Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Лондонское совещание США, Англии и Франции по германскому вопросу, 23 февраля —1 июня 1948

Коммюнике конференции шести держав по вопросу о Западной Германии
Добавлено 14.11.2020, 06:18

Правда, 7 марта 1948, № 67 (10808), стр. 3

Коммюнике конференции шести держав по вопросу о Западной Германии

ЛОНДОН, 6 марта. (ТАСС). Сегодня на пресс-конференции в английском министерстве иностранных дел было оглашено коммюнике об итогах так называемых «неофициальных переговоров» относительно проблем Германии, начавшихся в Лондоне 23 февраля между представителями США, Англии и Франции и 26 февраля с представителями стран Бенилюкс (т. е. Бельгии, Голландии и Люксембурга). Переговоры были прерваны 6 марта. В коммюнике указывается, что решено возобновить переговоры в апреле «с целью принятия решений по остальным вопросам с тем, чтобы делегации смогли представить своим правительствам по окончании будущей сессии свои рекомендации по всему кругу вопросов».

Сепаратные переговоры в Лондоне, представляющие собой вопиющее нарушение Потсдамских соглашений, лицемерно объявляются в коммюнике следствием «постоянной неспособности Совета министров иностранных дел достигнуть соглашений на четырехсторонней основе».

«Различные пункты повестки дня,— говорится в коммюнике, — послужили предметом детального обсуждения, за исключением вопросов безопасности, которые подверглись предварительному рассмотрению и будут обсуждаться в деталях после возобновления переговоров. Обсуждение территориальных вопросов также переносится на будущую сессию.

Между делегациями США, Соединенного Королевства и Франция происходили переговоры относительно некоторых ограниченных аспектов вопроса о репарациях с Германии, касающихся внутренней политики в зонах, за которые они несут ответственность как оккупационные державы».

Далее указывается, что делегации США, Англии и Франции обсуждали также вопрос «о месте Западной Германии под контролем оккупационных держав в европейской программе восстановления».

При этом коммюнике вновь взваливает ответственность за отсутствие экономического единства Германии на то, что восточной зоне якобы «не было разрешено сыграть свою роль в европейской программе восстановления». Три западные державы согласились в том, что между ними самими и между оккупационными властями в Западной Германии должно быть установлено тесное сотрудничество «во всех вопросах, вытекающих из европейской программы восстановления в части, касающейся Западной Германии». Было также решено рекомендовать трем правительствам, чтобы объединенная зона и французская зона «полностью сотрудничали в европейской программе восстановления и были надлежащим образом представлены в любой постоянной организации». Предложения на этот счет будут внесены на предстоящей сессии так называемого «комитета европейского экономического сотрудничества», т. е. организации, осуществляющей в Европе мероприятия по так называемому «плану Маршалла». В коммюнике говорится также, что делегации обсудили вопрос об установлении международного контроля над Руром, в котором будет представлена и Германия. Целью этого контроля, как утверждается в коммюнике, якобы является использование экономических ресурсов Рура «на благо значительной части европейского содружества наций, в том числе Германии».

Как указывается далее в коммюнике, «все делегации участвовали в конструктивном обсуждении нынешней ситуации и возможного развития политической и экономической организации Германии в объединенной американо-английской зоне и во французской зоне. Была достигнута широкая степень соглашения по ряду спорных вопросов. В частности, было решено, что наиболее пригодной для дальнейшего восстановления единства Германии, разобщенной в настоящее время, является федеральная форма правления, соответствующим образом защищающая права соответствующих государств, но в то же время предполагающая адекватный центральный орган власти. Кроме того, в целях облегчения участия Западной Германии в европейской программе воосстановления три заинтересованные делегации согласились в том, что должны быть предприняты немедленные действия для возможно большей координации экономической политики трех зон в таких вопросах, как внешняя торговля и можзональная торговля, таможенная система и свобода передвижения людей и товаров».

Таким образом, сепаратной конференцией представителей Великобритании, США и Франции в Лондоне сделан новый решающий шаг к расколу Германии, к превращению «Бизонии» в «Тризонию», совершено новое грубое нарушение указанными государствами обязательств, установленных в Потсдамском соглашении, а также других решений, принятых четырьмя державами в отношении Германии.


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Лондонское совещание США, Англии и Франции по германскому вопросу, 23 февраля —1 июня 1948, Статьи по датам | Просмотров: 47 |