Известия, 12 февраля 1946, № 38 (8954), стр. 1
Крымское Соглашение Трёх Великих Держав по вопросам Дальнего Востока
Как уже сообщалось, во время Крымской Конференции Глав Трех Правительств И. В. Сталиным Иосиф Виссарионович СТАЛИН (1879 — 1953) Председатель Совета народных комиссаров СССР 6 мая 1941—15 марта 1946 (См.: Биографию) от имени Советского Союза, г. Рузвельтом Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ (1882 — 1945) 32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии. (См.: Биографию) от имени Соединенных Штатов Америки и г. Черчиллем Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ (1874 — 1965) премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945 (См.: Биографию) от имени Великобритании 11 февраля 1945 года было подписано Соглашение относительно участия Советского Союза в войне против Японии. Это Соглашение не было опубликовано в свое время по понятным причинам.
В результате состоявшегося в последнее время обмена мнениями между Правительствами Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании было условлено, что упомянутое Соглашение будет опубликовано 11 февраля в 5 часов дня (по московскому времени) одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне.
Ниже следует текст Соглашения:
Соглашение
Руководители трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании — согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:
1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики);
2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
a) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;
b) интернационализация торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР;
c) совместной эксплоатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Манчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Манчжурии полный суверенитет.
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.
Предполагается, что соглашение относительно Внешней Монголии и вышеупомянутых портов и железных дорог потребует согласия генералиссимуса Чан Кай-ши ЧАН КАЙ-ШИ (1887 — 1975) Председатель Национального правительства Китайской республики 10 октября 1943 — 20 мая 1948 (См.: Биографию). По совету Маршала И. В. Сталина Президент примет меры к тому, чтобы было получено такое согласие.
Главы Правительств Трёх Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.
Со своей стороны Советский Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига.
И. СТАЛИН
ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
1945 года. 11 февраля.
Ниже помещается фотоснимок английского текста Соглашения Трёх Великих Держав по вопросам Дальнего Востока, подписанного И. В. Сталиным, Ф. Д. Рузвельтом и У. Черчиллем 11 февраля 1945 года во время Крымской Конференции.
 
|