Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945

Выступление Рузвельта на пресс-конференции
Добавлено 14.02.2021, 09:56

Известия, 17 октября 1944, № 247 (8549), стр. 4

Выступление Рузвельта на пресс-конференции

ВАШИНГТОН, 14 октября. (ТАСС). Отвечая на вопросы о том, каковы перспективы встречи Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
со Сталиным Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Председатель Совета народных комиссаров (Совета Министров) СССР 6 мая 1941—5 марта 1953
(См.: Биографию)
и Черчиллем
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945 и 26 октября 1951—7 апреля 1955
(См.: Биографию)
в этом году, Рузвельт в беседе с представителями печати заявил, что он ничего не знает по этому вопросу. Отвечая на другие вопросы, президент указал, что он следит за ходом нынешних переговоров Сталина и Черчилля в Москве, но отказался ответить, какие успехи до сих пор достигнуты в переговорах в Москве.

Один из корреспондентов спросил, можно ли, учитывая тот факт, что Рузвельт недавно посовещался с Черчиллем в Квебеке, полагать, что Черчилль выступает в настоящёе время в Москве от имени США так же, как и от имени Англии. Рузвельт ответил отрицательно и добавил, что такое предположение является глупым.

На вопрос о том, существует ли проект признания французского правительства, Рузвельт спросил корреспондента, что он подразумевает под словом «признание». Корреспондент ответил: «дипломатическое признание». Тогда президент указал, чте Соединённые Штаты уже признают правительство Франции де-факто. Корреспондент спросил, является ли это некоторым шагом вперёд в позиции США со времени заявления Рузвельта, сделанного после беседы с де Голлем, в котором Рузвельт говорил о французском правительстве, как о «власти де-факто». Рузвельт, отвечая, утверждал, что попытка провести резкое различие между словами «правительство» и «власть» является мелочным педантизмом.

Один из корреспондентов заявил, что некоторые латино-американские страны, а также бывший заместитель государственного секретаря Уэллес
Генри Эгард
УОЛЛЕС
(1888 — 1965)
вице-президент США при Ф. Рузвельте с 20 января 1941 — 20 января 1945
(См.: Биографию)
предложили созвать межамериканское совещание министров иностранных дел; корреспондент спросил Рузвельта относительно возможности созыва такого совещания. Рузвельт ответил, что совещание будет созвано тогда, когда американские правительства примут соответствующее решение, и оно не может быть созвано по предложению отдельного лица. Президент подчеркнул, что ему неизвестны факты, но американские правительства, возможно, уже в настоящее время обсуждают вопрос о созыве такого совещания.

На вопрос о том, когда высокопоставленные представители разрешат оставшиеся проблемы, поднятые в Думбартон-Оксе, Рузвельт заявил, что он ещё не информирован об этом, но указал, что «высокопоставленные представители рассмотрят эту проблему как можно скорее». Президент подчеркнул, что план уже опубликован. На вопрос о том, означают ли его слова о высокопоставленных представителях, что состоится конференция министров иностранных дел или руководителей государств, Рузвельт заявил, что ему ничего не известно по этому поводу. Отвечая на дальнейшие вопросы, президент заявил, что ему не известно, когда состоится официальная конференция Объединенных наций.

Когда президента спросили, делал ли он частным образом обычные предвыборные предсказания, Рузвельт заявил, что он слишком занят для этого, но намерен это сделать через неделю. Смеясь, президент сказал, что, по его мнению, исход выборов будет довольно хорошим, но добавил, что он ещё никогда не предсказывал правильно результатов выборов.


Хронология:

1944. 11—16 сентября. Конференция У. Черчилля и Ф. Рузвельта в Квебеке

1944. 9—18 октября. Переговоры глав правительств СССР и Англии в Москве

1945. 4—12 февраля. Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех держав — СССР, США и Великобритании

Тема:

Категория: Советско-английские отношения: Хронология

Категория: Советско-английские отношения: Вырезки из газет

Категория: Англо-Советские отношения во время войны 1941—1945: Вырезки из газет

Категория: Великобритания во Второй мировой войне: Хронология

Категория: Великобритания во Второй мировой войне: Вырезки из газет


Категория: Англо-американские отношения: Хронология

Категория: Англо-американские отношения: Вырезки из газет

Категория: Советско-американские отношения: Хронология

Категория: Советско-американские отношения: Вырезки из газет

Категория: Советско-американские переговоры во время войны 1941—45: Вырезки из газет

Категория: Американо-французские отношения: Хронология

Категория: Американо-французские: Вырезки из газет

Категория: США во Второй мировой войне: Хронология

Категория: США во Второй мировой войне: Вырезки из газет


Категория: Великобритания во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945, Советско-американские отношения, Американо-французские отношения, Советско-английские отношения, Англо-Советские отношения во время войны 1941—1945, США во Второй мировой войне 1939—1945, Советско-американские переговоры во время войны 1941—45, Англо-американские отношения, Крымская (Ялтинская) конференция 4—12 февраля 1945, Советско-английские переговоры глав правительств в Москве 9—18 октября 1944, Статьи по датам | Просмотров: 59 |