Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Кто платит за музыку?
Добавлено 31.03.2019, 09:58

Правда, 28 мая 1967, № 148 (17830), стр. 4

Кто платит за музыку?

Е. ПРИМАКОВ

КАИР, 27. (Соб. корр. «Правды»). Каждый раз, когда израильско-арабский конфликт обостряется, выясняется, что, собственно, израильская политика — еще не самый важный фактор, определяющий подготовку и осуществление антиарабских провокаций. Этот факт особенно обнажила суэцкая агрессия, предпринятая в 1956 году совместно с Израилем империалистическими державами. В Каире считают, что и в настоящее время израильские военные оркестры начали играть лишь после того, как палочкой взмахнули американские дирижеры.

Во второй неделе мая началась концентрация израильских войск на границе с Сирией. Может быть, в американской партитуре не значились заявления премьер-министра Израиля Эшкола. Возможно, кое-кого в Вашингтоне даже шокировала откровенность израильского премьера, который в одном интервью сказал об «американских гарантиях Израилю в лице шестого флота США», а затем заявил о планируемой наступательной операции на Дамаск. Но такие заявления сделаны были.

На Западе, судя по комментариям газет, мало кто сомневается в серьезности оборонительных мер, предпринятых ОАР и Сирией. Очевидно, поняв, что «игра» может зайти слишком далеко и стоить слишком многого, западные политики пытаются теперь создать у общественности мнение, будто израильская угроза — вещь надуманная и «тем более надуманным» является-де вывод о роли США в подготовке израильского удара по Сирии. У арабов есть много причин не верить этим пропагандистским «объяснениям».

Во время однодневного пребывания в Каире 18 мая заместитель премьер-министра Сирии Ибрагим Махус рассказал журналистам о провокациях, имевших место накануне усиленной концентрации израильских войск. Эти провокации были нацелены на то, чтобы поднять внутреннюю реакцию в Сирии. Как вскоре выяснилось, действия реакции были скоординированы. В Дамаске знали, откуда осуществляется эта координация: только что в Бейруте состоялось совещание американских дипломатов, находящихся в странах этого района.

Внутреннюю антиправительственную пружину в Сирии раскрутить не удалось. Тогда главная ставка была сделана на Израиль. Осведомленная каирская газета «Аль-Ахрам» писала, что Тель-Авив решил вначале провести «психологическую» подготовку, обвинив Сирию в «поддержке диверсионных групп, которые оперируют на территории Израиля». Это должно было послужить поводом к широкой «акции возмездия». Цель акции — оккупация части Сирии, что, по замыслам организаторов провокации, пишет «Аль-Ахрам», должно было привести к ликвидации существующего в Дамаске режима. Провокация имела и дальний прицел. Предполагалось, что израильские войска, оккупирующие Сирию, будут заменены в дальнейшем войсками ООН. «Аль-Ахрам» считает весьма показательным заявление представителя госдепартамента США, который сказал, что Соединенные Штаты не только возражают против вывода войск ООН с египетской территории и района Газы, но хотят, чтобы такие войска были размещены и на сирийско-израильской границе

Проводя мероприятия, направленные на предотвращение агрессии со стороны Израиля, Каир сделал четкое заявление о том, что предпринимаемые шаги носят оборонительный характер и нацелены на защиту Сирии от готовящегося израильского нападения.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 11 |