Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945

Отклики за рубежом на решения Крымской конференции руководителей трёх союзных держав
Добавлено 27.01.2021, 21:26

Известия, 14 февраля 1945, № 37 (8647), стр. 4

США

Отклики за рубежом на решения Крымской конференции руководителей трёх союзных держав

ВАШИНГТОН, 12 февраля. (ТАСС). Белый Дом опубликовал совместное заявление Сталина Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Председатель Совета народных комиссаров СССР 6 мая 1941—15 марта 1946
(См.: Биографию)
, Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
и Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945
(См.: Биографию)
о конференции, происходившей в Крыму.

Члены конгресса от демократической и республиканской партий горячо приветствовали решения исторической Крымской конференции. В 16 час. 30 мин. по вашингтонскому времени, когда было официально опубликовано сообщение о конференции, лидер демократов в сенате Бэркли зачитал текст деклараций на заседании сената. Вслед за этим Бэркли заявил, что в настоящее время он не собирается комментировать этот «исключительной важности документ». «Я намерен, — заявил он, — сказать лишь, что огромное удовлетворение у меня и, я уверен, также у всех свободолюбивых народов мира вызывает тот факт, что руководители трех великих стран смогли столь далеко пойти при разрешении разногласий, которые могли существовать между ними». Бэркли отметил как счастливое совпадение тот факт, что декларация трех держав опубликована в день годовщины со дня рождения Линкольна. Бэркли выразил уверенность в том, что все оставшиеся нерешенными вопросы будут разрешены в «том же духе гармонии, которым была отмечена Крымская конференция».

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. (ТАСС). Влиятельный член сенатской комиссии по иностранным делам республиканец Уайт выразил удовлетворение по поводу декларации руководителей трех держав. Уайт заявил:

«Оказывая декларации полное доверие и уважение, я должен сказать, что я рассматриваю ее как крупнейший шаг вперед, который характеризует движение вперед нашего народа. Я считаю, что этот документ в прямых и честных выражениях говорит о международной организации, посвященной делу обеспечения безопасности и мира для людей всех стран. Возможно, более ясно, чем когда бы то ни было ранее, документ этот указывает пути и методы претворения в жизнь поставленных целей, и я думаю, что наш мир будет лучше и счастливее вследствие соглашения, достигнутого на конференции».

Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Коннэли заявил представителям печати: «Соглашения между Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем в отношении дальнейшего хода войны, послевоенного устройства и создания мира являются в высшей степени удовлетворительными. Германия будет разоружена и демилитаризирована. Освобожденные страны получат возможность произвести перестройку на демократической основе и обеспечения себе собственных систем управления. Совещания министров иностранных дел, которые будут собираться время от времени, обеспечат механизм, способный разрешать многие мелкие споры. Достигнуты решения в отношении скорейшего созыва представителей всех Объединенных наций в целях усовершенствования и одобрения предложений, принятых на конференции в Думбартон-Оксе. В духе единства было достигнуто соглашение по вопросу голосования в Совете безопасности. Однако я не хочу комментировать этот вопрос, не ознакомившись с деталями. В целом работа конференции является весьма полезной и внушает уверенность. Всем народам мира сообщается, что в вопросах войны и мира союзники сотрудничают в духе гармонии и единства для достижения высоких целей войны и создания мирного механизма».

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, председатель комиссии палаты представителей по иностранным делам Блум(демократ) приветствует заявление руководителей трех держав и их ссылку на Атлантическую хартию.

Сенатор Килгор (демократ от штата Западная Виргиния) заявил, что, бесспорно, конференция ускорит достижение военной победы и разрешение германской проблемы. Килгор выразил также удовлетворение по поводу того, что конференция поддерживает принцип самоопределения малых наций.

Член конгресса Дуглас (демократ от штата Калифорния) заявила представителям печати, что достигнутые соглашения даже превзошли все ожидания, и призывала оказать всемерную поддержку решениям Крымской конференции.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, сенатор-демократ Гаффи заявил: «Заключенные соглашения представляют собой значительно большее достижение, нежели кто-либо предполагал».

Сенатор-демократ О'Магони охарактеризовал соглашение, как «документ огромного значения».

По заявлению сенатора-демократа Хилла, решения Конференции трех держав «могут оказаться самым важным и знаменательным соглашением с тех пор, как Соединенные Штаты опубликовали свою декларацию независимости».

«Это один из самых величайших документов в истории, — заявил сенатор-демократ Пеппер, — он обрекает германских милитаристов на искоренение не только в нынешней войне, но также в будущем, и он подает всему миру такую надежду на мир, какой ранее никогда не было».

Некоторые другие сенаторы высказывались в таком же духе.

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. (ТАСС). 12 февраля дневные газеты не выходили в виду того, что отмечался день рождения президента США Линкольна. Однако все главные радиостанции быстро передали сообщение о Конференции руководителей трёх держав в Крыму, прервав при этом свои очередные передачи. В остальных дневных и в ранних вечерних бюллетенях и программах передач первое место было уделено историческим решениям Крымской конференции.

