Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Заявление Циранкевича представителю Польского агентства печати
Добавлено 04.12.2020, 22:22

Правда, 11 июля 1947, № 177 (10568), стр. 3

Заявление Циранкевича представителю Польского агентства печати

ВАРШАВА, 9 июля. (ТАСС). В связи с решением совета министров об отказе участвовать в совещании 12 июля в Париже премьер-министр Циранкевич сделал заявление представителям Польского агентства печати, в котором сказал:

Высшим государственным интересом Польши является и будет являться такая политическая и экономическая система безопасности, которая лучше всего гарантирует неприкосновенность наших границ, рациональное экономическое развитие и мир. Поэтому мы связываем столько надежд с организацией Объединенных наций, с нашим товарооборотом с другими странами и нашими союзами с дружественными народами.

В механическом восстановлении старой структуры Европы, которая означала бы поворот к гегемонии Германии, я вижу возникновение новой опасности для Европы. Такой ход событий противоречил бы также демократизации Германии, что является необходимым условием политической стабилизации Европы.

Поэтому польский ответ проникнут заботой о таком восстановлении Европы, которое осуществит самую большую помощь странам, пострадавшим от немецкой агрессии, и которое не несет в зародыше элементов повторного поворота европейского равновесия в пользу гегемонии Германии, но укрепит прочный мир и безопасность.

Этой точкой зрения я выражаю не только жизненные интересы собственного народа, но и солидарность всех европейцев от Ленинграда и Москвы до Рима, Парижа и Лондона.

Мы хотим восстановления Европы, которое лучшим образом высвободило бы все творческие силы искренне миролюбивых европейских народов на основе добровольной координации, с полным взаимным уважением их достоинства, их политической и экономической суверенности, с искренним стремлением упрочить отношения между Европой и Америкой.

Мы приняли наше решение, заботясь о будущем Европы и собственной страны. Мы убеждены, что наша точка зрения найдет понимание в общественном мнении союзной Франции, Англии и других стран.


Категория: Польша после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам | Просмотров: 39 |