Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Совещание Министров Иностранных Дел СССР, Англии и Франции в Париже о плане Маршалла, июнь 1947

К совещанию министров иностранных дел Франции, Англии и СССР
Добавлено 30.11.2020, 06:47

Правда, 27 июня 1947, № 163 (10554), стр. 6

К совещанию министров иностранных дел Франции, Англии и СССР

ПАРИЖ, 26 июня. (Спец. корр. ТАСС). В пятницу в Париже открывается совещание министром иностранных дел Франции, Англии и Советского Союза. Цель совещания — изучить американский текст предложения о возможной помощи со стороны США в деле экономического восстановления Европы в связи с так называемым планом Маршалла.

Французская и английская печать почти единодушно приветствует парижскую встречу трех министров, но в то же время задается вопросом, в какой же мере Соединенные Штаты действительно стремятся участвовать в экономическом восстановлении Европы. Атмосферу известного скептицизма породили заявления министра финансов США Снайдера, который на-днях сказал, что, по его мнению, план Маршалла не содержит ничего такого, что могло бы быть истолковано, как приглашение к другим нациям обращаться в большей степени, чем до сих пор, за экономической помощью к Соединенным Штатам. Снайдер заявил, что Маршалл имел в виду только одно, а именно побудить европейские страны произвести изыскания, что они сами в состоянии для себя сделать.

Слова Снайдера дали повод некоторым английским и французским газетам усомниться, насколько серьезен в таком случае план Маршалла и вообще существует ли этот план. Ведь для того, чтобы те или иные европейские государства сами занялись разработкой мер, направленных к скорейшему экономическому восстановлению разоренных войной стран, для этого вовсе не требуется американское вмешательство. Следует, однако, отметить, что толкование Снайдера мало вяжется с содержанием заявления Маршалла.

Достаточно припомнить хотя бы следующее замечание Маршалла: «Роль США будет заключаться в дружественной помощи составлению европейской программы и позднее — поддержке этой программы, поскольку это может оказаться для нас практичным».

В некоторых французских кругах высказывают предположение, уже не явилось ли в таком случае заявление Снайдера своеобразной «поправкой» к плану Маршалла, причем поправкой, ликвидирующей самый план. Судя по некоторым откликам реакционной печати, кое-кто вовсе не рассчитывал на то, что Советский Союз примет приглашение Англии и Франции участвовать в обсуждении вопросов, связанных с планом Маршалла. Некоторые отъявленные реакционеры заранее радовалась, что воздержание СССР от участия в совещаниях по обсуждению вопросов, относящихся к экономическому восстановлению Европы, облегчит задачу создания при поддержке США пресловутых Соединенных Штатов Европы в их черчиллевском варианте с противопоставлением «Запада» «Востоку». Надежды эти не оправдались, и в этом некоторые склонны видеть причину поспешного появления интервью Снайдера. Французская газета «Фигаро» писала даже, что американские официальные круги озабочены тем фактом, что Советский Союз принял приглашение участвовать в парижских переговорах. Трудно сказать, насколько основательны подобного рода предположения. Несомненно, что если бы это было так, то это означало бы, что предложения, содержавшиеся в речи Маршалла, лишены серьезного содержания и что в них отсутствует конструктивный момент. Но так ли это? Ведь нельзя отрицать, что инициатива Маршалла имеет своим источником не отвлеченные альтруистические побуждения, а исходит из желания найти выход из американских экономических трудностей, особенно на предстоящий период.

Отрывающееся завтра совещание трех министров иностранных дел должно внести ясность в положение, которое сейчас интересует широкие круги в европейских странах.


Категория: Франция после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Совещание Министров Иностранных Дел СССР, Англии и Франции в Париже о плане Маршалла, июнь 1947, Статьи по датам | Просмотров: 17 |