Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Экстренное заседание Совета Безопасности
Добавлено 06.04.2019, 19:40

Правда, 8 июня 1967, № 159 (17841), стр. 3

Экстренное заседание Совета Безопасности

НЬЮ-ЙОРК, 7. (Спец. корр. «Правды» и ТАСС). Вчера вечером после долгих переговоров и консультаций со своими правительствами члены Совета Безопасности ООН единодушно проголосовали за резолюцию, требующую в качестве первого шага принятия мер к немедленному прекращению огня на Ближнем Востоке. Генеральному секретарю ООН поручено передать эту резолюцию заинтересованным сторонам.

Затем Совет Безопасности заслушал выступления по мотивам голосования. Речи представителей США и Англии были направлены на то, чтобы отгородиться от проводимой этими державами политики поощрения и пособничества израильской агрессии и таким образом сбить волну возмущения и негодования, прокатывающуюся по всему Арабскому Востоку.

Представитель СССР Н. Т. Федоренко указал, что Израиль не мог бы проводить свой агрессивный курс, если бы не было поощрения такого курса со стороны определенных империалистических кругов, рассматривающих Израиль как главную силу против арабских государств.

Одобренная Советом резолюция, сказал представитель СССР, является минимумом, который Совет Безопасности должен осуществить на данном этапе. Это, как указывается в самом решении Совета, является первым шагом.

Советская делегация считает, что Совет должен был одновременно принять решение о немедленном отводе войск агрессора за линию перемирия. Однако в результате противодействия со стороны США и Англии договоренности по этому важному вопросу достичь не удалось.

Советская делегация, решительно осуждая агрессию Израиля, считает, что долгом Совета Безопасности является принятие без дальнейших отлагательств решения о немедленном и безусловном отводе войск Израиля за линию перемирия.

Представитель Мали также осудил агрессию, развязанную Израилем, и подчеркнул, что его правительство солидарно с борьбой арабских народов за свои суверенные права и независимое существование.

Представитель Индии Партхасаратхи указал, что Совет должен безотлагательно потребовать отвода войск, потому что нельзя позволить агрессору пожинать плоды агрессии.

Затем выступил министр иностранных дел Ирака Аднан Пачачи.

Министр иностранных дел Израиля Эбав в оправдание вооруженного нападения, совершенного Израилем, повторил почти те же доводы, на которые ссылались израильские представители в ООН после тройственной агрессии 1956 года против Египта. Представитель Израиля обошел вопрос о том, намерен ли Израиль немедленно выполнить призыв Совета о прекращении огня. Эбан дал понять, что Израиль в качестве условия отвода войск будет настаивать, в частности, на ликвидации контроля ОАР над Тиранским проливом и на признании государства Израиль арабскими странами.

В конце заседания представитель СССР Н. Т. Федоренко сделал краткое заявление. Советская делегация считает, сказал он, что единогласно принятое решение Совета о немедленном прекращении огня и всех военных действий будет осуществлено сегодня же и без всякого промедления.

НЬЮ-ЙОРК, 7. (ТАСС). Сегодня Совет Безопасности по требованию Советского Союза собрался на экстренное заседание в связи с продолжающимися военными операциями израильских агрессоров против ОАР и других арабских стран.

Поступающие сообщения, сказал представитель СССР Н. Т. Федоренко, с несомненностью указывают на то, что войска агрессора продолжают вести военные действия, невзирая на указание Совета Безопасности о незамедлительном прекращении огня. Сейчас не время для каких-либо отсрочек и проволочек, заявил он, потому что дальнейшее развитие событий может создать еще более угрожающую обстановку в районе Ближнего Востока. Израиль должен безотлагательно и безусловно прекратить агрессию против арабских государств.

Советская делегация внесла проект резолюции, в котором говорится:

«Совет Безопасности, отмечая, что, несмотря на его призыв к заинтересованным правительствам в качестве первого шага принять безотлагательно все меры для немедленного прекращения огня и прекращения всех военных действий на Ближнем Востоке, вооруженные действия в этом районе продолжаются,

озабоченный тем, что продолжение военных действий может создать еще более угрожающую обстановку в этом районе,

1. требует, чтобы заинтересованные правительства в качестве первого шага прекратили огонь и все военные действия в 20.00 по Гринввчу 7 июня 1967 года;

2. предлвгает генеральному секретарю быстро и по мере развития событий информировать Совет о данной ситуации».

Советская делегация, учитывая серьезность обстановки, сказал Н. Т. Федоренко, настаивает на немедленном проведении голосования по проекту резолюции. Совет без всякого промедления должен принять решение о выполнении вчерашней резолюции.

Генеральный секретарь ООН У Тан сообщил членам Совета, что военные действия продолжаются в нескольких пунктах. Генеральный секретарь сообщил также, что он получил телеграмму от министра иностранных дел Иордании, согласно которой иорданским войскам отдан приказ прекратить огонь.

После краткого перерыва Совет Безопасности провел голосование по советскому проекту резолюции и единогласно принял его.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 26 |