Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии 19—30 октября 1943

Англо-советско-американское коммюнике о Конференции трёх министров в Москве
Добавлено 09.01.2021, 16:23

Известия, 2 ноября 1943, № 259 (8252), стр. 1

Англо-советско-американское коммюнике о конференции трёх министров в Москве

С 19 по 30 октября 1943 года в Москве состоялась Конференция Министров Иностранных Дел — Соединенных Штатов Америки г-на К. Хэлла
Корделл
ХЭЛЛ
(1871 — 1955)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Ф. Рузвельте с 4 марта 1933 — 30 ноября 1944
(См.: Биографию)
, Соединенного Королевства г-на А. Идена Роберт Антони
ИДЕН
(1897 — 1977)
британский политик- консерватор, Министр иностранных дел Великобритании 22 декабря 1940—26 июля 1945.
(См.: Биографию)
и Советского Союза В. М. Молотова Вячеслав Михайлович
МОЛОТОВ
(1890 — 1986)
Народный комиссар иностранных дел СССР 3 мая 1939—15 марта 1946
(См.: Биографию)
, имевшая 12 заседаний.

Кроме Министров в Конференции принимали участие: со Стороны Соединённых Штатов Америки — Посол Соединенных Штатов В. Аверелл Гарриман
Уильям Аверелл
ГАРРИМАН
(1891 — 1986)
американский политик-демократ, Посол США в СССР 23 октября 1943 – 24 января 1946
(См.: Биографию)
, генерал-майор Джон Р. Дин от Армии Соединённых Штагов, г-н Грин Х. Хэкворт, г-н Джемс Данн и эксперты,
со стороны Соединённого Королевства — Посол Его Величества сэр Арчибальд Кларк Керр
Арчибальд Кларк
КЕРР
(1882 — 1951)
британский дипломат. Посол Великобритании в СССР 16 января 1942 – 25 января 1946
(См.: Биографию)
, г-н Вильям Стрэнг, генерал-лейтенант сэр Хестингс Исмей и эксперты
и со стороны Советского Союза — Маршал К. Е. Ворошилов Климент Ефремович
ВОРОШИЛОВ
(1881—1969)
Маршал Советского Союза, заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР 7 мая 1940—15 марта 1953
(См.: Биографию)
, Заместители Народного Комиссара Иностранных Дел А. Я. Вышинский и М. М. Литвинов, Заместитель Народного Комиссара Внешней Торговли В. А. Сергеев, от Генерального Штаба генерал-майор А. А. Грызлов, ответственный работник НКИД Г. Ф. Саксин и эксперты.

Повестка включала все вопросы, поставленные на обсуждение тремя Правительствами. Одни из этих вопросов требовали окончательных решений, которые и были приняты. По другим, после обсуждения, были приняты основные принципы с тем, чтобы детальная разработка их имела место в дипломатическом порядке или в специально созданных для этого Комиссиях. Третьи вопросы предполагали лишь обмен мнениями.

Правительства Советского Союза, Соединенного Королевства и Соединённых Штатов тесно сотрудничали между собой во всех вопросах, касающихся осуществления общего военного усилия. Тем не менее, впервые Министрам Иностранных Дел Трех Правительств удалось провести совещание.

В первую очередь состоялись исчерпывающие и искренние дискуссии по поводу мероприятий, которые следует предпринять для сокращения сроков войны против Германии и ее сателлитов в Европе. Было использовано присутствие военных советников, представляющих соответствующих Начальников Генеральных Штабов для того, чтобы обсудить определенные военные операции, в отношении которых были приняты решения и которые уже подготовляются, и для того, чтобы создать базу для теснейшего военного сотрудничества в будущем между тремя странами.

Признав первейшей целью ускорение конца войны, три Правительства также оказались единодушны в том, что в их собственных национальных интересах и в интересах всех миролюбивых наций важно продолжить теперешнее тесное сотрудничество, установленное для ведения войны, и на период, который последует за окончанием военных действий, и что только этим путем можно добиться поддержания мира и полного развития политического, экономического и социального блага их народов.

Это убеждение воплощено в Декларации, к которой уже во время Конференции присоединилось Китайское Правительство и которую подписали три Министра и Китайский Посол в Москве от имени своих Правительств. Эта публикуемая сегодня Декларация, предусматривая еще более тесное сотрудничество в ведении войны и во всех вопросах, относящихся к капитуляции и разоружению врагов, с которыми четыре государства находятся соответственно в войне, устанавливает принципы, на которых по соглашению четырех Правительств, должна быть основана широкая система международного сотрудничества и безопасности. Предусмотрено включение в эту систему всех других миролюбивых государств, больших и малых.

Конференция согласилась в необходимости создания механизма, обеспечивающего теснейшее сотрудничество между тремя Правительствами при изучении европейских вопросов, возникающих из развития войны. С этой целью Конференция решила создать Европейскую Консультативную Комиссию с местопребыванием в Лондоне для изучения этих вопросов и для выработки совместных рекомендаций трём Правительствам.

Предусмотрено также обеспечение продолжения по мере надобности консультаций представителей трёх государств в соответственных столицах через существующие дипломатические каналы.

Министры далее решили создать Консультативный Совет по вопросам Италии, состоящий первоначально из представителей их трёх Правительств и Французского Комитета Национального Освобождения. Предусмотрено включение в этот Совет представителей Греции и Югославии, имея в виду их особый интерес, вытекающий из агрессии фашистской Италии в отношении их территорий во время настоящей войны. Этот Совет будет заниматься повседневными вопросами, исключая военные операции, и будет формулировать рекомендации, рассчитанные на координацию политики союзников в отношении Италии.

Три Министра Иностранных Дел признали при этом целесообразным подтвердить публикуемой сегодня Декларацией позицию их Правительств в пользу восстановления демократии в Италии.

Министры также объявили, что целью их Правительств является восстановление независимости Австрии. Они вместе с тем напомнили Австрии, что при окончательном урегулировании будут приняты во внимание усилия, которые Австрия может сделать для своего собственного освобождения. Декларация об Австрии публикуется.

Министры опубликовали во время Конференции Декларацию Президента Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
, Премьер-Министра Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
премьер-министр Великобритании 10 мая 1940—27 июля 1945
(См.: Биографию)
и Главы Советского Правительства Сталина Иосиф Виссарионович
СТАЛИН
(1879 — 1953)
Председатель Совета народных комиссаров СССР 6 мая 1941—15 марта 1946
(См.: Биографию)
, содержащую торжественное предостережение, согласно которому при предоставлении перемирия любому германскому правительству, те германские офицеры, солдаты и члены гитлеровской партии, которые имеют какое-либо отношение к зверствам, убийствам и казням в странах, захваченных германскими вооружёнными силами, будут доставлены обратно в страны, где были совершены их ужасные преступления, для того, чтобы они подверглись обвинению и наказанию по законам этих стран.

В атмосфере взаимного доверия и понимания, характеризующей все работы Конференции, подверглись рассмотрению и другие важные вопросы как текущего характера, так и относящиеся к будущему обращению с гитлеровской Германией и её сателлитами, к экономическому сотрудничеству и к обеспечению всеобщего мира.


Категория: Великобритания во Второй мировой войне 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945, Советско-американские отношения, Советско-английские отношения, Англо-Советские отношения во время войны 1941—1945, США во Второй мировой войне 1939—1945, Советско-американские переговоры во время войны 1941—45, Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии 19—30 октября 1943, Статьи по датам | Просмотров: 45 |