Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Сан-Францисская конференция 4—8 сентября 1951

На конференции в Сан-Франциско
Добавлено 26.01.2019, 05:45

Правда, 8 сентября 1951, № 251 (12088), стр. 4

На конференции в Сан-Франциско

САН-ФРАНЦИСКО, 6 сентября. (Спец. корр. ТАСС). В центре внимания на конференции в Сан-Франциско продолжает оставаться вчерашнее выступление главы делегации СССР А. А. Громыко, изложившего позицию Советского правительства по вопросу о мирном договоре с Японией и предложившего поправки к этому договору.

Американская печать помещает сообщения, выражающие тревогу по поводу позиции отдельных делегаций, и в частности делегаций арабских и азиатских стран.

По сообщению газеты «Ньюс» (Сан-Франциско), американская делегация провела утром 6 сентября специальное совещание на котором вновь пересматривала тактику для успешного, с американской точки зрения, завершения работы конференции. Газета напоминает, что Египет согласился участвовать в конференции только лишь «с некоторыми оговорками», что Филиппины выражают недовольство положениями договора о репарациях» и т. д.

В кулуарах конференции также говорят о том, что ряд делегаций выражает недовольство грубой политикой диктата, проводимой на конференции делегацией Соединенных Штатов. Ряд делегаций арабских стран выражает недовольство американо-английским проектом мирного договора с Японией и поддерживает многие предложения делегации Советского Союза, внесенные на рассмотрение конференции. Но некоторые из них не решаются открыто заявить об этом с трибуны конференции.

Это, в частности, выявилось на сегодняшнем утреннем пленарном заседании. Выступивший на заседании представитель Ирака произнес лишь одну фразу. Он сказал, что не будет «комментировать предложенный проект мирного договора с Японией», и покинул трибуну конференции.

Представитель Египта Рахим-бей указал на ряд неудовлетворительных и двусмысленных положений содержащихся в американо-английском проекте мирного договора, но не решился отклонить его. Он, в частности, обратил внимание на тот факт, что в этом проекте договора совсем опущено указание на то, кому должен быть возвращен остров Тайван, и в то же время предусматривается передача ряда японских островов под опеку Соединенных Штатов без выяснения мнения населения этих островов. Рахим-бей отметил, что из предложенного проекта мирного договора необходимо, по мнению египетского правительства, исключить ту его часть, которая фактически позволяет иностранным государствам держать войска на территория Япония по истечения 90 дней со дня подписания мирного договора. «Египет,— сказал он,— территория которого до сих пор оккупирована иностранными войсками, вопреки воле его населения, лучше всего может судить о том, что, пока территория Японии будет оккупирована войсками союзников, условия для выбора свободы не будут соблюдены». Представитель Египта затем указал на ряд других неудовлетворительных положений в американо-английском проекте мирного договора.

Небезинтересно отметить, что после выступления латино-американских марионеток и делегатов маршаллизованных стран Западной Европы — Норвегии, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики и некоторых других — вовсе не нашлось желающих выступать. Тогда председательствующий Спендер бросил жребий. Жребий пал на представителя Турции, который и поспешил произвести лакейскую речь в защиту американо-английского проекта договора.

Американская печать продолжает приводить новые факты, подтверждающие намерения Соединенных Штатов превратить Японию в форпост своей агрессии на Востоке. Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Болдуин опубликовал вчера статью, в которой откровенно рассуждает о предстоящем возрождении военной мощи Японии в качестве «противовеса» Советскому Союзу и Китаю в западной части Тихого океана и в Восточной Азии. По сообщению Болдуина, ожидается, что «любое двустороннее соглашение, которое Соединенные Штаты могут подписать с Японией, будет предусматривать для США право использовать некоторые аэродромы, размещать войска в некоторых районах и пользоваться по крайней мере одной военно-морской базой — Иокосука». Автор добавляет, что «вооружение Японии, которое будет узаконено подписанием договора, фактически уже началось... Японцы уже трудятся над удвоением своих вооруженных сил — или над доведением их до численности в 150 тыс. человек, которые могли бы стать основой новой японской армии... Японцы уже располагают управлением морской охраны, которое может быть названо зародышем военно-морского флота, или, вернее, береговой охраны. Нынешние планы предусматривают строительство ряда катеров, открытие академии береговой охраны и передачу Японии американских патрульных эскортных судов и тральщиков, которые на первых порах будут вооружены 3-дюймовой артиллерией. Планы также предусматривают восстановление японской военной академии, а также, может быть, военно-морской академии. Ясно, что эти планы являются всего лишь началом».

