Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948

Коммюнике совещания министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии
Добавлено 16.11.2020, 19:48

Правда, 19 февраля 1948, № 50 (10791), стр. 3

Коммюнике совещания министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии

ПРАГА, 18 февраля. (ТАСС). 17 и 18 февраля в Праге происходило совещание министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии, созванное по инициативе польского правительства для обсуждения проблем, связанных с Германией.

Сегодня, после окончания совещания, участники его огласили официальное коммюнике, в котором указывается, что во время совещания министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии было констатировано полное согласие во взглядах на весь комплекс вопросов, касающихся решения германской проблемы. Участники совещания договорились о следующем заявлении:

Правительства Чехословакии, Польши и Югославии обеспокоены тем, что развитие событий в Германии идет в направлении, противоречащем принципам Ялтинского соглашения, подписанного 11 февраля 1945 года, и Потсдамской декларации от 2 августа 1945 года. Как Ялтинское, так и Потсдамское соглашения основываются на опыте многих десятилетий и исходят из факта победы над гитлеризмом, одержанной ценой больших жертв: они содержат в себе все принципы, осуществление которых на территории всей Германии является непременным условием обеспечения мира во всей Европе.

Три правительства констатируют, что политическое обособление Западной Германии подрывает самые основы безопасности Европы, в то время как главным условием безопасности является осуществление контроля над Германией всеми четырьмя оккупационными державами.

Политическое обособление Западной Германии, которое является только одним из методов разделения Европы на два противостоящих друг другу блока, с одной стороны, ведет к превращению Западной Германии в орудие политики в руках одной державы, а с другой стороны, ведет к разжиганию ревизионистского немецкого национализма и в восстановлении немецкого милитаризма, который может стать очагом новой агрессии, направленной прежде всего против Чехословакии, Польши, Югославии и других славянских народов, а в дальнейшем и против всей Европы.

Оценивая политику, проводимую в Западной Германии, как политику, находящуюся в полном противоречии со взятыми всеми союзниками обязательствами и принятыми ими решениями, которые они обязаны выполнять, мы заявляем, что какое-либо разделение Германии находится в противоречии с интересами Европы, с интересами мирного развития самого немецкого народа. Мы заявляем, что укрепление немецких демократических сил на территории единой Германии является тем путем, который ведет к единственно правильному решению немецкой проблемы.

Три правительства протестуют против того, что некоторые государства на совещании заместителей министров иностранных дел в Лондоне в 1947 году предприняли попытку ограничить полномочия Совета министров иностранных дел. Три правительства требуют, чтобы были полностью выполнены не проводившиеся до сих пор в жизнь решения 4-х держав от 5 июня 1945 года о создании Контрольного совета для Германии и Потсдамское решение о Совете министров иностранных дел, представляющем собой консультативный орган 4-х держав, который должен консультироваться с правительствами других союзных государств при обсуждении вопросов, в которых эта страны непосредственно заинтересованы.

Три правительства особенно обеспокоены тем, что объявленная ранее программа демилитаризации Германии в западных оккупационных зонах не выполняется. В этих зонах ликвидация военных предприятий первостепенной важности сильно ограничивается. В западных зонах существуют военные эмигрантские формирования, организуется немецкая полиция и т. п. Всё это является нарушением декларации союзников от 5 июня 1945 года, Потсдамского соглашения и решения Московской конференции 1947 года. В западных зонах также не проводится ликвидация трестов и монопольных объединений.

Три правительства обеспокоены тем, что не выполняется программа демократизации и денацификации Германии. В западных зонах всё чаще и чаще на руководящие посты назначаются гитлеровцы, что может повести к опасным последствиям и, естественно, вызывает беспокойство общественности всех миролюбивых стран.

Три правительства, признавая значение того, что нормализация экономической жизни Германии должна быть поставлена на демократическую основу, так, чтобы не создалась угроза безопасности Европы и мира, вместе с тем выражают беспокойство по поводу того, что последний план восстановления Западной Германии создает большую угрозу мирной экономической структуре послевоенной Европы.

