Главная » Статьи » Мир накануне Второй мировой войны 1939

Капиталистический мир на рубеже нового года
Добавлено 01.12.2017, 17:18

Правда, 1 января 1939, № 1 (7686), стр. 5

Капиталистический мир на рубеже нового года

Е. Варга

С каждым годом все ярче выступают преимущества социалистической системы хозяйства СССР над капитализмом. В то время как советская экономика свободна от кризисов и всех связанных с ними противоречий, хозяйство капиталистических стран, едва оправившись от чудовищных потрясений 1929—1933 гг., снова задыхается в тисках экономического кризиса, начавшегося летом 1937 г. в Соединенных Штатах Америки.

В течение 1938 г. этот кризис охватил ряд европейских стран, хотя в с меньшей силой, нежели США. Кризис привел снова к значительному падению производства в капиталистических странах. Сведения, которыми мы располагаем, относятся лишь к первым трем кварталам 1938 г. За эти 9 месяцев индекс производства во всех капиталистических странах составляет 90 (за 100 принят уровень 1929 г.) Это означает, что индекс упал на 13,5 проц. по сравнению с 1937 г. и на 18 проц. по сравнению с маем 1938 г.,— месяц, после которого начался кризис. Если бы не вторая империалистическая война, которая привела к гигантским вооружениям, производство, несомненно, упало бы еще сильнее.

Промышленный кризис вызвал обострение хронического аграрного кризиса. За истекший год цены на сельскохозяйственные товары на мировом рынке снова сильно упали. Так, биржевые цены на пшеницу в Англии упали с 52 1/2 шиллингов 17 декабря 1937 г. до 28 шиллингов 15 декабря 1938 г.; цена на ячмень соответственно — с 13 шиллингов до 8 шиллингов; цена на овес — с 8 шиллингов до 6 шиллингов. Это новое обострение аграрного кризиса разоряет миллионы крестьян.

Нынешний экономический кризис развивается в разных странах в высшей степени неравномерно — гораздо более неравномерно, чем кризис 1929 г. Это объясняется тем. что к причинам, которые, вообще обусловливают неравномерное течение кризиса, на этот раз присоединяется новый фактор исключительной важности: вторая империалистическая война.

Само собой понятно, что в тех странах, которые в полной мере вовлечены в эту войну, а именно — в Испании, Китае, Японии, не может быть и речи о том, что называется циклическим кризисом перепроизводства. Сокращение производства произошло здесь, конечно, не в результате перепроизводства, а вследствие нехватки сырья. В то же время имеются страны, как, например, фашистская Германия, которые полностью перестроили свое хозяйство для войны. Отсюда и вытекают различия в экономическом положении между отдельными группами капиталистических стран.

Обратимся к странам, в которых подготовка к войне еще не оказывает решающего понятия на весь ход хозяйственной жизни. Кризис здесь развивается сравнительно «нормальным» образом. Вот соответствующие данные:

Особенно сильно упало — на 35 проц. — производство в США. С середины 1938 г. в этой стране уровень производства начал повышаться. Это, однако, отнюдь не означает, что кризис окончился. Повышение в значительной степени вызвано ростом вооружений, большими затратам на общественные работы и т. п. Расходы на вооружения в этой группе стран играют роль фактора, стимулирующего рост производства. В этих странах имеется много бездействующего капитала, неиспользованные производственные возможности, запасы сырья, излишки ссудного капитала и изобилие свободных рабочих рук.

Но это подстегивающее действие роста вооружений, разумеется, не может быть беспредельно. После того, как бездействующий излишек капитала использован в целях вооружения, наступает перелом. Дальнейший рост вооружений ведет к падению производства. Начинает сказываться нехватка сырья, машин и т. д. Если одновременно в других странах происходит кризис перепроизводства, то это может еще более ухудшить положение, так как затрудняется экспорт, необходимый для получения сырья из-за границы.

Именно в таком положении находится, например, Япония. Здесь не только прекратился подъем промышленности, вызванный колоссальными потребностями войны в Китае, но и наступило серьезное сокращение производства.

Индекс промышленного производства Японии составлял (1929 г. = 100): в 1935 г .— 142, в 1936 г. — 151 , в 1937 г. — 171, за первые 7 месяцев 1938 г. — 170. Высшая точка была достигнута в 1938 г., составляя 179,1. Индекс за июль 1938 г.—167,4. Хотя, к сожалению, индекс за последние месяцы 1938 г. еще не выведен, но, по имеющимся данным, наблюдается сильное сокращение производства. Большая часть текстильных фабрик, все мелкие предприятия закрылись из-за отсутствия сырья. Производство искусственного шелка составляло в августе только 12.4 миллиона фунтов против 28,9 млн. фунтов в августе 1937 года.