В американской печати также продолжают проскальзывать факты, свидетельствующие о широком недовольстве американо-английским проектом договора среди населения Японии. 6 сентября, например, газета «Нью-Йорк таймс» поместила сообщение своего токийского корреспондента, в котором он сообщает о том, что большинство Японской социалистической партии выступает против заключения сепаратного договора с западными державами.

Доказательством недовольства населения Японии проектом этого договора является также телеграмма, полученная делегацией СССР из северной части островов Рюкю, которые, согласно проекту договора, должны перейти под опеку США. Включение островов Амами-Гунто, известных как северная часть Рюкю, вопреки желанию всего населения этих островов в систему опеки и отторжение их от главных японских островов, говорится в телеграмме, поставило бы под угрозу мир на Востоке и независимость нации. Мы выражаем решительный протест против такого договора.

САН-ФРАНЦИСКО, 6 сентября. (Спец. корр. ТАСС). На дневном заседании конференции в Сан-Франциско выступила представительница Чехословакии Г. Секанинова.

Отметив, что делегаты прибыли на конференцию в надежде выработать такой мирный договор с Японией, который не позволил бы ей вновь повторить агрессию, представительница Чехословакии указала, что конференция не оправдала этих надежд и что первые дни ее работы свидетельствуют о том, что США намерены превратить конференцию в пустую формальность подписания составленного ими проекта договора.

Навязанные Соединенными Штатами диктаторские правила процедуры работы конференции, закулисное давление делегации США на представителей различных стран, устранение от участия в конференции делегации великого китайского народа, сказала Секанинова, красноречиво свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты стремятся не допустить свободного обсуждения проблем мирного договора для Японии.

Странный характер настоящей конференции, добавила она, подтверждается уже тем фактом, что в ней не принимает участия, кроме Китайской Народной Республики, такая великая страна Азии, как Индия, а также Бирма, кровно заинтересованные в подготовке мирного договора для Японии.

На конкретном анализе американо-английского проекта договора для Японии Секанинова показала, что этот проект преследует цель возрождения японского милитаризма.

В заключение Секанинова подробно остановилась на предложениях советской делегации по проекту мирного договора с Японией и указала, что эти предложения имеют своей целью создание миролюбивой, подлинно демократической, независимой Японии и направлены на укрепление мира во всем мире и дружбы между народами.

Необходимо отметить, что председатель конференции Ачесон дважды прерывал выступление представительницы Чехословакии, явно стремясь помешать ей закончить свою речь.

Выступившие затем представитель Франции Шуман, делегаты Голландии, Новой Зеландии, Пакистана и Греции всячески обходили советские предложения и пытались изобразить американо-английский проект договора с Японией как «мирное урегулирование».

На этом дневное заседание конференции было закрыто. Следующее заседание состоится 7 сентября.

САН-ФРАНЦИСКО, 7 сентября. (ТАСС). Утреннее заседание конференции по мирному договору с Японией было посвящено заслушанию заявлений представленных на конференции делегаций. Среди выступавших — представители Саудовской Аравии, Перу, Бразилии, Гватемалы, Индонезии, Ирана, Филиппин.


Категория: Сан-Францисская конференция 4—8 сентября 1951, Мирный договор с Японией 1951, Статьи по датам | Просмотров: 28 |
Всего комментариев: 0
avatar