Одним из первых типичных комментариев, переданных радиовещательной компанией «Блю нетуорк», является заявление вашингтонского комментатора Годвина, указавшего, что заявление руководителей трех держав является «хорошим началом» в деле разработки основных планов установления мира. По словам Годвина, казалось, что нельзя разрешить польскую проблему. Однако руководители трех держав, повидимому, пришли к довольно хорошему реалистическому соглашению.

Комментатор радиосети «Мючуэл» Мосли заявил, что этот великий исторический документ будет встречен с большим энтузиазмом во всем мире. Руководители трех великих держав высказались в духе единства по поводу почти всех важных военных и послевоенных вопросов. По словам Мосли, это — «величайшая глава в истории современной демократии».

Другой комментатор радиовещательной компании «Блю нетуорк», Уиллс, заявил, что опубликованное сообщение является «доказательством того, что успешное ведение коалиционной войны ускоряет окончание войны и установление мира после войны». Соглашение относительно помощи освобожденным странам свидетельствует, по словам Уиллса, о том, что Соединенные Штаты в настоящее время полностью участвуют в решении европейских проблем.

Англия

ЛОНДОН, 13 февраля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, газета «Таймс» в передовой статье, посвященной Крымской конференции, пишет, что в пространном заявлении о результатах этой конференции ее успешное завершение выступает как великое историческое событие. Дата конференции и ее отношение к ходу военных событий придают ей особое значение, которое нельзя сравнить со значением какой-либо другой конференции трех союзных лидеров. Ибо ясно, что в любой момент окончательный крах нацистской тирании может возложить на Объединённые нации, от имени которых главным образом выступали эти три представителя, ответственность за создание заново всей структуры всемирного общества. Это тяжелая задача. Но известия, полученные из Крыма, говорят, что эту задачу они решают в условиях полного взаимного доверия и единодушия, которые одни помогут ее реализации.

Декларация, которую мы получили из Крыма, продолжает газета, заслуживает длительного и тщательного изучения. Весь мир будет воодушевлен надеждой, которую открывает эта декларация в связи с тем, что самое большое препятствие взаимопониманию между союзниками устранено достижением единства взглядов трех великих держав на будущее Польши.

Великая общая задача, которая возникнет перед союзниками в связи с разгромом, оккупацией, разоружением и временным управлением Германией при твердой решимости навсегда ликвидировать ее мощь как державы, которая снова могла бы угрожать миру и свободе Европы, и при твердой решимости в конечном счете подготовить германский народ к тому, чтобы он занял принадлежащее ему по праву место в обществе стран, проанализирована со всех сторон и по этому поводу достигнуты далеко идущие соглашения. Можно предположить, что при содействии советников уже окончательно намечены совместные операции, обеспечивающие победу. Намечена, продолжает газета, обширная программа уничтожения нацистской партии, наказания военных преступников и полной ликвидации всех органов германского милитаризма и всех возможностей их возрождения. Помимо этих мероприятий, обеспечивающих цивилизованную жизнь Европы против нового возникновения германских разрушительных сил, намечена обширная конструктивная программа, направленная на воссоздание всемирного общества.

ЛОНДОН, 13 февраля. (ТАСС). Английские газеты посвящают передовые статьи заявлению о результатах Крымской конференции.

По мнению газеты «Дэйли геральд», в заявлении содержатся «конкретные доказательства того, что принцип достижения единства применен с реальными шансами на успех к специфическим проблемам, которым, как казалось примерно месяц назад, суждено было остаться неразрешимыми».

Газета «Дейли геральд» приветствует соглашение в вопросе о процедуре голосования в организации безопасности, хотя, по мнению газеты, еще предстоит выяснить, будет ли это приветственно встречено Китаем, Францией и остальным миром. «Во всяком случае, — пишет газета, — хорошо, что Англия, Америка и Россия нашли выход из трудного положения».

«После менее беглого рассмотрения, — заключает газета, — Крымское соглашение может подвергнуться критике в некоторых пунктах. Однако бесспорно, что в целом оно будет хорошо встречено».

«Дейли экспресс», охарактеризовав заявление, как искреннее и полное высказывание по труднейшим проблемам, пишет, что конференцией устранены источники возникновения недоверия и подозрений.

«Дейли телеграф энд Морнинг пост» в передовой статье замечает, что «прежде всего поражает число и широта затронутых проблем, а затем глубина выводов. Ничто не обойдено. Ни одна трудность не была игнорирована. В пространном коммюнике нет недоговоренности. Надежда на разногласия среди союзников, за которую все еще цепляются отчаявшиеся немцы, вряд ли может существовать. Опасение, что имеется некоторое нежелание затрагивать существо традиционных противоречий, оказалось совершенно ошибочным. Государственные деятели встретились в такое время, которое Черчилль, возможно, назовет, а может и уже назвал «последним критическим периодом войны». Первой целью является ускорение окончательного разгрома германского милитаризма. Намеченная в Крыму стратегия предусматривает в большей мере, чем когда-либо, действия, подобные тем, которые привели союзные силы к Рейну и за Одер, для «еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии с востока, запада, севера и юга».

