Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948

К пражскому совещанию министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу
Добавлено 17.11.2020, 17:39

Правда, 27 февраля 1948, № 58 (10799), стр. 2

К пражскому совещанию министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу

Как уже сообщалось, 23 февраля Министр Иностранных Дел СССР В. М. Молотов принял послов Чехословакии, Польши и Югославии, которые по поручению своих правительств информировали В. М. Молотова о состоявшемся в Праге 17 и 18 февраля совещании министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии и передали ноты и текст декларации по германскому вопросу, принятой на этом совещании.

26 февраля поверенный в делах СССР в Чехословакии М. Ф. Бодров посетил Министра иностранных дел Чехословакии Масарика и передал ответ Советского Правительства следующего содержания:

По поручению Советского Правительства настоящим имею честь просить Вас передать благодарность Правительству Чехословацкой Республики за сообщенную послом г-ном Гораком Министру Иностранных Дел СССР В. М. Молотову информацию о совещании Министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии, состоявшемся в Праге 17 и 18 февраля 1948 года, и о декларации, принятой на этом совещании. При этом принимается к сведению сообщение о том, что Правительства Чехословакии, Польши и Югославии информировали о совещании в Праге также Правительства Великобритании, США и Франции.

В связи с выраженным Чехословацким правительством пожеланием принять во внимание содержание Пражской декларации, Советское Правительство заявляет, что оно разделяет позицию, изложенную в декларации трех министров иностранных дел, а также заявление Правительств Чехословакии, Польши и Югославии о необходимости консультации оккупирующих Германию держав с правительствами других Объединенных Наций по германскому вопросу, в соответствии с декларацией Правительств СССР, Великобритании, США и Франции от 5 июня 1945 года.

Вместе с тем Советское Правительство поручило мне сообщить Вам, что оно информирует об изложенной здесь позиции Правительства трех других оккупирующих Германию держав.

В тот же день посол СССР в Польше и посол СССР в Югославии посетили министров иностранных дел Польши и Югославии и вручили им аналогичные ответы Советского Правительства.

Одновременно, по поручению Советского Правительства, послы СССР в Вашингтоне, Лондоне и Париже направили министрам иностранных дел США, Великобритании и Франции ноты следующего содержания:

23 февраля Правительства Чехословакии, Польши и Югославии информировали Советское Правительство о состоявшемся в Праге 17 и 18 февраля совещании министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии и о декларации, принятой на этом совещании.

Как известно, в этой декларации правительства Чехословакии, Польши и Югославии выразили беспокойство тем, что развитие событий в Германии идет в направлении, противоречащем принципами ялтинских и потсдамских решений, предусматривающих искоренение германского милитаризма и нацизма и проведение всех необходимых мер для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира.

В связи с просьбой правительств Чехословакии, Польши и Югославии, обращенной к правительствам четырех оккупирующих Германию держав принять во внимание их декларацию, принятую на совещании министров иностранных дел в Праге, советское правительство уведомило правительства Чехословакии, Польши и Югославии о том, что оно разделяет позицию, изложенную в указанной декларации, и считает, что пожелание правительств указанных государств о консультации оккупирующих Германию держав с правительствами других Объединенных Наций по германскому вопросу, что предусмотрено декларацией правительств СССР, Великобритании, США и Франции от 5 июня 1945 года, должно получить удовлетворение. При этом нельзя не признать, что Польша, Чехословакия и Югославия относятся к числу государств, особенно заинтересованных в решении германской проблемы, отвечающем интересам мира и безопасности народов.

(ТАСС).


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948, Статьи по датам | Просмотров: 13 |