Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948

Совещание министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии
Добавлено 16.11.2020, 18:55

Правда, 18 февраля 1948, № 49 (10790), стр. 3

Совещание министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии

ПРАГА, 17 февраля. (ТАСС). Сегодня в Праге в министерстве иностранных дел открылось совещание министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии, созванное по инициативе польского правительства для обсуждения ряда вопросов, касающихся немецкой проблемы и затрагивающих жизненные интересы всех участников совещания.

От Чехословакии в совещании принимают участие министр иностранных дел Масарик и статс-секретарь министерства иностранных дел Клементис, от Польши — министр иностранных дел Модзалевский и заместитель министра иностранных дел Лещицкий, от Югославии — министр иностранных дел Симич и заместитель министра иностранных дел Беблер.

В состав всех делегаций входит некоторое количество специалистов, а также начальники военных миссий Чехословакии, Польши и Югославии при Контрольном совете для Германии.

Сегодня утром конференцию открыл министр иностранных дел Масарик, который председательствовал на первом заседании. На заседании, состоявшемся сегодня после обеда, председательствовал министр иностранных дел Польши Модзелевский.

Завтрашнее совещание министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии будет происходить под председательством министра иностранных дел Югославии Симича.

ПРАГА, 17 февраля. (ТАСС). Открывая совещание, министр иностранных дел Чехословакии Масарик передал делегатам сердечные поздравления от имени президента и правительства Чехословацкой республики. Правительство Чехословацкой республики, заявил Масарик, охотно приняло и поддержало инициативу польского правительства о созыве настоящего совещания. Президент республики считает это совещание вполне своевременным и необходимым. Мы слышали голоса, выражающие удивление по поводу якобы неожиданного созыва нашего совещания. По нашему мнению, ничего неожиданного здесь нет. Когда три друга, в данном случае славяне, имеют о чем поговорить, лучше всего собраться как можно быстрее и разрешить наболевшие вопросы.

Немецкая проблема, сказал далее Масарик, не терпит отлагательства и в интересах нашего сотрудничества, в интересах мира между народами требует скорейшего разрешения.

Указав, что задача состоит в том, чтобы устранить опасность со стороны Германии в будущем, Масарик сказал:

Я видел своими глазами, какие огромные разрушения и злодеяния совершили немцы на территории братской Польши и братской Югославии. Поэтому никто не должен удивляться, что мы собрались на это совещание, чтобы найти совместный путь для уничтожения всякой возможности движения немцев на Восток в дальнейшем.

Выступивший затем министр иностранных дел Польской республики Модзелевский заявил: Последние события, связанные с решением немецкого вопроса, вызвали глубокое беспокойство и недовольство в общественном мнении Польши, и, я надеюсь, также в других государствах, которым дорог мир. Это обстоятельство является главной причиной вашего приезда в столицу братской Чехословакии, где мы вместе с правительствами Чехословакии и Югославии собрались, чтобы обсудить совместные пути решения немецкого вопроса. Я глубоко убежден, что общие интересы наших трех стран позволяют нам сделать совместное заявление, которое снова показало бы миру нашу тревогу и беспокойство за достижение прочного мира в Европе.

Мы думаем, что прочного и длительного мира нельзя достигнуть односторонним решением немецкого вопроса. Немецкий вопрос прежде всего затрагивает интересы всех ближайших соседей Германии, интересы тех стран, которые больше всего пострадали от гитлеровской Германии. Он не может быть решен без их активного участия. Мы уверены, что наши усилия, направленные на мирное развитие Европы и укрепление мира во всем мире, найдут горячий отклик и явятся новым призывом к дальнейшей консолидации всех демократических, прогрессивных сил, стремящихся к сохранению и укреплению всеобщей безопасности, по принципу неделимости мира, принципу, который лежит в основе Организации Объединенных Наций. Мы думаем, что голос славянских народов, решающая роль которых в победе над фашистской Германией общеизвестна и жертвы которых в борьбе с фашизмом были особенно велики, не может быть игнорирован всеми теми, кто на деле хочет служить интересам послевоенной Европы.

