Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Сити нервничает
Добавлено 06.04.2019, 20:18

Правда, 8 июня 1967, № 159 (17841), стр. 3

Сити нервничает

О. ОРЕСТОВ.

ЛОНДОН, 7. (Соб. корр. «Правды»). Лондонский Сити реагировал по-своему на начало агрессии Израиля против арабских стран. Можно сказать одно, что человеческие страдания и жертвы его не волнуют. Здесь со скоростью пулеметов трещат арифмометры и, словно под обстрелом, мечутся клерки, подсчитывая возможные убытки и прибыли, которые принесет конфликт на Ближнем Востоке. Пока что баланс получается не очень благоприятный.

Курс фунта стерлингов, который поддерживали искусственным путем с помощью замораживания зарплаты английских трудящихся, упал. Цены на правительственные бумаги тоже упали. Центральному банку пришлось принять меры, чтобы поддержать колеблющийся фунт. Спрос на золото в последние дни возрос в небывалых масштабах.

Такова была первая реакция Сити. Но деловые круги беспокоит больше другая проблема— нефтяная. «Для Англии,— пишет «Ивнинг стэндард»,— Ближний Восток означает нефть. И война, идущая между арабскими странами и Израилем, влечет за собой угрозу не только снабжению нефтью, но и огромным многомиллионным капиталовложениям гигантских нефтяных компаний в этом районе».

Англия потребляет ежегодно 73 миллиона тонн нефти. 67 процентов ее поступает из арабских стран, больше всего из Кувейта, Ливии и Саудовской Аравии. Только две компании — «Бритиш петролеум» и «Шелл» — выкачивают из этих районов 162 миллиона тонн в год.

Сейчас лондонский Сити боится, что ему придется расплачиваться за свою опасную политику поощрения Израиля.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 8 |