Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Совещание Министров Иностранных Дел СССР, Англии и Франции в Париже о плане Маршалла, июнь 1947

К совещанию министров иностранных дел СССР, Франции и Англии
Добавлено 30.11.2020, 17:48

Правда, 28 июня 1947, № 164 (10555), стр. 4

К совещанию министров иностранных дел СССР, Франции и Англии

ПАРИЖ, 27 июня. (Спец. корр. ТАСС). Сегодня состоялось первое совещание министров иностранных дел СССР, Франции и Англии. Заседание началось в 18 часов и окончилось в 22 часа по московскому времени. Следующее заседание состоится завтра.

* * *

ПАРИЖ, 27 июня. (Спец. корр. ТАСС). Сегодня, в день открытии Парижского совещания министров иностранных дел СССР, Франции и Англии, в центре общественного внимания находится вопрос о том, какие конкретные результаты следует от него ожидать. Французская печать высказывает самые различные предположения по этому поводу.

Известно, что Парижское совещание трех министров созвано в связи с заявлением Маршалла, которое он сделал 5 июня перед студентами Гарвардского университета. В этой речи Маршалл указал на экономические трудности, с которыми встретились европейские страны после окончания войны, а также на то, что если европейские страны сами проявят инициативу в деле экономического восстановления, то Соединенные Штаты Америки окажут со своей стороны экономическую помощь европейским странам. Однако Маршалл не сказал, как далеко простирается готовность американского правительства внести свой вклад в дело экономического восстановления европейских стран и каковы те условия, на которых Соединенные Штаты готовы предоставить кредиты.

Заявление Маршалла студентам Гарвардского университета, естественно, нельзя считать официальным заявлением правительства Соединенных Штатов Америки. Официального заявления американского правительства по этому вопросу не было и после 5 июня.

С другой стороны, стало известно, что несколько дней назад выступил министр финансов США Снайдер, заявивший, что речь Маршалла не должна давать повода думать, что Соединенные Штаты готовы оказывать помощь другим странам в большей мере, чем это было раньше.

Остается добавить, что как в американской печати, так и в печати других стран было высказано немало противоречивых мнений о действительном значении заявления Маршалла 5 июня.

При наличии этих противоречивых обстоятельств открылось совещание трех министров в Париже. Естественно ожидать, что министры обратят свое внимание на это положение.

Перед Парижским совещанием стоит прежде всего задача выяснить действительный смысл заявления Маршалла.

Для этого имеется простой путь. Совещание министров могло бы запросить правительство США, в какой мере европейские страны могут рассчитывать на экономическую помощь Соединенных Штатов, и об условиях американского кредита, его размерах, длительности и др. Нельзя не признать, что со стороны Парижского совещания был бы также законным вопрос правительству Соединенных Штатов, могут ли европейские страны быть уверены в том, что конгресс одобрит мероприятия правительства США, которые будут намечены в качестве помощи европейским странам.

Такие вопросы не должны вести к какой-либо задержки работы Парижского совещания. Обратившись с такими вопросами в Вашингтон, Парижское совещание может приступить к своей работе по выяснению нужд европейских государств в американской экономической помощи.

Не ставя же этих вопросов перед Вашингтоном, Парижское совещание может оказаться в затруднительном положении, так как оно не будет знать, на что оно может рассчитывать со стороны Соединенных Штатов. Это тем более следует сказать, что как правительство Франции, так и правительство Англии публично заявили, что у них нет никакой другой информации об американских экономических планах по отношению к Европе, кроме того, что они знают из печати о заявлении Маршалла в Гарвардском университете.

Могут сказать, что странам, нуждающимся в кредите, неудобно запрашивать страну-кредитора, но неосновательность таких рассуждений очевидна. Гораздо большим неудобством является такое положение, при котором разработка плана заявок европейских стран насчет получения кредитов из Соединенных Штатов начнется до того, как будут выяснены те действительные возможности, на которые европейские страны могут рассчитывать при получении кредитов из Соединенных Штатов. Такие планы могут повиснуть в воздухе, а всякого рода расчеты в этом деле могут остаться на бумаге.

Парижское совещание поступит правильно, если начнет свою работу с того, что обратится к правительству США за соответствующими разъяснениями относительно выступления Маршалла.


Категория: «План Маршалла» 1947, США после Второй мировой войны, Совещание Министров Иностранных Дел СССР, Англии и Франции в Париже о плане Маршалла, июнь 1947, Статьи по датам | Просмотров: 19 |