупредить читателей против излишнего оптимизма по части результатов этого совещания.

Франс пресс вынуждено признать, что отсутствие на совещании значительного числа европейских стран уменьшает шансы на его успех. Оно считает нужным предупредить на всякий случай, что совещание «не совершит чудес в экономическом отношении и не принесет одними только своими решениями желанного лекарства от всех болезней Европы».

Нельзя обойти и вопроса о составе совещания. Не случайно, что среди участников совещания — лишь половина стран, которые вели войну против гитлеровской Германии. Италия и Австрия воевали на стороне немцев. Турция во время войны демократических стран против гитлеровской Германии неплохо торговала с ней хромом и прочими товарами. Памятна и позиция Португалии и Эйре. И вот на эти-то страны и ложится теперь, если поверить тому, что сказал Бидо в своей вступительной речи, задача «покончить с состоянием анархии в Европе». Больше того, Бидо в этой речи заявил, что именно участвующим в совещании странам и принадлежит право выступать «от имени Европы в целом».

Совещанием в качестве постоянного председателя избран Бевин, по предложению которого был тут же назначен так называемый «рабочий комитет», куда теперь уже и сплавляется вся работа этого совещания.

Следующее заседание состоится 13 июля.


Категория: Франция после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 13 |