Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

На этой неделе: 22 — 28 мая
Добавлено 30.03.2019, 10:56

Правда, 22 мая 1967, № 142 (17824), стр. 1

На этой неделе: 22 — 28 мая

Виктор МАЕВСКИЙ.

В календаре последней недели мая немало дат и событий. 25 май прогрессивная общественность всех континентов отметит День освобождения Африки. В Алжире откроется вторая панафриканская конференций молодежи. Болгарский и другие народы отпразднуют в среду День славянской письменности, просвещения и культуры, вспоминая добрым словом основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Начнутся дни болгарской культуры в СССР и советской культуры в Болгарии. Поскольку Англию еще не приняли в «малую Европу», у нее пока есть моральное право отметить День Содружества наций — тоже в среду. Национальные праздники будут у афганцев (27 мая), аргентинцев и иорданцев (25 мая). В тяжелых условиях разгула реакции встречает свое 47-летие Коммунистическая партии Индонезии; в тот же день (23 мая) исполняется 41 год Коммунистической партии Эквадора. Но, помимо этих и других событий, предусмотренных календарем, наше внимание не могут не привлечь события вне календаря, и о них — особый разговор.

границы государства Израиль
На схематической карте границы государства Израиль показаны в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины на два независимых государства: еврейское и арабское. Пунктиром обозначена демаркационная линия, установленная соглашением о перемирии 20 июля 1949 г. после израильско-арабской войны 1948 года.
1 — территория арабского государства.

Мы снова обращаемся к карте Ближнего Востока. За последние дни положение в этом районе резко осложнилось. Израильские правящие круги открыто угрожают начать вооруженную интервенцию против Сирии под предлогом, будто бы она ответственна за террористические акты в Израиле. Командование израильской армии провело частичную мобилизацию резервистов. На сирийской границе концентрируются израильские войска, которые прибегают к провокациям на суше и в воздухе. Дело дошло до того, что израильские истребители обстреляли на днях самолет командующего чрезвычайными силами ООН.

Следует напомнить, что эти войска находились в районе Газы и Синайского полуострова после провала англо-франко-израильской агрессии против Египта. В связи с создавшейся сейчас обстановкой Объединенная Арабская Республика обратилась с просьбой об отводе сил ООН с египетско-израильской границы, и по распоряжению генерального секретаря ООН У Тана это делается. Войска ОАР готовы оказать помощь Сирии в случае агрессии со стороны Израиля. С заявлениями о поддержке Сирийской Арабской Республики выступили также Ирак, Алжир, Ливан, Йемен и другие арабские страны.

Пять месяцев назад Совет Безопасности ООН осудил Израиль за агрессию против Сирии. Естественно возникает вопрос: кто же толкает израильские правящие круги на новые опасные авантюры? С какой целью это делается? Анализ событий последнего времени показывает, что речь идет об очередном заговоре американского империализма, правящих кругов Израиля и арабской реакции, направленном на подавление национально-освободительной борьбы арабских народов. Старые и новые колонизаторы, а также реакционные режимы на Ближнем Востоке, как огня, боятся прогрессивных преобразований в странах этого района, нарастающей борьбы за свободу Адена, углубления йеменской революции. Нефтяные монополии дрожат при мысли, что могут лишиться наживы от грабежа ближневосточных природных богатств.

Вырисовываются детали империалистического заговора. Главным объектом атак избрана Сирия, антиимпериалистическая политика которой не устраивает Вашингтон. Не исключено, что против Сирии в ближайшие дни могут быть предприняты новые провокации. США бесцеремонно подталкивают Израиль к вооруженному вторжению на сирийскую территорию. Одновременно вынашиваются планы ввести в Сирию войска некоторых соседних стран, находящихся под империалистическим контролем. Это хотели бы сделать под предлогом «помощи», а фактически для поддержки контрреволюционных элементов, выступающих против сирийского правительства

Сообщается, что английские войска и самолеты прибывают на военные базы на Кипре, которые в свое время использовались для вмешательства Англии в дела ближневосточных стран. Вряд ли случайно 26 мая в Бейрутский порт должны были войти суда 6-го флота США. Однако ливанское правительство отменило этот визит. В памяти арабов живо воспоминание о том, как 6-й флот был ударной силой интервенции в Ливане. Арабские народы бдительно следят за развитием событий, проявляя твердость и трезвость.

События на Ближнем Востоке нельзя, конечно, рассматривать изолированно. Они тесно связаны с новым преступлением американских агрессоров во Вьетнаме — вторжением в демилитаризованную зону и усилением варварских бомбардировок Ханоя, с подготовкой Соединенными Штатами новых провокаций против Кубы. В этих действиях—дальнейшее развитие сформулированной в Вашингтоне доктрины «локальных конфликтов» и «малых войн», с помощью которых американский империализм пытаетсв удержать свои позиции в разных частях света.

Не раз говорилось, сколь опасен этот курс, ведущий к все большему осложнению международной напряженности. И единственным ответом миллионов людей всех стран на антинародный, преступный курс правящих кругов США может быть лишь усиление отпора проискам империализма и реакции, углубление борьбы за мир и безопасность во всем мире.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 17 |