Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

На этой неделе: 5 — 11 июня
Добавлено 02.04.2019, 17:13

Правда, 5 июня 1967, № 156 (17838), стр. 1

На этой неделе: 5 — 11 июня

Юрий ХАРЛАНОВ.

Внимание народов в последние дни обращено к районам, где агрессивные империалистические силы разжигают острые международные конфликты. Неделя, которая начинается сегодня, видимо, будет одной из сложных и напряженных по характеру событий.

В то же время народы мира имеют возможность еще раз убедиться в коренной противоположности политических курсов сил мира и социализма, с одной стороны, и агрессивных империалистических кругов — с другой. Примером добрососедских отношений могут служить связи между Советским Союзом и нашим южным соседом Афганистаном. Они еще более укрепились в последнее время, как об этом сказано в совместном советско-афганском коммюнике, принятом в результате визитов Афганистан Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорного.

Выполняя свой интернациональный долг перед братской социалистической страной, ставшей объектом американской агрессии, советский народ оказывает всестороннюю помощь ДРВ.

2 июня американская военщина совершила опасный провокационный акт — преступное нападение на советское грузовое судно «Туркестан», во время которого был убит электромеханик Рыбачук и ранены еще 6 членов экипажа. Вина за этот разбойничий акт целиком и полностью падает на правящие круги США, на всю их авантюристическую политику во Вьетнаме.

Пентагон требует от своих союзников по агрессии все новых и новых вкладов. Именно о расширении пособничества агрессии будет вести переговоры в Канаде прибывающий туда 6 июня премьер-министр Австралии Холт.

Закончив свой этап работы в Киншасе, в Китве (Замбия) переехал Комитет 24-х ООН, занимающийся вопросами деколонизации. На этой неделе он рассмотрит положение в Южной Родезии, Свазиленде и Юго-Западной Африке, там, где расисты еще пытаются сохранять свое господство.

8 июня в оккупированной американскими войсками Южной Корее пройдут выборы в «парламент». Эти выборы будут проводиться под дулами винтовок.

Ближневосточный узел

Истерическая антиарабская кампания в прессе, отказ Международного валютного фонда в ссуде ОАР, угрожающие передвижения военно-морских судов США и Англии через Суэцкий канал, бурные дебаты а британской палате общин, встреча Вильсона и Джонсона — вот только некоторые события минувшей недели, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке. Печать США и Англии не скрывает, что и на предстоящей неделе Вашингтон и Лондон будут пытаться продолжать свой политический, военный, экономический нажим на арабские страны.

Ответственность Пентагона и его израильских подручных за рост напряженности на Ближнем Востоке становится все более очевидной. На прошлой неделе в печать разных стран просочились сведения о том, каков был первоначальный план организаторов новой ближневосточной авантюры.

Ударной силой этой диверсии должны были стать 12 бригад израильской армии. А гарантом безнаказанности агрессора должен был выступать 6-й американский флот и «случайно» прибывшая в середине мая в Неаполь из Литл-Крик (штат Вирджиния) дивизия морской пехоты США, усиленная танковыми подразделениями. Расчет, по всей видимости, был на молниеносность нападения, на то, что разногласия между арабскими странами не дадут им создать единый фронт.

Минувшая неделя, как и предыдущие, продемонстрировала тщетность этих расчетов. Угрозы в адрес Сирии не разъединили арабские государства. От Марокко на западе до Кувейта на востоке правительства арабских стран заявили о своей решимости прийти на помощь Сирии, предоставить в ее распоряжение вооруженные силы, деньги, техническую помощь. В противодействии планам империалистических сил немаловажное значение будет иметь военный договор, заключенный в последних числах мая между Иорданией и ОАР.

Верное своей политике помощи освободительным движениям, обеспечения мира и безопасности народов, Советское правительство в Заявлении от 24 мая предупредило империалистических провокаторов о том, что они встретят не только объединенную силу арабских стран, но и решительное противодействие агрессии со стороны Советского Союза, всех миролюбивых государств.

На минувшей неделе США и Англия продолжали свою политику шантажа в отношении арабских стран. Теперь их цель — заставить ОАР и другие арабские государства отказаться от принятых ими оборонительных мер, а заодно навязать им ряд требований, ультимативно выдвигаемых Израилем.

Для проведения в жизнь намеченной линии госдепартамент и Пентагон лихорадочно пытаются сколотить сейчас блок западных держав для поддержки Израиля. В его основу они намереваются положить какую-то «декларацию морских держав», проект которой при.вез в Вашингтон премьер-министр Англии Вильсон. На встрече Джонсона с Вильсоном обсуждался окончательный текст этой декларации. Он будет в начале недели, как сообщает печать, направлен странам, список которых сейчас уточняется в Вашингтоне. А за декларацией, подчеркивают сведущие обозреватели, следующим этапом может быть создание «объединенного флота морских держав», ядром которого должны явиться американские и английские военные суда. Его цель — это создание в районе Ближнего Востока некоей жандармской флотилии. Это не новая выдумка. Она является повторением замышлявшейся еще в 1956 году «Ассоциации пользователей Суэцкого канала», которая также должна была выступать коллективным колонизатором на Ближнем Востоке.

Но авторы этих планов жестоко заблуждаются. Сейчас тем более неосуществимо то, что не удалось сделать в 1956 году. Времена разгула колониализма, и индивидуального и «коллективного», давно прошли. Недаром, если не считать Португалии, готовой ввязаться в любую колониальную авантюру, немногие из «морских» держав Запада с энтузиазмом восприняли эти планы США и Англии.

На этой неделе, как свидетельствуют события, силы империализма будут продолжать попытки навязать арабским государствам свое решение ближневосточного кризиса, выгодное лишь Вашингтону и Лондону. Но народы арабских стран, которых поддерживает вся прогрессивная общественность мира, отчетливо распознают угрозу, которую таят в себе проекты неоколониалистов. Арабские страны полны решимости сорвать агрессивные посягательстве империалистов на их суверенные права, отстоять интересы мира и безопасности на Ближнем Востоке


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 13 |