Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945

Восстановление исторических прав СССР на Дальнем Востоке
Добавлено 03.03.2021, 18:01

Известия, 12 февраля 1946, № 38 (8954), стр. 4

Восстановление исторических прав СССР на Дальнем Востоке

Сегодня публикуется документ большого международного значения: соглашение об участии Советского Союза в войне против Японии, подписанное руководителями СССР, Соединенных Штатов Америки и Великобритании ровно год назад, на Крымской конференции. Понятные причины военного порядка препятствовали в свое время опубликованию соглашения от 11 февраля 1945 года. Теперь, когда война осталась позади, эти причины отпали, и документ предастся гласности.

Верный своему союзническому долгу, воодушевленный стремлением скорейшего достижения всеобщего мира и исходя из жизненных интересов своей безопасности, Советский Союз дал согласие в феврале прошлого года вступить в войну против Японии через два—три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе.

Соглашение руководителей трех великих держав об участии Советского Союза в войне против Японии предусматривало ряд условий, необходимых для обеспечения послевоенного мира и безопасности на Тихом океане.

Руководители трех держав договорились о сохранении статус кво (существующего положения) Монгольской Народной Республики. Соглашение обуславливало далее исправление исторических несправедливостей, причиненных нашей стране в результате вероломного и коварного нападения японского агрессора на Россию в 1904 г.: восстанавливались наши права, нарушенные этой разбойничьей агрессией. Советскому Союзу возвращался Южный Сахалин с прилегающими островами; утверждались его преимущественные права в Дайрене (порте Дальнем); Советский Союз вновь обретал в качестве своей военно-морской базы Порт-Артур; точно так же восстанавливалась совместная советско-китайская эксплоатация Китайско-Восточной и Южно-Манчжурской железных дорог, ныне объединенных в Китайскую Чанчуньскую железную дорогу. Наконец, соглашение закрепляло за Советским Союзом Курильские острова. В отношении условий, касавшихся Монгольской Народной Республики, а также Дайрена, Порт-Артура и железных дорог Манчжурии, оговаривалось дополнительное согласие Китая.

Минувший год увидел осуществление соглашения от 11 февраля. Советская страна вступила в войну против Японии пунктуально в условленный срок после капитуляции Германии и завершения военных операций в Европе. Меньше чем через месяц после вступления СССР в войну на востоке был потушен японский очаг мирового фашизма и мировой агрессии. Военные действия Советского Союза против Японии ускорили ее разгром и приблизили окончание войны на востоке.

Красная Армия под водительством Генералиссимуса Сталина Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР в период Великой Отечественной войны
(См.: Биографию)
ликвидировала черное пятно, которое легло на нашу страну вместе с поражением 1904 года. Восстановлены в полном объеме наши права на Южном Сахалине, в порте Дальнем, в Порт-Артуре — права, попранные свыше сорока лет назад. Урегулирован вопрос о совместной эксплоатации Китайской Чанчуньской железной дороги. Происходившие в Москве советско-китайские переговоры привели к соглашению между СССР и Китаем по всему кругу проблем, интересующих обе страны.

Советские воины стали твердой ногой на Курильских островах. Япония сделала Курильские острова и Южный Сахалин плацдармом для нападения на Советский Дальний Восток и барьером, отделявшим СССР от Тихого океана. Сталинское военное искусство и сталинская дипломатия превратили Курильские острова и Южный Сахалин в форпосты нашей обороны на востоке против рецидива японской агрессии. «...Отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии» (И. Сталин).

В последние недели кое-кто пытался брать под сомнение бесспорные права Советского Союза на Курильские острова, где отважные русские люди утвердились еще в XVIII веке. Была пущена в ход явно тенденциозная версия, будто крымское соглашение предусматривало лишь временную оккупацию Курильских островов Советским Союзом. Опубликование соглашения от 11 февраля 1945 года кладет конец всем и всяческим кривотолкам по этому поводу.

В годовщину подписания соглашения об участии Советского Союза в войне против Японии весь мир может еще раз убедиться в том, с какой добросовестностью и точностью СССР соблюдает заключаемые им договоры и соглашения. Твердое и неукоснительное выполнение договорных обязательств — необходимейший элемент строительства прочного и длительного мира.


Категория: Советско-японские отношения, Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945, Советско-китайские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 25 |