Выступивший затем министр иностранных дел Федеративной Народной Республики Югославии Симич сказал:

Конференция министров иностранных дел Польши, Чехословакии и Югославии имеет для наших народов огромное значение. Правительство Югославии с удовлетворением приняло и поддержало инициативу Польской республики о совместном обсуждении немецкого вопроса. Чехословакия стала первой жертвой немецкой агрессия потому, что немецкий империализм не только не встретил никакого отпора со стороны западных государств, а, наоборот, имел их поддержку в виде пресловутой чемберленовской политики потакания немецкому агрессору. Может возникнуть вопрос, почему так скоро после окончания войны, во время которой все народы столь сильно пострадали и так многому научились, проблема Германии снова стала актуальной для всех, и особенно для наших народов? Нельзя скрыть тот факт, что силы западной реакции продолжают проводить политику возрождения немецкого духа, немецкой военщины, что представляет большую опасность для наших народов.

Саботаж Потсдамских решений, нежелание проводить действительную денацификацию и демократизацию Германии, отказ от справедливого решения вопроса о репарациях, сохранение и усиление немецкого военного потенциала в западных зонах Германии—все эти факты только подтверждают законность наших опасений. Преследование демократических и прогрессивных сил в западных зонах Германии является доказательством того, что Германия еще не может и не должна стать членом семьи демократических народов Европы. Политика разделения Германии и создания западно-германского государства ясно говорит а том, что Германия может стать большой опасностью для наших новых государств, для мира в Европе и во всем мире.

Демократические силы во главе с Советским Союзом, сказал далее Симич, одержали победу над немецким империализмом. Славянские народы в этой войне стояли в первых рядах прогрессивного человечества. В этой борьбе со злейшим врагом—фашизмом они дали клятву и сегодня знают способы и пути, какими можно сохранить так тяжело добытые независимость и свободу. Пользуясь бескорыстной и широкой помощью Советского Союза, крепко сплоченные между собой, как никогда в истории, сильные и крепкие внутри своих границ, наши народы, наученные тяжелым прошлым, сделают все, чтобы активной борьбой за мир во всем мире не допустить повторения национальных катастроф и обеспечить своим народам мирное и свободное развитие. Этим благородным целям и должно послужить наше совещание.

После выступления Симича статс-секретарь министерства иностранных дел Чехословакии Клементис внес ряд дополнений к вопросам, поставленным на обсуждение совещания. Совещание создало комиссию экспертов для разработки совместной декларации по немецкому вопросу. На состоявшемся сегодня вечером заседании этой комиссии был подготовлен текст совместной декларации по немецкому вопросу, которая будет утверждена на пленарном заседании участников совещания.

* * *

ПРАГА, 17 февраля. (ТАСС). Государственный секретарь министерства иностранных дел Чехословакии Клементис накануне совещания министров иностранных дел Чехословакии, Польши и Югославии дал интервью корреспонденту пражского радио.

На вопрос корреспондента, является ли связь между созывом конференции правительствами США, Англии и Франции в Лондоне, которая, как известно, будет решать вопросы слияния трех оккупационных дел Германии, и пражским совещанием, Клементис заявил, что открытое нарушение Потсдамского соглашения, имеющего для Чехословакии жизненное значение, предпочтение, которое отдается Германии по «плану Маршалла», опубликование франкфуртской прокламации и многие другие события, происходящие в Западной Германии, вызывают необходимость того, чтобы народы и государства, которые явились первыми жертвами немецкого империализма и которые понесли самые тяжкие потери в борьбе против него, не ограничились бы только констатацией фактов, а заявили во всеуслышание о грозящей опасности. Необходимо, чтобы эти страны разработали общую линию действий, необходимых для защиты своих интересов.

Говоря о программе предстоящего совещания, Клементис сказал, что оно будет обсуждать развитие событий в Германии с точки зрения безопасности и обеспечения длительного мира. Уже возникли и многие другие вопросы, сказал далее Клементис, которые вытекают из положения, создавшегося сейчас в Германии. По всем этим вопросам необходимо будет посоветоваться. К таким вопросам относятся: проблема репатриации в Германию, вопрос о деятельности выселенных в Германию немцев, вопросы транспортных перевозок через территорию Германии и другие.

Клементис заявил корреспонденту, что общественность Чехословакии, как и мировая общественность, будет получать широкую информацию о совещании министров иностранных дел трех славянских государств.


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Пражское совещание Чехословакии, Польши и Югославии по германскому вопросу, февраль 1948, Статьи по датам | Просмотров: 16 |