Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945

Ответы де Голля на пресс-конференции
Добавлено 03.02.2021, 06:14

Правда, 27 января 1945, № 23 (9794), стр. 4

Ответы де Голля на пресс-конференции

ПАРИЖ, 25 января. (ТАСС). Агентство Франс Пресс передает ответы де Голля
Шарль
де ГОЛЛЬ
(1890 — 1970)
бригадный генерал, глава французского Сопротивления. Председатель Временного правительства Французской республики 3 июля 1944—20 января 1946
(См.: Биографию)
на вопросы, заданные ему журналистами на пресс-конференции, состоявшейся 25 января в Париже.

На вопрос, приглашена ли Франция на предстоящее совещание руководителей союзных держав, генерал де Голль заявил: «Мы действительно слышали, что будет такое совещание руководителей союзных держав. Франция на него не приглашена».

Касаясь вооружения новых французских частей, генерал де Голль подчеркнул, что задержки в проведении в жизнь недавно заключенного соглашения были неизбежными. Но подготовка началась, и таким образом начато осуществление этого соглашения.

Де Голль заявил, что французское правительство до сих пор не получило от английского правительства никакого предложения в отношении подписания франко-английского соглашения, но надо надеяться, что со временем Франция и Великобритания уточнят условия своего союза. Отсутствие соглашения не препятствует ведению совместной войны, как обе страны ее вели в течение более пяти лет.

По вопросу о Франко-Советском пакте глава французского правительства уточнил, что он не является типовым пактом, так как пакты — это союзы, а они не могут заключаться с каждым государством на одних и тех же условиях. Но Франция, как можно надеяться, в состоянии заключить соглашения с соседними странами, а именно с Бельгией. Их будет характеризовать общий дух — желание противодействовать новой агрессии, что уже является характерной чертой Франко-Советского пакта.

Касаясь вопроса о признании итальянского правительства, де Голль подчеркнул, что Франция имела основания жаловаться, так как действительно прискорбно, что Италия вступила в войну против Франции. Но, добавил де Голль, Франция и Италия со временем неизбежно снова восстановят дружественные отношения. Остаются неразрешенными некоторые вопросы, и можно надеяться, что они смогут быть урегулированы с правительством Бономи, к которому Франция питает большое уважение. Намерения этого правительства очень благоприятны в отношении того, что мы хотели бы сделать: иметь дружественную и практическую договоренность с новой Италией, после чего явится возможным восстановить нормальные отношения. Что касается вопроса об итальянцах в Тунисе, то здесь не возникает проблемы, поскольку Италия порвала конвенции, регулирующие этот вопрос. Надо пожелать, чтобы итальянское правительство само признало, что эти конвенции больше не существуют. Нынешние военные усилия Италии на стороне союзников ни в коем случае,— какое бы мужество ни проявляли итальянцы, вступив в борьбу,— не могут быть сравнимы с усилиями Франции.

Миссия Ренэ Мейера в США, заявил де Голль, закончена, и министр вернулся в Париж, но не мог еще встретиться с главой правительства. Вопрос судоходства, для урегулирования которого Мейер ездил в США,— трудный вопрос, и результаты, которых можно ждать от этих переговоров, не могут быстро сказаться.

Франция, заявил генерал де Голль, считает, что Рейнско-Вестфальский бассейн представляет собой одно целое, и когда рассматривают Рейн как границу стратегической и экономической безопасности Западной Европы, то рассматривают равным образом то, что является частью этого целого.

В настоящее время желательно, заявил де Голль, чтобы Франция нашла способы увеличить свои военные усилия и в том духе, в котором эти усилия ведутся.

Франко-испанские торговые отношения, сказал де Голль, никогда не прекращались.

Что касается статута Танжера, французское правительство считает, что вопрос не урегулирован, и оно не переставало протестовать против совершённого злоупотребления. Другие державы равным образом заинтересованы в урегулировании этой проблемы.

Де Голль заявил, что в Сирии и Ливане были созданы серьезные и неприятные трудности для Франции. Франция первой признала независимость этих государств, где она занимает преимущественное положение, и это положение она сохранит. Воля Франции предоставить действительную независимость своим сирийским и ливанским друзьям осложнена внешним вмешательством. Если бы этого вмешательства не было, соглашение между правительствами Дамаска и Бейрута и французским правительством было бы осуществлено уже давно. Чрезвычайно желательно, чтобы эти осложнения исчезли.

