Главная » Статьи » Многосторонние договоры, соглашения и конвенции » Брюссельский пакт, Западный союз 1948

Прения в палате общин по вопросам внешней политики Англии
Добавлено 24.03.2021, 16:46

Известия, 23 февраля 1946, № 47 (8963), стр. 3

Прения в палате общин по вопросам внешней политики Англии

ЛОНДОН, 22 февраля. (ТАСС). 20 и 21 февраля в палате общий происходили прения по вопросам внешней политики. Значительное место в этих прениях занял вопрос об англо-советских отношениях.

Консерватор Макмиллан Гарольд
МАКМИЛЛАН
(1894 — 1986)
британский политик-консерватор, с апреля по декабрь 1955 г. — министр иностранных дел. (См.: Биографию)
, заявив, что, по его мнению, отношения между великими державами в значительной степени напряжены, отметил далее, что консервативная оппозиция одобрила линию, занятую Бевином
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
по основным вопросам, поднятым на заседаниях Совета безопасности, — вопросам об Иране, Индонезии, Греции, Сирии и Ливане. Затем Макмиллан коснулся мотивов нынешней советской внешней политики, высказав при этом свои подозрения относительно позиции Советского Союза.

Лейборист Прайс критиковал английскую позицию в Иране и высказал мнение, что английская политика в Иране не будет одобрена палатой общин. Заявляя о «подозрениях», питаемых русскими, Прайс сказал, что эти подозрения должны быть рассеяны и суд истории будет судить Бевина, исходя из его способности устранить их. По словам Прайса, от выступлении Бевина в организации Объединенных наций осталось чувство, что высказанное Бевином не представляет собой внешней политики, способной привести к хорошим результатам. Прайс подчеркнул, что Советский Союз не пытается навязать коммунизм граничащим с ним странам.

Консерватор Хид, сославшись на свои впечатления, полученные во время посещения СССР, заявил, что Россия прежде всего хочет мира и безопасности.

По мнению либерала Робертса, отношениям с Советским Союзом никак не способствует, например, решение сохранить секрет атомной бомбы. Это, по его словам, может быть воспринято, как продолжение старой политики отстранения СССР от решения важных вопросов.

Выступивший в прениях лейборист Хьюз, касаясь внешней политики Бевина, подчеркнул, что «в некоторых из своих выступлений в организации Объединенных наций Бевин говорил, как призрак лорда Керзона Джордж Натаниэл
КЕРЗОН
(1859 — 1925)
британский государственный деятель, министр иностранных дел Великобритании (1919—1924). (См.: Биографию)
».

Указывая на необходимость убедить Советский Союз в благожелательности английской политики, Хьюз предложил распустить армию Андерса в Италии, а Англии уйти с баз на Среднем Востоке и в Средиземном море, основанных на устарелой стратегии.

Лейборист Хетчисон призвал английское правительство отмежеваться от франкистской Испании и существующих режимов в Португалии и Аргентине. Характеризуя политический курс лейбористского правительства, Хетчисон заявил: «Нас обвиняют в том, что мы поддерживаем реакцию, в то время как Советский Союз поддерживает революционные силы». По мнению Хетчисона, это объясняет английскую интервенцию в Греции и Индонезии, сохранение армии Андерса и отказ передать Советскому Союзу важнейшие научные секреты.

Упоминая о своей недавней поездке в Сербию и Албанию, Хетчисон заявил, что на него произвел сильнейшее впечатление величайший энтузиазм народов этих стран, строящих подлинную демократию, тогда как оппозиция в этих странах возлагает надежду на военную интервенцию союзников.

Выступивший от имени правительства государственный министр Ноэль-Бейкер отверг мнение, будто бы дебаты в Совете безопасности сколько-нибудь ухудшили отношения между великими державами. «Напротив,— сказал он, — они улучшили отношения между нами и Советским Союзом, и я уверен, что они улучшили отношения между СССР и США и между США и нами».

В заключение прений, как уже сообщалось, выступил министр иностранных дел Э. Бевин. Говоря, в частности, об англо-советских отношениях, он отвергал обвинение в том, что он не стремится к дружбе с Советским Союзом. В то же время Бевин высказался за создание «западного блока», заявив при этом, что он хочет «иметь на своей улице дружелюбных соседей».

В дальнейших разделах своей речи Бевин излагал точку зрения английского правительства на важнейшие вопросы международного положения.


Категория: Иранский кризис 1945—1946, Советско-английские отношения, Брюссельский пакт, Западный союз 1948, Иранский вопрос в Совете Безопасности ООН, 1946, Англо-иранские отношения, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 19 |