Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Лондонское совещание США, Англии и Франции по германскому вопросу, февраль 1948

К англо-франко-американскому совещанию в Лондоне по германскому вопросу
Добавлено 15.11.2020, 08:07

Правда, 23 февраля 1948, № 54 (10795), стр. 4

К англо-франко-американскому совещанию в Лондоне по германскому вопросу

ЛОНДОН, 22 февраля. (ТАСС). Английская пресса уделяет значительное внимание предстоящему совещанию США, Англии и Франции по германскому вопросу, на котором предполагается также участие стран Бенилюкса (Бельгии, Голландии и Люксембурга).

Некоторые газеты указывают на то, что созыв трехстороннего совещания по германскому вопросу свидетельствует о продолжении политики нарушения Потсдамских решений со стороны США, Англии и Франции и стремления этих держав разрушить четырехсторонний механизм по управлению Германией.

Обозреватель газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» отмечает, что «в своем более широком аспекте лондонские переговоры тесно связаны с планом Маршалла и расширением предложения Бевина о западном союзе». Газета «Дейли геральд» указывает, что исход этого совещания отразится как на будущих отношениях между Советским Союзом и другими тремя оккупирующими державами, так и на всем развитии бевинского плана создания западного блока.

Ряд газет, анализируя причины отсрочки совещания, делает вывод, что это вызвано, с одной стороны, предупреждением Советского Правительства, что оно не признает решений Лондонского совещания, с другой стороны,— наличием серьезных разногласий между самими участниками совещания. При всех недомолвках и сдержанности газеты дают понять, что на этом совещании США попытаются осуществить свои цели, а именно — ослабить еще более позиции Англии в Германии, приобщив экономику Западной Германии к экономике Западной Европы, реорганизованной по «плану Маршалла». Еженедельник «Спектейтор» пишет, что так называемая реорганизация Западной Германии выявила фактическое вытеснение английского влияния и превратила Соединенные Штаты в арбитра между немецкой экономикой и экономикой стран Западной Европы.

Как пишет парижский корреспондент «Таймс», между Англией и Францией «в политической области существуют некоторые довольно значительные разногласия, и эти разногласия выступают особенно ярко, когда речь заходит о Германии». Как заявил обозреватель лондонского радио Линдлей Фрэзер, Франция боится того, что англо-американские мероприятия в Западной Германии приведут «к сверхцентрализации германского административного аппарата и одновременно откроют путь к развитию новых захватнических планов Германии».

Касаясь позиции Франции, обозреватель газеты «Обсервер» указывает, что Франция намерена попытаться получить от США и Англии «ряд политических и экономических уступок» за свое согласие на слияние французской зоны с Бизонией. Чтобы подкрепить свою позицию, Франция пытается заручиться поддержкой стран Бенилюкса, на которые в свою очередь оказывают давление США и Англия. Обозреватель «Обсервер» пишет, что Франция «достигла предварительного соглашения относительно своих требований со странами Бенилюкса, поэтому можно ожидать, что на конференции Франция я страны Бенилюкса будут выступать в некотором роде единым фронтом». Однако, судя по тону газет, США не склонны к тому, чтобы уступить Франции, и, в частности, не могут согласиться на предоставление Франции права равного участия в контроле над промышленностью и шахтами Рура.


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Лондонское совещание США, Англии и Франции по германскому вопросу, февраль 1948, Статьи по датам | Просмотров: 18 |