Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Лозаннская конференция 20 ноября 1922 — 24 июля 1923

Советская Россия и Швейцария. Обмен нотами по поводу убийства тов. Воровского.
Добавлено 08.02.2021, 17:26

Известия, 10 июня 1923, № 127 (1864), стр. 2

Советская Россия и Швейцария.

 

Обмен нотами по поводу убийства тов. Воровского.

ОТ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ.

Перевод ноты, адресованной Швейцарским правительством народному комиссару по иностранным делам тов. Чичерину.

Нота Правительства РСФСР Правительству Швейцарии

Чичерину, народному комиссару по иностранным делам.

Ответ на Вашу телеграмму от 16 мая, полученную вчера вечером касательно покушения на Воровского и его двух сотрудников в Лозанне.

Федеральный Совет в первую очередь должен был разрешить вопрос, позволяет ли его достоинство и достоинство страны, им управляемой, дать ответ на те резкие и оскорбительные обвинения, которые Вы не поколебались ему предъявить. Несмотря на это, он все-таки решил ответить для того, чтобы его молчание не было превратно истолковано общественным мнением.

Федеральному Совету не в чем себя упрекать. С того момента, как он узнал о преступлении, он его публично заклеймил, как акт, противный морали и законам, охраняющим демократический порядок. Он его заклеймил, потому что ничто, по его мнению, не может оправдать убийство человека. Из чувства человеческого сострадания он уполномочил чиновника политического департамента выразить свое соболезнование вдове г-на Воровского. Он имел желание сделать то же по отношению к г-ну Дивильковскому, но не мог этого сделать не по своей вине. Он игнорировал только г-на Аренса, поведение которого было все время вызывающее.

В момент покушения Россия не была еще приглашена на вторую сессию конференции. Приглашение зависело исключительно от так-называемых приглашающих держав. Федеральный Совет занялся выяснением этого пункта, являющегося существенным для решений, которые ему предстояло принять. Державы указали 4 мая письмом от генерального секретариата, что Воровский не мог быть рассматриваем, как участник конференции. Таким образом, вопрос о его приглашении был разрешен единственной компетентной инстанцией в том смысле, что г. Воровский не имел в Швейцарии никакой официальной миссии. Тем более не мог Ваш делегат претендовать на право пользования дипломатическими курьерами, ибо это право принадлежит лишь законно признанным официальным миссиям. Господин Воровский заявил кантональным полицейским властям еще к моменту первой сессии конференции, что он не требует для себя специальной охраны. Когда он вернулся ко второй сессии конференции, он даже не принял предосторожности заявить о своем приезде тем же властям. Несмотря на это они все же учредили негласную охрану Ваших делегатов, но никогда не имели ни малейшего представления о каком бы то ни было готовившемся против них заговоре.

Как только швейцарские власти узнали, что несколько членов группы кантона Во предприняли шаги, с тем чтобы предложить Вашим делегатам покинуть Швейцарию, они вмешались немедля, чтобы положить конец этому образу действий. Указанным членам было предложено сохранять спокойствие. Нет никаких указаний, разрешающих думать, что они поддерживали контакт с убийцей. Нет никакой связи, ни прямой, ни косвенной, ни в причине, ни в действиях между их поступками и покушением.

Конради был арестован немедленно после своего преступления. Он утверждает, что он должен был отомстить за те жестокие страдания, которые перенесла его семья в России. Он находится в руках кантонного суда, который компетентен, согласно швейцарского законоположения расследовать и судить покушение. Суд исполнит свой долг в полной независимости. Исполнительная власть не может вмешиваться в действия судебной власти. Федеральный Совет, который в праве требовать ответа от Советского Правительства за неслыханные акты насилия и грабежа против тысяч швейцарских граждан, не должен давать никому никаких удовлетворений, кроме тех, которые диктуются его долгом следить за беспристрастным применением законов, имеющих силу в данной стране».

Федеральный Политический Департамент.


ПЕРЕВОД НОТЫ ТОВ. ЧИЧЕРИНА ПОЛИТИЧЕСКОМУ ДЕПАРТАМЕНТУ, ШВЕЙЦАРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ОТ 3 ИЮНЯ 1923 Г.

Заключающийся в телеграмме Политического Департамента Федерального Совета от 19 мая ответ на заявление Российского Правительства от 16 мая не только не может быть признан сколько-нибудь удовлетворительным, но не может не вызвать глубочайшего негодования в широких массах народов России. Швейцарское Правительство не только категорически отказывает во всяком удовлетворении тяжело оскорбленному российскому народу и Правительству, не только закрывает глаза на свое преступное бездействие, сделавшее возможной трагическую кончину полномочного делегата В. В. Воровского, оно еще ссылается на клеветнические выпады преступника против народа, представитель которого пал жертвой его преступления, и оно не находит при этом случае ничего лучшего, как, со своей стороны, подвергать оскорблениям Российское Правительство.

