Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Вашингтон: Горючее в огонь
Добавлено 03.04.2019, 16:22

Правда, 6 июня 1967, № 157 (17839), стр. 3

Рим: Преградить дорогу империалистам

С. ВИШНЕВСКИЙ.

Официальная реакция правительственного Вашингтона на агрессию Израиля против арабских государств сводится к немногословному выражению «глубокого огорчения» и к туманному призыву «прекратить огонь». В заявлении Белого дома утверждается, что «факты не ясны».

Однако центральный аспект американской политики на Ближнем Востоке предельно ясен: публичные заявления правительства США в поддержку «прав Израиля», а тем паче подстрекательские призывы американских политических деятелей к односторонним антиарабским действиям фактически подливали бензин в огонь на Ближнем Востоке. Не далее как вчера по американскому телевидению один за другим выступали видные члены конгресса и требовали принятия энергичных мер против ОАР и других арабских стран. Сенатор демократ Брюстер заявил, например: «Я поддержу любые односторонние действия Соединенных Штатов...» для «сохранения Израиля». Сенатор республиканец Джавитс объявил: «Соединенные Штаты полны решимости открыть пролив», ведущий в залив Акаба, иными словами — силой вломиться в территориальные воды ОАР.

В последние дни усиленно подчеркивалось, что израильские руководители теряют, дескать, терпение и готовы предпринять «недипломатические» акции против арабских государств. А в воскресенье газета «Нью-Йорк таймс» отмечала, что «теперь Израиль готов нанести удар».

Газета «Вашингтон пост» напечатала статью тесно связанного с Пентагоном обозревателя Джозефа Олсопа, в которой он предсказал, что «израильтяне нападут на египетские позиции». И не только предсказал, но и прямо подстрекал Израиль к агрессии, объявляя, что военные действия против ОАР были бы... «самообороной».

Здешние обозреватели убеждены, что правительство США не могло не знать о готовящемся нападении Израиля на арабскую землю.

Позорные факты о подготовке израильской агрессии здесь, разумеется, стараются держать в тайне. Недаром происходящие сейчас совещания вашингтонских руководителей в Белом доме и на Капитолийском холме покрыты такой завесой секретности.

Однако то, что известно общественности, показывает: Соединенные Штаты несут немалую ответственность за возникновение вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Статьи по датам | Просмотров: 10 |