Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Сан-Францисская конференция 4—8 сентября 1951

Открытие конференции в Сан-Франциско
Добавлено 24.01.2019, 16:24

Правда, 6 сентября 1951, № 249 (12086), стр. 4

Открытие конференции в Сан-Франциско

САН-ФРАНЦИСКО, 5 сентября. (Спец корр. ТАСС). Вечером 4 сентября (т. е утром 5 сентября по московскому времени.— Ред.) здесь, в помещении Оперного театра, открылась конференция по мирному договору с Японией.

Большая часть делегаций, прибывших на Конференцию по приглашению правительства США, являются представителями стран, которые ничего не сделали для разгрома японского милитаризма; достаточно указать, в частности, на то, что около трети делегаций являются представителями латино-американских государств. В то же время от участии в конференции отстранено правительство Китайской Народной Республики, 500-миллионный народ которой вел многолетнюю и тяжелую войну с Японией и вынес исключительно большие жертвы в этой борьбе.

Отказалась принять участие в работе конференции другая крупнейшая страна Азии — Индия, правительство которой отклонило проект американского договора. Уклонилась от участия в конференции также Бирма. Стремясь поэтому создать видимость участия в конференции азиатских стран, США пригласили на конференцию представителей трех марионеток — Лаоса, Камбоджи и баодаевского Вьетнама.

Конференции представлен проект мирного договора с Японией, подготовленный правительством США совместно с правительством Англии в нарушение взятых ими на себя международных обязательств в Каире, Потсдаме и Ялте. Этот проект явно направлен на дальнейшее закабаление Японии американскими монополиями, на восстановление японского милитаризма.

Агрессивные цели американского проекта мирного договора с Японией по существу вынуждена признать даже буржуазная печать США. Так, за день до открытия конференции газета «Ныю-Йорк таймс» сообщала, что объединенная группа начальников штабов США, одобряющая нынешний американский проект, решительно возражает против «любого специфического запрещения международным договором создания японских военно-воздушных сил или флота».

Корреспондент газеты Рестон откровенно писал 2 сентября о том, что США намерены восстановить военную мощь Японии для ликвидации так называемого «вакуума», который будто бы появился в Азии после поражения Японии. Прикрываясь стандартными фразами о несуществующей «угрозе» со стороны Советского Союза, Рестон отмечал, что «США готовы пойти на риск возрождения японского милитаризма так же, как они готовы пойти на риск возрождения немецкого империализма в Европе».

СССР, писал Рестон, «стоит перед перспективой того, что Япония станет более или менее постоянной авиационной базой (США.— Прим. ред.) на его азиатском фланге точно так, как Англия используется в качестве главной базы на европейском фланге Советского Союза».

Хотя американская буржуазная печать в целом положительно отзывается о стремлении США продиктовать другим странам свой вариант договора, газета «Нью-Йорк таймс» отмечала 2 сентября, что многие делегаты на конференции, «имеющие более долгую память и лучшие знания о японцах, чем американцы», выражают тревогу по поводу американской политики по отношению к Японии.

Общеизвестно, что эта тревога разделяется всей демократической общественностью мира, выступающей против американского проекта сепаратного мирного договора с Японией.

Неуклонно отстаивая дело мира, правительство СССР решило принять участие в работе конференции, объявив, что оно «направит свою делегацию на конференцию в Сан-Франциско и представит предложения Советского правительства по вопросу о мирном договоре с Японией».

Такое решение Советского правительства, как отметили некоторые американские газеты, вызвало переполох среди американских правящих кругов. Явно опасаясь того, что выступление советской делегации на конференции и ее предложение по мирному договору с Японией вызовут широкие отклики и горячую поддержку со стороны народов всех стран мира и прежде всего азиатских народов, американская делегация старается превратить конференцию в чисто формальную процедуру подписания договора, стремится помешать обсуждению договора по существу.

Как явствует из сообщения корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» из Сан-Франциско за 3 сентября, делегация США еще задолго до открытия конференции начала проводить закулисные совещания с делегатами западных стран с целью выработки такой процедуры работы конференции, которая не позволяла бы, по выражению корреспондентов, «изменить или обсуждать» американский проект договора.

Именно об атом свидетельствует распространенный среди делегатов перед открытием конференции «проект правил процедуры конференции», подготовленный Соединенными Штатами совместно с Англией. Эти правила имеют целью не допустить каких-либо изменений в американском проекте сепаратного договора с Японией, то есть направлены на то, чтобы свести конференцию к простому штемпелеванию проекта договора, навязываемого Соединенными Штатами и Англией.

