Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945

Выступление Бирнса на пресс-конференции
Добавлено 02.03.2021, 18:34

Известия, 1 февраля 1946, № 28 (8944), стр. 5

Выступление Бирнса на пресс-конференции

ВАШИНГТОН, 29 января. (ТАСС). Выступая на пресс-конференции и отвечая на вопросы, касающиеся Курильских островов, Бирнс
Джеймс Фрэнсис
БИРНС
(1882 — 1972)
американский политик-демократ, Государственный секретарь США с 3 июля 1945 — 21 января 1947
(См.: Биографию)
подтвердил, что соглашение, достигнутое в Ялте, предоставило Советскому Союзу во владение Курильские острова. Отвечая на вопрос корреспондента, основанный на заявлении заместителя государственного секретаря Ачесона
Дин Гудерхем
АЧЕСОН
(1893 — 1971)
Заместитель Госсекретаря США 16 августа 1945 – 30 июня 1947, с 21 января 1949 — 20 января 1953 —Госсекретарь.
(См.: Биографию)
от 25 января о том, что, по мнению Ачесона, соглашение, достигнутое в Ялте, предусматривало предоставление Советскому Союзу права на оккупацию Курильских островов, но не давало Советскому Союзу окончательного права на владение этими островами, государственный секретарь заявил, что соглашение, достигнутое в последний день конференции в Ялте в феврале прошлого года между Рузвельтом
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
, Черчиллем
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945
(См.: Биографию)
и Сталиным Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Председатель Совета народных комиссаров СССР 6 мая 1941—15 марта 1946
(См.: Биографию)
, предусматривало возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина, а также передачу Курильских островов Советскому Союзу. Бирнс указал, что он лично покинул Ялту до того, как это соглашение было достигнуто, и что ему стало известно об этом соглашении лишь спустя некоторое время после капитуляции Японии. Тогда, заинтересовавшись этим вопоросом, он узнал, что соглашение было достигнуто и что документ, фиксирующий его, находился в распоряжении Рузвельта в Белом Доме. Бирнс указал, что, как он полагает, этот документ все еще находится там.

Далее Бирнс остановился на представляющемся ему необходимым порядке оформления передач и Курильских островов Советскому Союзу.

Отвечая на вопрос, признает ли правительство Соединенных Штатов, что Курильские острова ранее являлись русской территорией, Бирнс заявил, что в Ялте правительство Соединенных Штатов через посредство президента Рузвельта согласилось поддержать возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина и Курильских островов. Бирнс отметил, что после его отъезда из Ялты был поставлен вопрос о Курильских островах для принятия определенного соглашения и что американский генеральный штаб в лице адмирала Леги, присутствовавшего в Ялте, был осведомлен в отношении этого вопроса. Бирнс указал, что представители Советского Союза считали, что для перевода советских войск с европейского театра военных действий на Дальний Восток для вступления в войну потребуется 90 дней и что Рузвельт, а также Сталин и Черчилль согласились, что весьма важно, чтобы факт принятия Россией решения о вступлении в войну хранился как военная тайна. Следовательно, соглашение, касающееся Сахалина и Курильских островов, также находилось в строжайшем секрете.

Отвечая на вопрос, когда стало известно Трумэну
Гарри
ТРУМЭН
(1884 — 1972)
33-й президент США от Демократической партии США (12 апреля 1945—20 января 1953).
(См.: Биографию)
о существовании этого соглашения, Бирнс заявил, что он об этом не знает и что президент никогда ранее не упоминал ему об этом соглашении до тех пор, пока оно не стало известно Бирнсу через некоторое время после капитуляции Японии.

Бирнс отрицательно ответил на вопрос, включало ли соглашение, достигнутое в Ялте, пункты, согласно которым Соединенным Штатам предоставлялись бы некоторые острова на Тихом океане. Бирнс указал тем не менее, что соглашение касалось Порт-Артура и Дайрена. Вопрос о правах Советского Союза в отношении Порт-Артура и Дайрена впоследствии был оформлен советско-китайским договором. Бирнс подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что Рузвельт и Черчилль согласились формально в Ялте поддержать при заключении мирного договора требования Советского Союза в отношении Курильских островов и южной части Сахалина. Бирнс отрицательно ответил на вопрос, было ли достигнуто какое-либо соглашение в Ялте относительно опеки, и отметил, что вопрос об опеке разрабатывался лишь много месяцев спустя на конференции в Сан-Франциско.

Бирнс отказался комментировать положение в Иране, указывая, что этот вопрос находится на рассмотрении Совета безопасности и что поэтому он не может его комментировать.

Отвечая на вопрос, касающийся положения в отношении мирного договора с Италией, Бирнс указал, что совет министров иностранных дел назначил комиссию, состоящую из 4—5 представителей от каждого из министров, для посещения спорной итало - югославской границы и для представления доклада по этому вопросу. После этого заместители министров иностранных дел будут следовать указаниям, полученным в сентябре прошлого года.


Категория: Советско-американские отношения, Иранский кризис 1945—1946, Советско-японские отношения, Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945, Советско-китайские отношения, Мирный договор с Италией 1945—1947, Иранский вопрос в Совете Безопасности ООН, 1946, Статьи по датам | Просмотров: 110 |