Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Вокруг Парижского совещания
Добавлено 28.12.2020, 19:44

Известия, 17 июля 1947, № 166 (9388), стр. 4

Вокруг Парижского совещания

ПАРИЖ, 16 июля. (ТАСС). Итак, в Париже закончилось организационное оформление руководящих и рабочих органов сколачиваемого Бевином
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
западного блока, действующего под вывеской европейской «временной специальной организации». Кандидатуры в состав комитетов, как исполнительных, так и технических, были тщательно подобраны с тем, чтобы во всех комитетах была обеспечена руководящая роль организаторов только-что закончившегося Парижского совещания — Англии и Франции, направляемых в своей деятельности правящими кругами США.

Вся полнота полномочий сосредоточена в руках узкого исполнительного комитета, который по почину итальянской печати все чаще именуется как «англо-франко-итальянская директория» в Западной Европе. Совершенно очевидно, что в дальнейшем исполнительный комитет превратится в руководящий орган вновь испеченной организации, оттеснив на задний план так называемый «Комитет сотрудничества», представляющий все страны, участвовавшие в Парижском совещании.

Сейчас наступает следующий этап деятельности новой организации. В тиши кабинетов, в обстановке секретности будут разрабатываться конкретные планы экономического и политического переустройства Западной Европы применительно к планам экономической и политической экспансии американских монополий в Европе. За закрытыми дверями, в исполнительном и технических комитетах будет решаться будущее надеющихся на американскую «помощь» малых стран, судьба которых попадает в руки правителей Англии и Франции.

План американской «помощи» в оценке демократических наблюдателей означает распространение на Западную Европу доктрины Трумэна, уже реализуемой в Греции и Турции. Судя по многочисленным высказываниям американских деятелей и американской, английской и французской печати, центральным вопросом разрабатываемого плана экономической и политической реорганизации Западной Европы является вопрос о роли Западной Германии. Перед Бевином поставлена задача побудить страны, участвующие в совещании, безоговорочно принять американский план использования производственных возможностей Рура и Западной Германии, как основное условие «плана Маршалла». Об этом писала «Дейли геральд», касаясь предстоящих в Вашингтоне сепаратных американо-английских переговоров о проблемах Рура. Газета подчеркнуто указывала на то, что этот вопрос непосредственно связан с парижскими переговорами.

Таким образом, США и Англия хотят решить германскую проблему в плане своих эгоистических интересов, игнорируя интересы народов, пострадавших в войне с гитлеровской Германией, игнорируя проблему целостности и задачу демократизации Германии, игнорируя, наконец, безопасность Европы и мира во всем мире.

Весьма показательно, что в то время как рассмотрение в Вашингтоне вопроса о возможности оказания «помощи» Европе откладывается на все более отдаленный срок, там же спешно обсуждается возможность вложения 300 миллионов долларов в угольную промышленность Рура. Идет деятельная подготовка к тому, чтобы превратить западные зоны Германии в сферу бесконтрольной деятельности английских и американских монополий.

По поводу значения германских проблем в разрабатываемых в Париже планах реорганизации Европы недвусмысленно высказался на страницах парижского издания «Дейли мейл» сын Уинстона Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945 и 26 октября 1951—7 апреля 1955
(См.: Биографию)
— Рандольф Черчилль. «Любой план европейского восстановления, — пишет он, — который не будет включать западные зоны Германии в экономику Европы, не будет стоить бумаги, на которой он написан. В равной степени это не подойдет и США». Черчилля-сына не смущает опасность возрождения под покровительством США и Англии империалистической Германии и возможная угроза миру. Ничему не научившийся на опыте второй мировой войны, Черчилль-сын бодро заявляет: «Если бы даже война и произошла, то можно было бы с помощью хорошей дипломатии обеспечить, чтобы на этот раз немцы были союзниками, а не врагами западной цивилизации». Так выявляются скрытые чаяния, связанные с созданием западного блока.

Во французских демократических кругах растут опасения в связи с нынешним внешнеполитическим курсом французского правительства. Связав себя участием в порочной затее создания западного блока и восстановления германской военной мощи, оно рискует принести ей в жертву национальные интересы Франции. Горький исторический опыт — годы 1914 и 1939 — не должен, говорят в этих кругах, забываться.


Категория: «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам | Просмотров: 14 |