Говоря о базах, используемых в настоящее время союзниками во французских тихоокеанских территориальных водах по соглашению с французским правительством, де Голль сказал, что совершенно ясно, что если против Японии разразится новая война, то союзники могут быть уверены, что эти базы будут поставлены на службу межсоюзнической стратегии. Что касается торговых или воздушных баз, которые могут быть созданы по согласований с международной организацией безопасности, то Франция увидит в тот день, когда этот вопрос будет изучен, какие пункты могли бы быть использованы нациями — участниками этой организации. Вопрос ставится таким же образом для всех других наций, заинтересованных в мировой организации безопасности.

Отвечая на заданный ему вопрос, де Голль заявил, что в настоящий момент между Францией, Соединенными Штатами и Великобританией не существует соглашения о применении закона о передаче в аренду или взаймы в отношении французской метрополии. В настоящее время ведутся переговоры с целью заключения подобного соглашения.

Касаясь военных усилий Франции, де Голль сказал, что ежемесячные военные расходы Франции для нужд союзников достигают 3 млрд. франков.

Говоря далее о французской экономике, де Голль заявил, что ее восстановление обеспечено, но что ритм ее восстановления недостаточен. «1945 год,— сказал де Голль,— будет очень тяжелым для всего французского народа. Народ прекрасно отдает себе в этом отчет, и он готов на необходимые жертвы».

Касаясь атлантического фронта, де Голль заявил, что против 75 тысяч немцев на этом фронте сражаются почти одни французы. «Как и на Востоке,— сказал де Голль,— немецкие солдаты на Западе будут скоро уничтожены или взяты в плен».

Отвечая на вопрос о позиции Франции в отношении Временного правительства Польской республики, де Голль напомнил, что Франция имеет в Люблине представителя Христиана Фуше и что, с другой стороны, Люблин имеет представителя во Франции. Когда де Голлю был задан вопрос, собирается ли французское правительство признать люблинский комитет в качестве Временного правительства Польши, де Голль ответил: «Франция ждала, что Польша сама выразит свое желание. Имеет ли для этого сейчас польский народ возможность? Я этого не думаю. Впрочем, мы это увидим».

Вернувшись затем к вопросу о будущей оккупации линии Рейна французскими войсками, де Голль заявил, что речь будет итти об установлении там стабильного и долговременного порядка. По международному соглашению будет решено, должна ли эта оккупация проводиться только французскими войсками или войсками всех союзников.

Де Голль подтвердил в заключение что муниципальные выборы состоятся весной, как это и было ранее предусмотрено.

ЛОНДОН, 25 января. (ТАСС). Агентство Рейтер дополнительно передает следующее сообщение об ответах де Голля на пресс-конференции.

На пресс - конференции присутствовало более 200 журналистов Объединенных наций, представители всех иностранных посольств в Париже и большое число французских политических лидеров.

Касаясь послевоенной безопасности Франции и целей войны, генерал де Голль заявил: «Франция не хочет закончить эту войну, не будучи уверенной в том, что французские части будут размещены и постоянно находиться на всем протяжении Рейна. Географические условия и исторический опыт доказывают, что безопасность Франции лежит в районе Рейна, и не только безопасность Франции, но безопасность всего западного мира».

На вопрос, полагает да генерал де Голль, что было бы полезно созвать совещание представителей всех Объединенных наций, де Голль ответил: «Я считаю, что это — большое дело, которое потребует громадной подготовки. Это нелегко и непрактично. Хорошо желать встречи, когда вы знаете, о чем вы хотите говорить».

Указав, что французское правительство не будет хранить в неприкосновенности свои золотые запасы, де Голль продолжал: «Мы будем использовать наше золото так же, как и другие наши капиталы, с тем, чтобы купить то, что нам необходимо для восстановления экономики Франции».

Отвечая на вопрос относительно Рейна, де Голль заявил: «Французское правительство считает, что Рейнско-вестфальский бассейн по обе стороны Рейна представляет собой одно промышленное целое, и когда мы говорим о Рейне, как линии безопасности в Западной Европе, мы считаем, конечно, что промышленный район на правом берегу Рейна является частью этого целого».


Категория: Франция во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945, Советско-французские отношения, Советско-французский договор О союзе и взаимной помощи 10 декабря 1944, Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945, Статьи по датам | Просмотров: 19 |