Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Безрассудный авантюризм
Добавлено 02.04.2019, 20:09

Правда, 6 июня 1967, № 157 (17839), стр. 3

Безрассудный авантюризм

Колонка комментатора

Игорь БЕЛЯЕВ.

Израиль снова напал на ОАР. Его агрессия очевидна. Военнослужащие израильской армии подтверждают, что их части получили приказ о выступлении против ОАР точно в 6 часов утра 5 июня по Гринвичу (в 9 часов утра по каирскому времени). Нельзя не обратить также внимание на тот факт, что нападение Израиля на ОАР предпринято буквально через несколько дней после того, как в составе правительства Л. Эшкола в Тель-Авиве появился генерал-майор Моше Даян, организатор израильской агрессии против арабских народов в 1954 году.

Не менее примечательно, что Ивраиль совершил нападение на ОАР под прикрытием разглагольствований о возможности мирного разрешения тех спорных проблем, которые существуют между ним и арабскими странами. Л. Эшкол всего три дня назад говорил о том, что его правительство готово «решительно добиваться мира». Наверное, в это самое время генерал М. Даян отдавал последние приказы о подготовке агрессии против ОАР.В результата столь безрассудного авантюризма Израиля на Ближнем Востоке вспыхнул военный конфликт.

Теперь очевидно, что на этот весьма рискованный шаг Тель-Авив толкнули совсем не те мотивы, о которых сегодня трубят в израильской столице. Там по-прежнему говорят о том, что правительство Л. Эшкола якобы ведет борьбу за... «существование Израиля». Но разве те действия, которые развернуты израильской военщиной, не являются по существу наиболее серьезной угрозой самому Израилю?

Правительство Израиля знало, на что оно идет. Тот же Л. Эшкол, когда он говорил о мире, прекрасно представлял себе, что войны можно было избежать. Именно об этом говорили Советский Союз и другие страны, которые действительно заинтересованы в мира на Ближнем Востоке, например Франция. Израиль предпочел войну, несмотря на горький для себя урок 1956 года.

Советский Союз, верный своей миролюбивой внешней политике, всегда поддерживал и будет поддерживать справедливую борьбу против империализма, неоколониализма и их пособников. Он твердо стоит на стороне ОАР и других арабским стран, борющихся сейчас против агрессии. В этом никто не мог сомневаться ни на одну минуту. В Заявлении, которое сегодня опубликовано в «Правде», Советское правительство требует немедленного прекращения агрессии со стороны Израиле и отводе войск за линию перемирии. Только выполнение справедливых требований, о которых говорится в этом Заявлении, может восстановить нарушенный мир.

Великие державы, Организация Объединенных Наций могут и должны сделать все необходимое для того, чтобы потушить пожар войны, зажженный Израилем. Долг всех миролюбивых стран и народов — поддержать усилия, направленные на пресечение агрессии против арабских стран.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 15 |