Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Вокруг Парижского совещания
Добавлено 28.12.2020, 17:20

Правда, 16 июля 1947, № 182 (10573), стр. 4

Вокруг Парижского совещания

ПАРИЖ, 15 июля. (ТАСС). Организаторы нынешнего Парижского совещания изображают дело так, будто бы это совещание не имеет политического характера и ограничено только областью экономики. Делается это явно с целью прикрыть действительный характер совещания.

В первой же своей речи Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
объявил, что «по своей концепции и замыслу конференция является экономической, а не политической». В свою очередь Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
говорил о том, что двери совещания не закрыты для стран, которые не приняли приглашения, хотя и это было сказано только для того, чтобы придать совещанию не слишком откровенный характер.

Никакие попытки отдельных делегаций выяснить что-либо определенное о целях и возможностях совещания так до сих пор и не увенчались успехом. Совещание уже заканчивается, но его участники так и остались ни о чем не информированными в отношении вопроса о так называемой «американской помощи».

Никаких экономических вопросов совещание до сих пор не обсуждало, а занималось лишь штампованием англо-французских организационно-технических проектов. Никакой информации по экономическим вопросам совещанию не было дано. Фактически инициаторы совещания использовали интерес отдельных стран к экономическим проблемам в совершенно других, не экономических целях.

Теперь видно, что цель Бевина — изолировать Советский Союз — не достигнута. Как ни помогали ему в этом дело французские представители, изоляции Советского Союза не получилось. Напротив, страны, население которых составляет больше половины населения всей Европы, отказались участвовать в совещании, организованном Бевином и Бидо. Отказ Чехословакии особенно сильно подчеркнул провал всей этой затеи.

Немало английских и французских газет продолжает и теперь говорить о стремлении британского и французского правительств объединить страны Европы. Но теперь каждому видно, что Бевин и Бидо не те, кто может объединить Европу. На деле они оказались в роли организаторов раскола Европы на две противостоящие друг другу группы государств. Враждебность Бевина к Советскому Союзу завела его далеко. Эта враждебность к СССР заставила Бевина пойти на раскол Европы, для чего была использована такая приманка, как американские кредиты.

Руками Бевина Англия объединяет теперь вместе с некоторыми союзными странами и вчерашние вражеские государства. В создаваемый в Париже западный блок вовлекаются не только Австрия и Италия, но, кроме того, Португалия и Эйре, помогавшие вражеским странам во время войны, а также некоторые другие страны. Положение таких участников Парижского совещания, как Турция и Греция, правительства которых уже поставлены под навязанный им контроль американских миссий, может служить примером того, на каких условиях подготовляется «американская помощь» участникам созванного Бевином Парижского совещания.

За спиной этого совещания стоят правящие круги Соединенных Штатов Америки. Бевин должен подготовить для них побольше европейских государств, которые будут согласны на любые предписанные им условия получения американских кредитов, как это уже удалось в отношении Греции и Турции. В Соединенных Штатах, как видно, не хотят уже иметь дело с отдельными странами Европы, предпочитая иметь специальную организацию для воздействия сразу на целую группу европейских стран. Для того, чтобы правительства этих стран поменьше думали о своем национальном суверенитете и об экономической самостоятельности, Бевин старательно доказывает, что Парижское совещание не имеет политического характера. Но теперь уже видно, что, если его затея сколотить западный блок послушных Англии и Соединенным Штатам государств в какой-то мере удастся, Бевин рассчитывает получить в награду за это новые американские кредиты прежде всего, для самого английского правительства.

Ради этого стоит доказывать, что Парижское совещание не имеет политического характера. Под такой менее привлекающей внимание вывеской, не раскрывая действительных целей инициаторов совещания, проводится вся работа по созданию комитетов и подкомитетов Парижского совещания.


Категория: «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам | Просмотров: 11 |