В соответствии с этими правилами каждой делегации разрешается выступить не более одного часа, после чего она должна будет ждать очереди для своего нового выступления до тех пор, пока не выступят все делегации. А это означает, что каждая делегация сможет выступить по существу американского проекта договора лишь один раз, ибо США планируют свернуть работу конференции в 4 дня. Более того, эти правила процедуры предоставляют председателю конференции, на пост которого американская делегация, по сообщениям печати, прочит австралийца Спендера, право прерывать выступления делегатов вплоть до лишения их слова. Для ответных выступлений предоставляется всего лишь пять минут.

Конференцию открыл временный председатель государственный секретарь США Ачесом.

Затем после приветственных речей мэра Сан-Франциско Робинсона и губернатора штата Калифорния Уоррэна выступил президент Трумэн.

Выступление президента США главным образом свелось к расхваливанию действий американских оккупационных властей в Японии и американского проекта мирного договора, который, по словам Трумэна, преследует якобы «мирные» цели.

Однако Трумэн тут же признал, что США после подписания мирного договора с Японией собираются включить ее в «общую оборонительную систему» в Тихоокеанском бассейне, которая, как известно, создастся Соединенными Штатами в агрессивных целях.

Трумэн защищал необходимость вооружения Японии. Президент США также пытался представить будущее двустороннее соглашение между Японией и США, согласно которому США получают право держать свои войска в Японии, как «вклад» в дело поддержания международного мира.

После выступления Трумэна заседание конференции закрылось. 5 сентября состоятся пленарные заседания.

На конференции в Сан-Франциско

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Сегодня в Сан-Франциско в 10 час. утра по местному времени (в 20 часов по моск. времени) Ачесон в качество временного председателя открыл первое деловое заседание конференции по мирному договору с Японией.

Утреннее заседание конференции ознаменовалось энергичным выступлением советского делегата А. А. Громыко, потребовавшего пригласить на конференцию делегацию Китайской Народной Республики. Советского делегата поддержали представители Чехословакии и Польши.

Однако американские организаторы конференции добились принятия решения, что вопрос о приглашении китайской делегации... не подлежит обсуждению.

Австралийский делегат Спендер внес предложение принять предложенные Соединенными Штатами совместно с Англией «правила процедуры конференции».

Громыко заявил, что предложенные этими правилами ограничения являются беспрецедентными в практике международных конференций. Советская делегация считает, что авторы нынешнего проекта процедурных правил пытаются снизить значение этой конференции. По мнению советской делегации, любая страна, представленная здесь, имеет право вносить любое предложение, как это делалось на Парижской конференции. Во всяком случае, советская делегация будет осуществлять свое неотъемлемое право излагать свою точку зрения и вносить предложения.

Однако после выступления ряда других делегатов американо-английский проект правил был принят пущенной в ход американской «машиной голосования».

(Подробный отчет — в след. номере).

К конференции в Сан-Франциско

НЬЮ-ЙОРК, 4 сентября. (ТАСС). Несмотря на все попытки государственного департамента превратить конференцию в Сан-Франциско в пустую формальность, уже сейчас на поверхность выходят серьезные противоречия между государственным департаментом и представителями тех стран, которые обычно послушно следуют его указке.

Корреспондент газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Рассел признает, что американский проект мирного договора «весьма непопулярен». Некоторые делегации, пишет Рассел, которые действительно не согласны с американским проектом, хотели бы иметь возможность изложить свои взгляды и высказаться за его пересмотр. Другие, которые не возражают против того, что их водят за нос, тем не менее не хотели бы лишиться возможности подать слабый голос с тем, чтобы продемонстрировать свою «независимость».

Газеты отмечают различие между атмосферой нынешней конференции и обстановкой, в которой происходила учредительная конференция ООН в Сан-Франциско в апреле— июне 1945 г.

«Правило единодушия, — писала 2 сентября газета «Нью-Йорк таймс»,—установленное здесь в 1945 году для того, чтобы продемонстрировать единство и руководство Соединенных Штатов, России, Англии, Франции и Китая, заменено правилом враждебности. Атмосфера враждебности уже окутала предстоящую конференцию по японскому мирному договору. Она повисла, подобно туману, на холмах Сан-Франциско».


Категория: Американо-японские отношения, Сан-Францисская конференция 4—8 сентября 1951, Мирный договор с Японией 1951, Статьи по датам | Просмотров: 37 |
Всего комментариев: 0
avatar