Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Угрозы адмирала Мартина
Добавлено 01.04.2019, 16:35

Правда, 30 мая 1967, № 150 (17832), стр. 3

Угрозы адмирала Мартина

Это говорят они сами

В. ЕРМАКОВ.

РИМ, 29. (Соб. корр. «Правды»). Если нужно еще одно подтверждение той провокационной роли, которую играет в Средиземноморье 6-й американский флот, то его дал не кто иной, как новый командующий адмирал Уильям Мартин. Он заявил, что ныне задачи, поставленные перед возглавляемым им флотом, значительно изменились. Мартин выступал с речью в «американском клубе» Рима. Суть этой его речи, писали газеты, совершенно ясна. Это угроза в адрес стран, расположенных на берегах Средиземного моря.

Вспоминая прежние времена, когда на Средиземноморье все шло так, как хотелось Вашингтону, американский адмирал утверждал, будто тогда в задачи флота входила «только политика обороны». В последнее же время, жаловался Мартин, в прибрежных странах произошли серьезные изменении, и не в ту сторону, в которую хотелось бы США. «Усилилась национальная гордость, — говорит Мартин, — средиземноморские страны смотрят на 6-й флот другими глазами. Сейчас наше присутствие в Средиземном море вызывает самую разную реакцию — от сердечных встреч до сомнений, до вынужденной терпимости, до осуждения и ненависти — в зависимости от позиций прибрежных стран, 6-й флот,— продолжал Мартин, — должен быть готов реагировать на неожиданную ситуацию в соответствии с высшими распоряжениями: эта реакция, учитывая складывающееся положение, может включать все — от чисто военной демонстрации до эвакуации американских граждан и операций по высадке десантов».

Таким образом, Мартин совершенно откровенно дал понять, что 6-й флот получил твердое задание наводить угодные американскому империализму порядки там, где они, по мнению Вашингтона, нарушены, восстанавливая та называемую «политическую стабильность», подобно той, которая существует сейчас в Греции.

«Мы всегда утверждали, — комментирует речь Мартина «Паэзе сера», — что пушки 6-го флота и морская пехота, которую он возит с собой, имеют целью постоянное политическое вмешательство и представляют собой угрозу любой стране, где происходят политические изменения, неугодные Соединенным Штатам».

В Риме речь Мартина и угрозы, содержащиеся в ней, вызвали серьезную тревогу и замешательство в официальных кругах. Эту речь связывают с событиями на Ближнем Востоке, где подстрекаемый империалистическими государствами Израиль создал обстановку, опасную для мира и безопасности в этом районе.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, США в арабо-израильских конфликтах, 6-й флот США, Статьи по датам | Просмотров: 10 |