Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Первая сессия Совета министров иностранных дел в Лондоне. 11 сентября — 2 октября 1945

Заявление Совета министров иностранных дел
Добавлено 21.09.2017, 22:05
Заявление Совета министров иностранных дел

Правда, 15 сентября 1945, № 221 (9992), стр. 4

ЛОНДОН, 14 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, от имени Совета министров иностранных дел, заседающего теперь в Лондоне, сегодня вечером там опубликовано следующее официальное заявление:

«Совет провел сегодня два заседания. На утреннем заседания председательствовал китайский министр иностранных дел д-р Ван Ши-цзе, а на дневном заседании — государственный секретарь США Джеймс Бирнс. Следующее заседание Совета состоится 15 сентября в 3 часа пополудни.

Первое заседание Совета министров иностранных дел 11 сентября 1945 года в Лондоне

Совет начал обсуждение условий мирного договора с Италией.

Было условлено, что всем Об'единенным нациям, находившимся в состоянии войны с Италией, будет предложено изложить, если они пожелают, свою точку зрения по этому вопросу в письменном виде. Было решено также, что председательствовавший на заседании д-р Ван Ши-цзе от имени Совета предложит Югославии, Италии, Австралии, Канаде, Индии, Новой Зеландии и Южно-Африканскому Союзу назначить по одному представителю, если они пожелают, чтобы присутствовать на совещании министров иностранных дел, которое состоится 17 сентября, и высказать точку зрения своих правительств по вопросу о югославско-итальянской границе.

Совет одобрил сегодня предложения заместителей относительно об’единенного секретариата в следующем виде:

Будет создан об'единенный секретариат, состоящий из секретарей пяти делегаций. Об’единенный секретариат будет включать необходимое число сотрудников из состава пяти делегаций, причем нужное число будет установлено по договоренности между секретарями делегаций.

Во-вторых, генеральный секретарь об’единенного секретариата назначается по договоренности между секретарями делегаций. Норман Брук назначен генеральным секретарем в период нынешнего визита министров иностранных дел.

В-третьих, об’единенный секретариат организует техническую обработку всех документов Совета. Он будет нести ответственность за изготовление в виде пронумерованных серий всех документов, предложенных делегациями на обсуждение Совета, и распределять экземпляры этих документов между всеми делегациями. Эти документы будут воспроизводиться на английском, русском, французском и там, где это необходимо, на китайском языках. Об'единенный секретариат будет нести ответственность за переводы.

В-четвертых, об’единенный секретариат будет принимать меры по организации совещаний. Он будет вносить все необходимые изменения в отношении сроков регулярных встреч министров иностранных дел и их заместителей и будет помогать организации других таких встреч, которые могут потребоваться.

Об’единенный секретариат будет также рассылать повестку дня совещаний в тех случаях, когда будет возможно заранее известить о вопросах, которые предстоит обсудить.

В-пятых, в отношении ведения протоколов совещаний, генеральный секретарь будет готовить полный отчет о том, что будет происходить на совещаниях как министров иностранных дел, так и их заместителей. Он будет представлять проекты этих отчетов на совещаниях, которые он будет проводить каждый вечер с другими членами об’единенного секретариата, которые таким образом получат возможность делать замечания и вносить исправления. Затем эти отчеты будут распределяться по делегациям к 8 часам утра на следующий день после совещания, о котором говорится в отчете, не как официальные документы, полностью одобренные всеми делегациями, но как неофициальные отчеты, издаваемые в первую очередь под ответственность генерального секретаря, но после консультации с членами каждой делегации. Окончательное редактирование таких отчетов будет проводиться позднее после получения каких-либо поправок от делегаций. Отчеты будут обсуждаться со всеми членами об’единенного секретариата на основе английского текста. После этого перевод на русский и французский языки будет готов к полудню, и отчеты на этих языках можно будет получить в течение следующего утра.

Эта система будет испробована как эксперимент, подлежащий пересмотру в свете опыта.

В-шестых, об’единенный секретариат возьмет также на себя ответственность за обеспечение, после консультации с делегациями, полностью согласованных заявлений о решениях, достигнутых Советом, по мере того как будет проходить его работа. Таким путем об’единенный секретариат будет изо дня в день накоплять согласованные решения, что в значительной степени облегчит подготовку согласованного протокола и коммюнике в заключение визита министров иностранных дел».


Категория: Первая сессия Совета министров иностранных дел в Лондоне. 11 сентября — 2 октября 1945, Совет министров иностранных дел 1945—1949, Статьи по датам | Просмотров: 646 |