Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Совещание Министров Иностранных Дел СССР, Англии и Франции в Париже о плане Маршалла, июнь 1947

Сообщение ТАСС
Добавлено 25.11.2020, 17:19

Правда, 21 июня 1947, № 157 (10548), стр. 3

Представления Британского и Французского Правительств в связи с заявлением г-на Маршалла

Сообщение ТАСС

Как известно из сообщений печати, 5 июня государственный Секретарь США г-н Маршалл
Джордж Кэтлетт
МАРШАЛЛ
(1880 — 1959)
Госсекретарь США 1947—1949, генерал армии
(См.: Биографию)
выступил в Гарвардском университете с речью, где он заявил, что если европейские страны проявят инициативу в деле разработки плана по их хозяйственному восстановлению, то Соединенные Штаты Америки могут притти им в этом на помощь, что соответствует интересам как европейских стран, так и самих Соединенных Штатов Америка.

Комментируя это заявление г-на Маршалла, американская печать разъясняла, что речь идет о кредите со стороны США европейским странам в размере нескольких миллиардов долларов. При этом печать ничего не сказала об условиях кредита, так же как она ничего не сказала об отношении Организации Объединенных Наций к этому вопросу.

17 июня Посол Великобритании в Москве г-н Петерсон посетил Министра Иностранных Дел СССР В. М. Молотова Вячеслав Михайлович
МОЛОТОВ
(1890 — 1986)
народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939—1949
(См.: Биографию)
и заявил следующее:

Как Советскому Правительству известно, Правительство Его Величества весьма заинтересовано в вопросе экономического восстановления Европы. Сделанное г-ном Маршаллом в его недавних заявлениях предложение о том, чтобы европейские страны проявили инициативу, подготовив планы реконструкции, кажется, представляет собой новую надежду на то, что можно будет оказать содействие преодолению европейских экономических трудностей. В связи с этим Правительство Его Величества считает весьма срочным вопрос о том, чтобы европейские страны предложили какой-либо конкретный план, который мог бы быть обсужден как можно скорее с Соединенными Штатами Америки. Этот вопрос носит экономический, а не политический характер. Правительство Его Величества было бы радо получить любые замечания, которые Советское Правительство может пожелать представить в отношении предложения Соединенных Штатов Америки.

В. М. Молотов ответил г-ну Петерсону, что информация, которой располагает по этому вопросу Советское Правительство, ограничена тем, что было опубликовано в печати, и спросил, не располагает ли Британское Правительство более полной информацией. На это г-н Петерсон ответил отрицательно.

В связи с этим В. М. Молотов заявил Британскому Послу, что ввиду недостаточности информации, которой располагает Советское Правительство, он пока не может высказаться по этому вопросу, но что Советское Правительство, конечно, заинтересовано в получении более полной информации.

В тот же день Французский Поверенный в делах в Москве г-н Шарпантье посетил Заместителя Министра Иностранных Дел СССР Я. А. Малика и сделал ему сообщение, аналогичное сообщению г-на Петерсона.

Указанные сообщения представителей Британского и Французского Правительств были сделаны в Москве уже после того, как в Париже начались переговоры между Министром Иностранных Дел Великобритании г-ном Бевином
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
и Министром Иностранных Дел Франции г-ном Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
, которые продолжались в течение 17 и 18 июня.

19 июня Поверенный в Делах Франции в Москве г-н Шарпантье посетил Заместителя Министра Иностранных Дел Я. А. Малика и вручил ему ноту следующего содержания:

«Британское и Французское Правительства с интересом рассмотрели заявление, сделанное г-ном Маршаллом в Гарвардском университете 5 июня с. г. Оба правительства с величайшим удовлетворением встречают предложения, которые были сделаны американским государственным секретарем.

Г-н Маршалл не обращался с официальным предложением к правительствам, но в своей речи он ясно высказывает мысль о выработке европейских экономических программ самими европейскими нациями и указывает, что в рамках максимально возможного Соединенные Штаты будут готовы оказать свою помощь в выполнении этих программ. Министры Иностранных Дел Великобритании и Франции полагают, что эта помощь необходима, но что она принесет свои плоды лишь в той мере, в какой европейские страны приложат максимальные усилия, чтобы снова развить те ресурсы, которые в большей части они производили до войны и которые они должны в настоящий момент в значительной мере импортировать так же, как и необходимое промышленное оборудование, с американского континента. Оба правительства считают, что экономическое положение Европы делает совершенно необходимым быстрое составление общих программ. Эти программы должны были бы быть разработаны всеми европейскими странами, склонными принять участие в этом деле, в контакте с соответствующими учреждениями Организации Объединенных Наций. Проявить инициативу необходимо весьма срочно ввиду экономического и финансового положения во многих европейских странах. Эта инициатива, по мнению Британского и Французского Правительств, должна принадлежать трем главным державам Европы. В этих условиях, до того, как приступить к какому-либо изучению практических мероприятий в целях реализации американских предложений, г-н Бевин и г-н Бидо предлагают г-ну Молотову созвать совещание министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР на той неделе, которая начнется 23 июня, в месте, которое должно быть избрано для того, чтобы обсудить все эти проблемы. Самыми удобными местами для встречи для г-на Бевина и г-на Бидо были бы, разумеется, Париж или Лондон. Если, однако, г-н Молотов счел бы, что следует избрать какой-либо другой европейский город, находящийся на полпути между Москвой и Лондоном, то мы была бы готовы рассмотреть его предложения».

В тот же день Британский Посол в Москве г-н Петерсон также посетил Я. А. Малика и вручил ему ноту аналогичного содержания.

Я. А. Малик заявил г.г. Шарпантье и Петерсону, что представления Британского и Французского Правительств будут доложены Советскому Правительству.

В настоящее время эти представления находятся на рассмотрении Советского Правительства.


Категория: Советско-английские отношения, Франция после Второй мировой войны, Советско-французские отношения, «План Маршалла» 1947, США после Второй мировой войны, Англо-французские отношения, Совещание Министров Иностранных Дел СССР, Англии и Франции в Париже о плане Маршалла, июнь 1947, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 65 |