Япония не в состоянии сохранить свой экспорт в прежнем объеме; все острее чувствуется нехватка привозного сырья, и это несмотря на то, что использование итого сырья для потребностей внутреннего рынка категорически запрещено. Японский экспорт (за исключением вывоза в собственные колонии и оккупированную часть Китая) упал в течение первых 9 месяцев 1938 г. до 1.063 млн. иен против 1.924 млн. иен в первые 9 месяцев 1937 г. А между тем экспорт служит источником получения иностранной валюты для оплаты ввозимого зерна. Так как золотые запасы Японии исчерпаны, то ввоз еще больше сократился: с 2.853 млн. иен до 1.564 млн. иен, т. е. почти вдвое.

Этого ввоза, оказывается, недостаточно для того, чтобы удержать производство на прежнем уровне. Отсюда — резкое падение промышленной продукции. Отсюда — несмотря на войну, огромная безработица, в особенности среди женщин. Число безработных в Японии в настоящее время достигает 1.800 тысяч человек.

Дороговизна в стране растет. Индекс стоимости жизни, по исчислениям Японского банка, вырос с 99,2 проц. в ноябре 1937 г. до 115,6 проц. в ноябре 1938 г., т. с. больше чем на 16 проц. Иными словами, обесценение иены внутри страны идет полным ходом.

Все эти обстоятельства с полнейшей очевидностью показывают, что Япония уже прошла ту критическую точку, до которой вооружения оказывают подстегивающее воздействие на производство, что в стране уже давно идет быстрое ухудшение хозяйственного положения, наблюдается недостаток сырья и готовых товаров, растет безработица. Все это, конечно, самым катастрофическим образом отражается на положении трудящихся.

В рамках статьи не представляется возможным остановиться с достаточной полнотой на хозяйственном положении Италии и Германии. Ясно одно — эти фашистские страны, ведущие сейчас еще только «малую войну», но уже полностью перестроившие свое хозяйство на военный лад, еще не достигли той точки перелома, о которой выше была речь. Но и они находятся весьма и весьма близко к этой точке.

Индекс промышленного производства Италии лихорадочно скачет то вверх, то вниз — в зависимости от наличия сырья. При чем общая тенденция — к сокращению объема производства. Индекс промышленной продукции Италии составлял (1929 г. = 100): в марте 1938 г.— 105, 1, в июне — 97,8, в августе — 81.4, в сентябре — 99,5. Еще большие колебания показывает индекс производства текстильной промышленности. Он составлял: в марте—102,4, в июне — 76,3, в августе — 44,9, в сентябре — 74.9. Эти данные отражают глубокое расстройство хозяйственной жизни Италии. Экономика Италии в корне подорвана.

Относительно фашистской Германии нельзя еще констатировать прямого сокращения производства. Объясняется это рядом причин: во-первых, природные богатства Германии больше, чем Италии; во-вторых, Германия бессовестно грабит аграрные страны, с которыми она торгует, и своих должников. Гигантские вооружения не дают проявиться кризису перепроизводства. В то же время они еще не настолько истощили страну, чтобы начался такой кризис нехватки, как, например, в Японии.

Но и экономика Германии приближается к поворотному пункту. Темп повышения продукции уже заменился. Снабжение населения продовольствием и промышленными товарами все более ухудшается. По экспорту ударил мировой экономический кризис. На сокращение его повлияла также кампания протеста против фашистских варварств, развертывающаяся в буржуазно-демократических странах. Экспорт уже не дает достаточного количества валюты для закупки сырья. Фабрики и заводы все чаще вынуждены простаивать из-за недостатка сырья. Тяжесть вооружений уже явно не по силам германскому хозяйству, несмотря на то, что трудящиеся массы в стране обречены на величайшие лишения.

Можно сказать с полной уверенностью, что в недалеком будущем хозяйство фашистской Германии будет представлять примерно такую же картину, какую мы наблюдаем сейчас в Японии.

* * *

Таково в кратких словах экономическое положение капиталистического мира на рубеже нового года. Что будет дальше, это зависит в первую очередь от темпов развертывания второй империалистической войны. В странах, непосредственно не вовлеченных в войну, как США, Канада, скандинавские страны, весной 1939 г. нужно, по-видимому, ожидать нового падения производства, нового обострения кризиса, вслед за которым, возможно еще в том же году, последует переход к депрессии. Экономическое положение фашистских стран в течение наступающею года, несомненно, сильно ухудшится.

Советский Союз не испытывает на себе ни малейшего влияния нынешнего мирового экономического кризиса. Наступающий 1939 год несет социалистической родине новый рост производства, расцвет социалистической экономики, дальнейший материальный и культурный подъем уровня жизни масс, укрепление оборонной мощи страны социализма.


Категория: Мир накануне Второй мировой войны 1939, Статьи по датам | Просмотров: 436 |