Отмстив ряд других вопросов, по которым было достигнуто соглашение, газета пишет, что, однако, следует еще устранить разногласия по некоторым важным вопросам. Для непосредственного будущего большое значение имеет, по мнению газеты, удовлетворительное соглашение, достигнутое по вопросу о восстановлении освобожденной Европы. «Теперь, — пишет газета, — когда будет регулярно применяться лекарство, которое мы неоднократно предлагали, а именно—периодические встречи трех министров иностранных дел, политические недоразумения быстро должны уменьшиться. Во всей Европе и даже во всем мире взаимодействие в политических и экономических вопросах должно быть постоянным и жизненным».

Комментатор лондонского радио Аллан Белл заявил, что Крымская конференция является огромным успехом. То, что встреча произошла на небольшом русском курорте, на берегу Черного моря, является результатом русских побед. В Крыму раздались слова, которые отзовутся во всем мире, так как они касаются дела всего человечества. Германские лидеры постараются утаить от немецкого народа решение конференции. Но немцы узнают о конференции, когда будут побеждены.

Я нахожусь, заявил комментатор, среди миллионов людей, радующихся решению о полном разгроме Германии. Никогда больше немцы не будут иметь большой армии, которая явится угрозой для их соседей. Никогда больше Германия не сможет нарушить мир на континенте. Это обеспечено решениями Крымской конференции. Германские вооруженные силы будут разоружены и распущены. Раз и навсегда будет уничтожен германский генеральный штаб. Германское военное оборудование будет изъято, ликвидировано, германская промышленность взята под контроль. Преступники войны подвергнутся справедливому и быстрому наказанию. Только когда нацистские законы и нацистская партия будут стерты с лица земли, когда германский милитаризм будет искоренен, только тогда германский народ получит надежду на достойное существование и место в сообществе наций.

Если эти решения, принятые по отношению к Германии, не будут выполнены, заявил комментатор, создастся угроза миру. Нельзя будет осуществить декларацию об освобождении Европы. Все, к чему стремятся народы, все, что они ценят, все будет погублено, если Германия не будет разоружена. Этого не понимают только люди, которые предаются сентиментализму. Мы не должны разочаровываться, если услышим отдельные голоса, голоса изоляционистов, которые, может быть, не согласятся с вынесенными решениями. Мы знаем, что все передовые элементы в Соединенных Штатах будут стремиться вперед к достижению цели вместе с нами. Мир, следящий за Крымской конференцией, говорит: «Хорошо сделано, трое великих!»

Франция

ЛОНДОН, 13 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Парижа, газета «Орор» пишет, что Франция может радоваться результатам Крымской конференции, хотя Франция и не принимала в ней участия. «Конференция приняла решения,— пишет газета,—которые нельзя не одобрить в целом, поскольку они имеют целью уничтожение германского милитаризма, а не германского народа».

АЛЖИР, 13 февраля. (ТАСС). Алжирское радио передает комментарии своего обозревателя Жана Филиппа, который заявляет, что после того, как была опубликована Декларация руководителей трех держав о результатах Крымской конференции, мир увидел и отдал себе отчет в том, что между тремя великими партнерами этой конференции достигнута полная договоренность о средствах и методах завоевания окончательной победы.

Что касается оккупации Германии и контроля над ней, продолжает обозреватель, французское общественное мнение с удовлетворением отмечает, что Франция будет участвовать в этом на началах полной суверенности и равенства с союзниками.

Югославия

БЕЛГРАД, 13 февраля. (ТАСС). Газета «Борба» публикует на первой странице сообщение о Конференции руководителей трех держав в Крыму под большим заголовком, в котором указывается, что на конференции «достигнуто полное согласие и разработаны детальные планы координации новых и еще более сильных ударов, которые должны будут нанести наши армии и наша авиация в сердце Германии с востока, запада, севера и юга. Газета помещает большие портреты И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Газета «Глас» в международном обзоре пишет, что «конференция большой тройки окончательно развеяла все надежды немцев. Провалились надежды гитлеровской Германии на разлад между союзниками. Полное согласие в вопросе о совместных военных операциях вплоть до окончательной победы над нацистской Германией — дело уже решенное». «Предпосылки победы союзников,— отмечает далее «Глас»,—сегодня настолько очевидны, что руководители трех великих держав уже разрешили проблемы оккупации Германии и администрации, как и целый ряд проблем, связанных с уничтожением нацистской силы в Центральной Европе и всюду, где она имеется».


Категория: Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945, Статьи по датам | Просмотров: 25 |