Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Сан-Францисская конференция 25 апреля – 26 июня 1945

Выступление тов. В. М. Молотова на пресс-конференции в Сан-Франциско
Добавлено 31.10.2017, 18:27

Правда, 27 апреля 1945, № 100 (9871), стр. 6

Выступление тов. В. М. Молотова на пресс-конференции в Сан-Франциско

САН-ФРАНЦИСКО, 26 апреля. (Спец. корр. ТАСС). Выступая на пресс-конференции, на которой присутствовало около 500 американских и других корреспондентов, тов. В. М. Молотов подчеркнул, что советская политика стремится к урегулированию польского вопроса на базе решений, принятых в Ялте, и отметил, что польский вопрос нельзя урегулировать без поляков. Отвечая на другие вопросы корреспондентов, тов. Молотов выразил надежду на то, что Украина и Белоруссия получат представительство на конференции в Сан-Франциско.

Открывая пресс-конференцию, тов. Молотов отметил интерес корреспондентов к позиции Советского Союза в отношении различных вопросов, которые будут обсуждаться в Сан-Франциско, и заявил, что он изложит позицию СССР сегодня на пленарном заседании конференции. Далее тов. Молотов выразил готовность отвечать на вопросы корреспондентов. Корреспонденты, которые с нетерпением ожидали пресс-конференции и собрались в зале за полчаса, до появления тов. Молотова, забросали его вопросами, касающимися, в большинстве случаев польской проблемы.

Отвечая иа вопрос по поводу позиции Советского Союза в отношении польского вопроса на конференции в Сан-Франциско, тов. Молотов заявил, что он с большим удовольствием ответит на этот вопрос в особенности потому, что он не представляет никаких трудностей. Тов. Молотов указал, что конференция в Сан-Франциско не будет обсуждать польский вопрос, тем не менее он очень интересует многих. Тов. Молотов заявил, что Крымская конференция достигла великолепного решения польского вопроса и «мы выполним это решение». Тов. Молотов закончил свой ответ замечанием: «Ясен ли этот ответ?». Когда несколько корреспондентов закричали: «нет», тов. Молотов сказал: «В таком случае я посоветовал бы вам ознакомиться с Крымским решением». Тов. Молотов заверил корреспондентов в том, что Советский Союз, Соединенные Штаты и Англия делают всё, что в их силах для того, чтобы обеспечить разрешение польского вопроса в соответствии с решениями Крымской конференция. Он добавил, что польский вопрос — не простой вопрос, в особенности для Советского Союза, который является соседом Польши. Тов. Молотов снова повторил: «Мы сделаем всё для того, чтобы достигнуть урегулирования на базе Крымского решения и консультируясь с поляками. Я думаю, что невозможно урегулировать польский вопрос без поляков».

На вопрос корреспондента, почему Советский Союз потребовал трех мест в Ассамблее, а не 16, тов. Молотов заметил: «Мы просили минимума». Подчеркнув, что Укранна и Белоруссия сыграли важную роль в войне и разгроме общего врага, Молотов добавил: «Никто не может отрицать, что они заслуживают права голоса на конференции. На Крымской конференции великий президент Соединенных Штатов Рузвельт великолепно понял это. Черчилль также понял, и я уверен, что эта позиция как Соединенных Штатов, так и Англии останется неизменной. Это будет лишь справедливым в отношении Украины и Белоруссии, учитывая услуги, оказанные ими в борьбе против общего врага». Когда другой корреспондент спросил, будут ли представители Украины и Белоруссии участвовать в конференции в Сан-Франциско, тов. Молотов ответил: «Я надеюсь, что это будет так».

Когда один из корреспондентов спросил, согласен ли Молотов с мнением президента Трумэна и других о том, что альтернативой успеху конференции в Сан-Франциско является хаос, тов. Молотов сказал, что речь, которую он произнесет сегодня после полудня, даст более исчерпывающий ответ на этот вопрос, чем это можно сделать на пресс-конференции. Затем корреспондент опросил, высказывается ли Советский Союз в пользу какого-либо определенного местопребывания штаба международной организации, тов. Молотов ответил, что этот вопрос следует обсудить, и заявил, что имеется много прекрасных мест, где мог бы обосноваться штаб международной организации.

На вопрос одного из корреспондентов, как скоро, по его мнению, закончится война в Европе, тов. Молотов выразил уверенность в том, что германское сопротивление близится к концу. Другой корреспондент, снова возвращаясь к польскому вопросу, спросил, что Молотов подразумевал, когда говорил о «трудностях», связанных с разрешением польского вопроса. Тов. Молотов подчеркнул, что он не говорил о каких-либо «трудностях», но добавил, что некоторые трудности существуют. На вопрос о том, в чем заключаются эти трудности, тов. Молотов сказал, что трудности связаны с вопросом реорганизации польского правительства на более широкой основе, и по этому вопросу следует проконсультироваться с польским правительством и другими демократическими польскими руководителями. «Для этого требуется некоторое время и некоторая работа», — добавил тов. Молотов. Отвечая на другой вопрос по поводу реорганизации польского правительства, тов. Молотов сказал, что новое польское правительство будет организовано на более широкой демократической основе в соответствии с решением, принятым в Крыму.

Один из корреспондентов спросил, могут ли быть преодолены трудности, связанные с польским вопросом. «Я не сомневаюсь, — ответил тов. Молотов, — что они могут быть и будут преодолены». Тов. Молотов заявил, что дружественные отношения, установленные между Советским Союзом и Польшей, будут продолжаться и укрепляться. На вопрос по поводу позиции Советского Союза в отношении участия Аргентины в конференции в Сан-Франциско тов. Молотов, улыбаясь, сказал: «Это новый вопрос для меня». Другой корреспондент спросил, согласился ли бы Советский Союз с какими-либо коренными изменениями программы Думбартон-Окса или он считает, что программа Думбартон-Окса не подлежит изменениям. «Если бы мы не намеревались внести какие-либо поправки,— ответил тов. Молотов,— было бы бесполезно созывать конференцию в Сан-Франциско».

Когда один из корреспондентов, снова возвращаясь к польскому вопросу, спросил, полагает ли Молотов, что польское правительство будет представлено в Сан-Франциско, тов. Молотов сказал, что он хотел бы, чтобы оно было представлено.

Затем один из корреспондентов спросил, должны ли все совещания комиссии по польскому вопросу происходить в Москве, тов. Молотов ответил, что комиссия должна не только совещаться, но и видеться с поляками. Он добавил, что польский вопрос нельзя урегулировать без поляков. На вопрос корреспондента относительно возможности соглашения между Временным поль- ским правительством и польской группой в Лондоне, тов. Молотов заявил, что дело заключается не в переговорах между различ- ными группами поляков, а между комиссией и поляками. «Если вы ознакомитесь с Крымскими решениями, — сказал он, — вы увидите, что я прав».

Когда пресс-конференция закончилась, корреспонденты горячо аплодировали тов. Молотову. На протяжении всей конференции корреспонденты одобрительно реагировали на частые иронические замечания тов. Молотова.


Категория: Статьи по датам, Сан-Францисская конференция 25 апреля – 26 июня 1945 | Просмотров: 581 |