Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Сан-Францисская конференция 25 апреля – 26 июня 1945

Пребывание тов. В. М. Молотова в Вашингтоне
Добавлено 30.10.2017, 16:01
Пребывание В. М. Молотова в Вашингтоне

Правда, 25 апреля 1945, № 98 (9869), стр. 4

ВАШИНГТОН, 22 апреля. (ТАСС). В авторитетных кругах сообщают, что президент США Трумэн принял В. М. Молотова вскоре после 00.30 по Гринвичу. Вашингтонский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что беседа В. М. Молотова с Трумэном продолжалась приблизительно 30 минут. После беседы Молотов, Идеи, Стеттиниус, Громыко, Гарриман, Керр, Кадоган, Дани, Болен начали совещание в государственном департаменте. Совещание длилось 1 ч. 20 мин. Ожидают, что оно возобновится 23 апреля.

ВАШИНГТОН, 23 апреля. (ТАСС). Государственный департамент США об'явил, что сегодня в 10 час. 30 мин. по вашингтонскому времени Молотов, Стеттиниус и Иден возобновили совещание.

Заместитель государственного секретаря Грю и помощник государственного секретаря, присутствовавшие на вчерашнем совещании министров иностранных дел трёх держав, присутствовали также на сегодняшнем утреннем совещании.

ВАШИНГТОН. 23 апреля. (ТАСС). Сегодня утром В. М. Молотов, Э. Стеттиниус, А. Иден и их помощники совещались в течение полутора часов. Заместитель государственного секретаря Грю в беседе с корреспондентами заявил, что совещание «прервалось на некоторое время».

В беседе с представителями печати Стеттиниус заявил: «Мы всё ещё совещаемся».

Государственный департамент об'явил, что на совещании министров иностранных дел трёх держав присутствовали Громыко, советник посольства в Лондоне Соболев, руководитель Управления восточно-европейскими делами при государственном департаменте Дарброу, а также помощник Идена майор Бирс и др.

ВАШИНГТОН, 23 апреля (ТАСС), В Белом Доме состоялась встреча президента Трумэна с В. М. Молотовым и А. А. Громыко. В беседе, которая продолжалась 25 минут, участвовал Э, Стеттиниус.

ВАШИНГТОН. 24 апреля. (ТАСС). В. М. Молотов, А. Громыко, А. Иден и Э. Стеттиниус встретились в 1 час по Гринвичу в государственном департаменте. Совещание, к которому через 45 минут присоединился китайский министр иностранных дел Сун Цзы-вэнь, закончилось в 3 ч. 15 м. Суя Цзы-вэнь уехал первым. Отвечая на вопросы представителей печати, он подтвердил, что министры иностранных дел обсуждали окончательные подготовительные меры к конференции в Сан-Франциско.

Иден и сопровождающие его лица покинули совещание после этого. Иден заявил, что он направится в Сан-Франциско завтра утром.

Молотов, Громыко и другие покинули кабинет Стеттиниуса в 3 ч. 28 м. по Гринвичу.

Стеттиниус перед этим заявил, что он вечером выезжает из Вашингтона в Сан-Франциско.

Заявление Белого Дома

ВАШИНГТОН, 23 апреля. (ТАСС). Белый Дом сделал представителям печати заявление, которое гласит: «Президент Трумэн дважды принял заместителя председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел СССР г. Молотова во время его краткого пребывания в Вашингтоне. Государственный секретарь совещался с г. Молотовым и министром иностранных дел Соединенного Королевства г. Иденом по вопросу о польском положении и по вопросам, связанным с Сан-Франциско. Ввиду ограниченного времени, которое было в их распоряжении в Вашингтоне перед открытием конференции в Сан-Франциско 25 апреля, и для того, чтобы дать возможность г. Молотову проконсультироваться со своим правительством после этих переговоров, обсуждение польской проблемы будет продолжено тремя министрами иностранных дел в Сан-Франциско».


Категория: Статьи по датам, Сан-Францисская конференция 25 апреля – 26 июня 1945 | Просмотров: 424 |