Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948

Югославская печать о совещании министров иностранных дел в Праге
Добавлено 17.11.2020, 16:06

Правда, 21 февраля 1948, № 52 (10793), стр. 3

Югославская печать о совещании министров иностранных дел в Праге

БЕЛГРАД, 20 февраля. (ТАСС). Газета «Политика» опубликовала статью своего специального корреспондента в Праге Петровича «Значение и смысл пражского совещания». В статье говорится, что это совещание созвано не неожиданно и в нем не следует искать каких-то скрытых целей. Германская проблема, принципиально решенная еще в Ялте во время войны, фактически до сих пор остается открытой. США и Англия не только не выполнили взятых на себя в Ялте обязательств, но и не думают их выполнять вообще.

«Политика» приводит факты невыполнения решений о денацификации, срыва репараций, объединения двух зон, развития военно-промышленного потенциала Западной Германии т. д. Такая политика западных великих держав, говорится в статье, вызвала негодование во всех странах, для которых не безразлично направление развития Германии, и главным образом в странах, больше всего пострадавших от агрессии германского фашизма.

Политика западных держав особенно интересует славянские страны, министры иностранных дел которых совещались в Праге. Чехословакия, Польша и Югославия не могут молча наблюдать за махинациями империалистов в Германии. Будучи полностью независимыми в своей политике и объединенные тесной дружбой, эти страны совершенно логически считали необходимым совместно выступить по этому чрезвычайно важному вопросу, в решении которого они одинаково заинтересованы. Саботаж репараций наносит большой урон прежде всего им, а восстановление германского военного потенциала представляет для них — ближайших соседей Германии — непосредственную опасность.

На совещании в Праге достигнуто полное согласие по всем вопросам повести дня и вынесены решения, которые еще раз подтверждают честные братские отношения между славянскими странами.

Специальный корреспондент газеты «Борба» отмечает, что совещание трех министров иностранных дел проходила в атмосфере единодушия и взаимного доверия. Подчеркивая актуальность решения германской проблемы для славянских стран — жертв германской агрессии, «Борба» пишет: «Демократические страны Восточной Европы не могут оставаться равнодушными к подозрительным намерениям империалистов, выраженным в открытой американской антидемократической политике в Западной Германии. Демократические страны, будучи заинтересованы в демократическом решении германской проблемы и видя, с другой стороны, что события в Западной Германии развиваются против интересов всех соседей Германии, решили предпринять всё от них зависящее для предотвращения возможности того, чтобы германский милитаризм вновь подверг опасности мир в Европе. Польша, Чехословакия и Югославия на пражской конференции еще раз продемонстрировали непоколебимую решимость обеспечить себе свободное и независимое развитие. Их совместные действия служат исключительно интересам мира и безопасности европейских стран».


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948, Статьи по датам | Просмотров: 14 |