Три правительства считают необходимым подтвердить справедливость того принципа, согласно которому при экономическом восстановлении должно отдаваться предпочтение странам, пострадавшим от немецкой агрессии.

Три правительства заявляют, что ныне проводимые односторонние мероприятии, отдающие предпочтение при экономическом восстановлении Германии, а не странам, опустошенным немецкой агрессией, нарушают принципы справедливости и находятся в противоречии с интересами народов Европы.

Такая политика, проводимая в рамках так называемого плана восстановления Европы и практически ведущая к превращению Западной Германии в базу милитаризма, противоречит интересам безопасности и быстрому экономическому восстановлению Европы.

Три правительства требуют, чтобы Германия выполнила справедливые требования о взимании с нее репараций. Это должно быть сделано при соответствующем повышении уровня производства в масштабах, предусмотренных статьей 15 Б Потсдамского соглашения.

Три правительства констатируют, что английские и американские оккупационные власти, формально не отвергая прав стран, подвергшихся немецкой агрессии, на репарации с Германии, разработали, однако, такую программу взимания репараций с Германии, которая не только далеко не соответствует тем разрушениям, которые Германия причинила странам, подвергшимся агрессии, но которая (программа) фактически уменьшила размер ранее установленных репараций на 1/3 часть. Кроме того, английские и американские оккупационные власти исключают возможность взимания репараций из текущей продукции. Размеры же репараций, на которые имеют право Чехословакия и Югославия, установлены чрезвычайно минимальные. Польша вовсе не получает репараций, потому что их не получает из западных зон Советский Совы. Как известно, Польша имеет право на часть репараций из западных областей, предусмотренных для Советского Союза Потсдамским соглашением.

Всё это свидетельствует о том, что по отношению к странам, которые явились жертвами немецкой агрессии, осуществляется несправедливая политика.

Три правительства требуют, чтобы было выполнено постановление, одобренное Организацией Объединенных Наций о наказании военных преступников. Три правительства обращают внимание на то, что односторонние мероприятия оккупационных властей в Западной Германии, которые практически отменяют принцип привлечения к ответственности военных преступников, сами по себе представляют одностороннее нарушение решений и законов, принятых всеми государствами, состоящими в Организации Объединенных Наций.

Три правительства с чувством беспокойства наблюдают за тем, как в Западной Германии восстанавливаются агрессивные силы, как в западных оккупационных зонах открыто проповедуются ревизионистские настроения и проводится политика использования в определенных целях немцев, переселенных в Германию на основе постановления союзников.

Три правительства обращают внимание на то, что в западных зонах проявляется недопустимая терпимость к организациям, которые ставят перед собой цель — взятие реванша.

Три правительства требуют, чтобы выселенным в Германию из других стран немцам была строго запрещена всякая ревизионистская деятельность.

Министры иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии, собравшиеся в Праге, от имени народов, которые первыми стали жертвой гитлеровской агрессии и которые в суровой борьбе принесли самые тяжелые жертвы, предупреждают об опасности таких попыток решения немецкого вопроса, которые, вопреки жизненным интересам европейских народов, превратят Германию в центр хаоса и в орудие новой агрессии, создадут угрозу спокойному развитию Европы и ее цивилизации, спасенной в период последней войны совместными усилиями всех демократических сил мира.

Три правительства выражают уверенность в том, что сотрудничество союзников последней войны и признание огромных заслуг СССР, а также роли Чехословакии, Польши и Югославии в борьбе с фашистской агрессией и соблюдение принципа четырехстороннего контроля союзников над всей территорией Германии, а также соблюдение принципа консультаций с Чехословакией, Польшей, Югославией и другими странами по вопросам, которые непосредственно касаются этих стран, являются гарантией длительного мира и безопасности в Европе.


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948, Статьи по датам | Просмотров: 15 |