Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Кто нагнетает напряженность
Добавлено 01.04.2019, 20:29

Правда, 1 июня 1967, № 152 (17834), стр. 3

Кто нагнетает напряженность

Заметки политического обозревателя

Виктор МАЕВСКИЙ.

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает оставаться сложной, и требуются дальнейшие усилия для того, чтобы предотвратить возникновение вооруженного конфликта. В этих условиях особенно важно видеть суть дела — угрозу повторения империалистической агрессии против арабских стран в интересах нефтяных монополий и реакции — и давать решительный отпор проискам провокаторов. Именно с этих позиций выступает прогрессивная общественность всего мира, призывая к сдержанности.

Однако этому трезвому подходу к сложной проблеме противостоит сегодня преднамеренное нагнетание напряженности «ястребами», попытки раздуть истерическую кампанию против арабских стран, оправдать в глазах общественности опасные маневры экстремистских кругов Израиля и их покровителей.

Мировое общественное мнение не могло не обратить внимание на то, сколь различными оказались выступления в Совете Безопасности представителей ОАР и Израиля. Сдержанный тон выступления арабского представителя, его конструктивные предложения насчет восстановления израильско-египетского соглашения о перемирии, односторонне денонсированного Израилем в 1956 году, и восстановления смешанной комиссии по перемирию натолкнулись на угрозы и оскорбления со стороны израильского представителя и отказ от поддержки предложения ОАР.

Эта позиция, видимо, отражает нарастающую активность «ястребов» в Израиле, которые не жалеют усилий для разжигания страстей. По сообщениям зарубежной печати, правая оппозиция и армейские руководители Израиля требуют немедленного развертывания военных действий. «В нынешней ситуации, — пишет корреспондент английской газеты «Гардиан» из Тель-Авива, — генерал Даян (одни из активных организаторов агрессии против Египта в 1956 году —В. М.) и представители правого крыла выступают в роли ястребов». Агрессивные заявления делают Бен-Гурион, Голда Меир и другие деятели, памятные по суэцкой авантюре 1956 года.

Телеграфные агентства сообщают о выступлении министра иностранных дел Израиля Эбана, который «с большим сарказмом говорил о перспективах урегулирования через ООН» и заявил: «Мы будем действовать в одиночку, если нам придется, но предпочли бы действовать с другими, если это будет возможно». По мнению министра, «бездеятельность опаснее действий».

Создается впечатление, что кое кто готов пойти на опасные шаги и разжечь пожар войны на Ближнем Востоке из-за того, будут или не будут проходить через Тиранский пролив два — четыре парохода в сутки. Такая позиция показывает безответственность определенных кругов в Израиле и ставит под сомнение их заявления о «сдержанности».

Подобное положение могло сложиться только потому, что агрессивные круги США обещают вооруженную поддержку действиям израильских экстремистов и выпустили своих собственных «ястребов» для разжигания антиарабской кампании. Как сообщает обозреватель Дрю Пирсон на страницах «Нью-Йорк пост» еще два года назад США обязались «прийти на помощь Израилю шестым флотом». После обсуждения положения на Ближнем Востоке с государственным секретарем Раском американский сенатор Джавитс обрушился с клеветническими выпадами против Советского Союза и арабских стран и угрожал ОАР «военными мерами». С требованием послать военные суда США против арабских стран выступил ряд других сенаторов и конгрессменов — прежде всего тех, кто горячо поддерживает американскую агрессию во Вьетнаме.

О симпатиях к израильским экстремистам заявляют английские консервативные деятели — лорд Эвон (Иден), Дуглас Хьюм, Ллойд и другие, толкнувшие в свое время Англию на агрессию против Египта. На страницах английских газет упорно утверждается, что нынешние руководители на Уайтхолле связали себя обязательствами оказать военную поддержку Израилю. В Средиземном море продолжается концентрация английских военных кораблей.

Нарастание военной истерии в Израиле и поджигательские маневры «ястребов» в США, Англии и других западных странах требуют пристального внимания и дальнейших действий направленных на разоблачение агрессивных кругов, которые, потерпев провал в своих первоначальных планах, вынашивают сейчас новые замыслы, угрожающие миру на Ближнем Востоке.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 7 |