Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Вокруг Парижского совещания
Добавлено 28.12.2020, 16:29

Правда, 14 июля 1947, № 180 (10571), стр. 4

Вокруг Парижского совещания

ПАРИЖ, 13 июля. (ТАСС). Первое заседание так называемого «рабочего комитета» принесло организаторам совещания некоторые огорчения.

Председатель комитета — французский делегат Альфан — предложил создать комитет содействия, исполнительный комитет и четыре специальных комитета, причем комитет содействия по англо-французскому плану должен был состоять из 4—5 членов. Однако это предложение встретило возражения со стороны других участников совещания. Представитель Французского министерства иностранных дел на своей пресс-конференции в тот же вечер должен был сообщить журналистам, что уже с самого начала конференции отдельные делегации настойчиво требовали включить в состав комитета содействия представителей всех стран. Альфану пришлось с этим согласиться, и, таким образом, попытка англо-французских организаторов совещания сосредоточить дела комитета содействия в руках узкого круга своих доверенных людей провалилась. Чтобы смягчить впечатление, Альфан выдвинул предложение об организации еще одного комитета под названием исполнительного комитета. Но опять-таки встал вопрос о количестве членов этого комитета, при чем договориться по этому вопросу не удалось, и после долгого обсуждения в виду возникших разногласий вопрос пришлось отложить на следующее заседание. Альфан обещал представить предложения, которые будут разработаны французской делегацией.

Как стало известно из официального заявления представителя французского министерства иностранных дел, несмотря на все принятые меры организаторами совещания не допускать обсуждения никаких вопросов, кроме «деловых», на заседании «рабочего комитета» не обошлось без т. н. «политических» вопросов. Эти вопросы были заданы представителями скандинавских стран, проявивших законную любознательность и пожелавших узнать больше того, чем им сказали и, очевидно, собираются сказать Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
и Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
. Представитель французского министерства сообщил вместе с тем, что такие попытки обсуждать политические вопросы каждый раз решительно пресекались Альфаном под тем предлогом, что речь идет лишь о разработке процедуры. Представитель МИД прямо сказал: «Ни один политический вопрос не был обсужден, хотя такие вопросы иногда и затрагивались».

Конечно, организаторы Парижского совещания старательно оберегают от посторонних взоров все то, что происходит на этом совещании, и стараются всячески создать впечатление, что на совещании царит гармония и все идет как нельзя более гладко. Однако представитель МИД на пресс-конференции вынужден был признать, что «заседание было несколько бессвязным», а в парижской газете «Паризьен либере» в связи с заседанием «рабочего комитета» можно прочесть буквально следующее: «Парижская конференция открывается при довольно мрачных предзнаменованиях: недоверие одержало верх. Шведские, датские и швейцарские представители проявляют беспокойство и требуют уточнений. Они хотят видеть, как повернется дело, как будут осуществляться наметки».


Категория: «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам | Просмотров: 10 |