Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Откровенничают
Добавлено 28.03.2019, 17:22

Правда, 16 мая 1967, № 136 (17818), стр. 3

Откровенничают

Колонка комментатора

Игорь БЕЛЯЕВ.

В Тель-Авиве любят говорить о мире... и тут же нагло угрожать безопасности соседей. Что же касается безопасности Израиля, то его премьер-министр Леви Эшкол подчеркнул в интервью американскому журналу «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт»: Мы чувствуем себя в полной безопасности.

Не знаю, успел ли номер, в котором опубликовано интервью главы израильского правительства, появиться в Тель-Авиве. Но вот, выступая позавчера, шеф генерального штаба израильской армии генерал И. Рабин угрожающе заявил, что Израиль подготовил специальные вооруженные группы, которые могут быть использованы против соседней Сирии. Как тут не вспомнить о только что проведенном провокационном военном параде израильской армии в Иерусалиме.

В результате положение на границах Израиля с Сирией стало воистину угрожающим. Сирийский делегат в ООН довел позавчера до сведения генерального секретаря У Тана ту тревогу, которую испытывают по этому поводу в Дамаске. В Каире проводится серия совещаний, в которых принимают участие лица, ответственные за оборону страны.

Развязные агрессивные откровения начальника генерального штаба израильской армии объясняются немаловажным обстоятельством. Речь идет о том, что нынешнее правительство Сирии, выступающее против господства на Ближнем и Среднем Востоке иностранных монополий, неугодно Вашингтону. Определенные американские империалистические круги очень хотели бы, чтобы провалившееся майское восстание в Дамаске и Халебе окончилось совсем по-другому. После его провала те же круги заинтересованы в усилении напряженности на границах Сирии, чтобы создать для нее новые трудности. Обязанности организатора новых антисирийских акций снова взял на себя Израиль. Недаром его усиленно вооружают американской военной техникой, в том числе тяжелыми танками. Для чего? Ведь Израиль находится в полной безопасности, как заявил Леви Эшкол.

Генеральская откровенность, демонстративный парад в Иерусалиме, концентрация войск на сирийско-израильской границе свидетельствует о том, что Израиль, вопреки его национальным интересам, остается центром напряженности на ближнем Востоке. Все это не может не тревожить международную общественность, всех, кто действительно заинтересован в укреплении мира и действительной безопасности в этом районе земного шара.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 13 |