Швейцарское Правительство обходит полным молчанием все указания, заключавшиеся в ноте Российского Правительства от 16 мая, которыми было неопровержимо доказано, что после временного перерыва работ лозаннской конференции, ничего не случилось такого, что могло бы лишить полномочного делегата Воровского его функций. Швейцарское правительство просто повторяет не выдерживающее критики утверждение, что Россия, якобы, не была приглашена на вторую сессию конференции, в то время как в действительности официально было заявлено, что конференция продолжается, и никаких возражений со стороны секретариата не было сделано при уведомлении его Российско-Украинско-Грузинской делегацией о том, что функции делегата остаются за В. В. Воровским. Мало того, на дипломатических паспортах В. В. Воровского и его сотрудников самими швейцарскими властями были поставлены визы как «участникам Лозаннской Конференции». На этом основании делегат России, Украины и Грузии и его сотрудники приехали в Лозанну, где и были встречены на вокзале агентами полиции.

Указание же Швейцарского Правительства на то, что якобы убийца не находился в каких-либо отношениях с швейцарской преступной организацией, угрожавшей В. В. Воровскому покушениями на его жизнь, не могут ни в малейшей мере служить оправданием поведения швейцарских властей, ничем не реагировавших на эти угрозы и до такой степени пренебрегших принятием малейших мер ограждения безопасности делегации РУГ, что убийца после совершения своего преступления, в течение получаса ожидал прихода полиции, и только потому был ею арестован, что добровольно остался на месте и не ушел своевременно.

Поведение швейцарского правительства за все последующее время лишь подтверждает еще больше справедливость выдвинутых против него Российским Правительством обвинений. Явные соучастники преступления были освобождены после ареста или совсем не арестованы, и вся местная печать была полна сообщениями о чрезвычайно свободном образе жизни арестованного убийцы, расхаживавшего по городу, посещавшего рестораны и встречавшегося в городе с кем угодно.

Самая передача процесса не федеральному, а кантональному суду означает умаленне его значения и пренебрежение к тяжкому характеру этого политического преступления.

Даже в своем ответе от 19 мая Швейцарское правительство считает уместным оскорбительно и несправедливо выразиться об одной из жертв преступления, сотруднике делегации Аренсе, с величайшим мужеством исполнившем свой долг перед лицом недопустимого поведения швейцарских властей.

Эти факты не могут нас изумлять, когда мы видим, что в своей ноте от 19 мая Швейцарское правительство противопоставляет требованиям удовлетворения за неслыханное преступление, злостные заявления самого убийцы и свои собственные оскорбительные выпады против Советского Правительства. Швейцарское правительство, таким образом, не ограничивается своим прежним попустительством по отношению к преступлению, совершенному над полномочным представителем России, Украины и Грузии; его нынешнюю позицию, выразившуюся в его ноте от 19 мая, приходится характеризовать как моральное соучастие в этом преступлении.

Российское правительство серьезнейшим образом предостерегает Швейцарское правительство от последствий его не поддающегося квалификации поведения по отношению к народам и правительствам России, Украины и Грузии и оставляет за собою право на получение полного удовлетворения.

ЧИЧЕРИН.


Хронология:

1922. 20 ноября — 24 июля 1923. Международная конференция в Лозанне по вопросу о заключении мирного договора между Турцией и державами Антанты

1923. 10 мая. Убийство в Лозанне советского представителя В. В. Воровского

1923. 16 мая. Нота Правительства РСФСР Правительству Швейцарии в связи с убийством в Лозанне советского представителя В. В. Воровского

1923. 19 мая. Ответная нота Правительства Швейцарии на ноту Правительства РСФСР от 16 мая в связи с убийством в Лозанне В. В. Воровского

1923. 8 июня. Ответная нота Правительства РСФСР на ноту Правительства Швейцарии от 19 мая в связи с убийством в Лозанне В. В. Воровского

1923. 20 июня. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР о бойкоте Швейцарии

1946. 18 марта. Восстановление дипломатических отношений между СССР и Швейцарией

Тема:

Категория: Советско-швейцарские отношения: Хронология

Категория: Советско-швейцарские отношения: Вырезки из газет

Категория: Швейцария: Вырезки из газет

Категория: Швейцария: Хронология


Категория: Советско-швейцарские отношения, Швейцария, Убийство В. В. Воровского 10 мая 1923, Лозаннская конференция 20 ноября 1922 — 24 июля 1923, Статьи по датам | Просмотров: 27 |