Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Лондонское совещание США, Англии и Франции по германскому вопросу, февраль 1948

К англо-франко-американскому совещанию по германскому вопросу
Добавлено 12.11.2020, 17:09

Правда, 15 февраля 1948, № 46 (10787), стр. 3

К англо-франко-американскому совещанию по германскому вопросу

В связи с намеченным на 19 февраля в Лондоне совещанием трех держав — США, Великобритании и Франции по германским вопросам, посол СССР в Великобритании тов. Г. Н. Зарубин посетил 13 февраля Министра иностранных дел Великобритании Бевина по поручению Советского Правительства сделал ему следующее заявление:

Советскому Правительству стало известно из печати, что правительства Великобритании, Соединённых Штатов Америки и Франции намерены созвать 19 февраля в Лондоне совещание для обсуждения вопросов, касающихся Германии. Согласно опубликованным сообщениям, на этом совещании предполагается рассмотреть вопросы: об общей политике Великобритании, США и Франции в отношении Германии, о будущем устройстве Западной Германии, о контроле над Руром, вопросы безопасности, репараций и др.

Советское Правительство считает необходимым обратить внимание правительства Великобритании на то обстоятельство, что созыв такого совещания для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию всех оккупирующих Германию держав и затрагивающих другие европейские страны, явился бы нарушением Потсдамского соглашения и других решений, принятых четырьмя державами, в соответствии с которыми ответственность за управление Германией и за установление политики в отношении Германии совместно несут оккупирующие державы, с чем несовместимы сепаратные действия.

Советское Правительство обращает при этом внимание на то, что в соответствии с Декларацией о поражении Германии от 5 июня 1945 г. правительства четырёх оккупирующих Германию держав взяли на себя верховную власть, включая всю власть, которой располагало германское правительство, и обязались впоследствии определить «статут Германии или любого района, который в настоящее время является частью германской территории».

Вопросы, подлежащие рассмотрению на Лондонском совещании представителей Великобритании, США и Франции, являются такими вопросами, которые могут быть решены лишь с общего согласия всех оккупирующих Германию держав.

Созыв указанного совещания в Лондоне является нарушением Соглашения о контрольном механизме в Германии и нарушением Потсдамских решений об обращении с Германией как с единым целым.

В связи с вышеизложенным Советское правительство считает необходимым поставить правительство Великобритании в известность о том, что оно не будет считать правомерными решения, которые будут приняты на этом совещании.

Аналогичные заявления были сделаны советскими послами в Париже и Вашингтоне.

(ТАСС).


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Лондонское совещание США, Англии и Франции по германскому вопросу, февраль 1948, Статьи по датам | Просмотров: 28 |