Главная » Статьи » Международные вооруженные конфликты » Арабо-израильские конфликты

Заседание Совета Безопасности
Добавлено 03.04.2019, 17:02

Правда, 6 июня 1967, № 157 (17839), стр. 3

Заседание Совета Безопасности

НЬЮ-ЙОРК, 5. (ТАСС). На сегодняшнем экстренном заседании Совета Безопасности генеральный секретарь ООН У Тан, ссылаясь на источники ООН на Ближнем Востоке, сообщил, что вдоль израильско-египетской линии перемирия развернулись широкие военные действия. Генерал Рикхи, командующий чрезвычайными вооруженными силами ООН, в своих донесениях подтвердил, что израильская авиация предпринимает воздушные налеты на многие объекты на всей территории Объединенной Арабской Республики. Израильские ВВС совершили также налеты на район Газы и эль-Ариш и обстреляли подразделения чрезвычайных вооруженных сил ООН, еще не успевшие эвакуироваться из района Газы и с Синайского полуострова. Три солдата индийского контингента ООН убиты и несколько ранены.

По словам У Тана, ООН пока не располагает фактами о том, как точно начались военные действия между Израилем и арабскими странами.

Представитель Израиля Рафаэль выступил с заявлением, в котором утверждал, что якобы войска ОАР начали военные действия первыми.

Представитель ОАР Мохамед эль-Куни, отвергнув это заявление, сообщил Совету, что Израиль начал вероломную агрессию против ОАР 5 июня, когда израильские ВВС подвергли бомбардировке Каирский аэропорт и другие объекты на территории ОАР, а израильские войска развернули наступательные операции по всему фронту вдоль израильско-оаровской линии перемирия.

Один из девяти израильских летчиков, захваченных в плен, признал, что он получил приказ еще в 6 час. утра атаковать ОАР с воздуха.

Эль-Куни зачитал телеграмму МИД ОАР, в которой говорится, что израильская авиация подвергла бомбардировке зону Суэцкого канала и французский танкер в Суэцком канале. ОАР расценивает это как попытку Израиля блокировать Суэцкий канал и вовлечь в конфликт западные державы.

Эль-Куни подчеркнул, что ОАР полна решимости отразить агрессию. Он призвал Совет Безопасности решительно осудить агрессию, совершенную Израилем.

После выступления представителя ОАР председатель Совета объявил перерыв для экстренных консультаций между делегациями.


Категория: Арабо-израильские конфликты, «Шестидневная война» 5—10 июня 1967, Палестинская проблема, Статьи по датам | Просмотров: 10 |