Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945

Святейший Патриарх Московский и всея Руси о решениях Крымской конференции
Добавлено 28.01.2021, 21:12

Известия, 17 февраля 1945, № 40 (86509), стр. 3

Святейший Патриарх Московский и всея Руси о решениях Крымской конференции

Сообщение о решениях Крымской конференции руководителей союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании встречено церковными кругами нашего Отечества с величайшим удовлетворением и радостью. Положено твердое основание будущему миру во всем мире. То, о чем непрестанно молится Церковь: «о мире всего мира» — видится уже в недалеком будущем. Сокрушен будет окончательно «молот всей земли» (Прор. Иерем. 50, 23) — яростный и наступательный германский фашизм, — не только силою доблестных воинов союзных государств, но и мудростью нашего Великого Сталина и Глав Союзных с нами Правительств. Все это с определенностью вытекает из твердых и ясных решений Конференции, которая поставила себе задачей «обеспечить такое положение, при котором люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды»...

Церковь благословляет эти светлые христианские чаяния и упования: и усугубляет свои молитвы к «Господу воинств» и «Начальнику мира» (Исаия IX, 6), да благоуспешны будут завершительные бранные действия союзных армий для сокрушения еще упорствующей вражьей силы, и да снидет на утомленные войной народы вожделенный и нерушимый мир; и вместе с тем усиливает свои патриотические подвиги в посильную помощь делу окончательной победы над врагом.

Слава нашим доблестным воинам, чье изумительное мужество является предметом восхищения всего мира, и чья священная кровь явилась семенем будущей мирной жизни во всем мире.

Слава и честь нашим Союзникам. Благословенна память подвижников Отечества, принесших ему в жертву мужество, искусство и самую жизнь.

Мы молим Бога, чтобы и в дальнейшем простерлась над нами Его небесная помощь: чтобы уврачевались раны, без которых не могла быть война; чтобы, по слову Пророка, «правда и мир облобызались» во всех странах земли: чтобы «яко река» — тихая и полноводная — «был мир наш» (Ис. 48, 17, 18), и чтобы плодом его было совершенное благоденствие народов.

Святейший Патриарх
Московский и всея Руси
АЛЕКСИЙ.

1945 февраля 16.

Москва.


Категория: Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945, Статьи по датам | Просмотров: 16 |