Главная » Статьи » Многосторонние договоры, соглашения и конвенции » Мюнхенское соглашение 1938

Тревожные дни в Праге
Добавлено 13.10.2018, 13:43

Правда, 1 октября 1938, № 271 (7596), стр. 1

Мих. Кольцов. Тревожные дни в Праге

(По телефону от специального корреспондента «Правды»)

Мих. КОЛЬЦОВ

ПРАГА. 30 сентября. В четыре с половиной часа этой ночью германский поверенный в делах Генке явился в чехословацкое министерство иностранных дел, выложил на стол готовые решения мюнхенской четверки, приложенную к ним карту и заявил, что теперь чехословацкому правительству остается самому решать свою судьбу.

Районы, которые предоставляется <завое>вать Германии без плебесцита между завтрашним днем и 10 октября, грубо отчеркнуты линейкой. В эту зону попадает больше половины укреплений, прикрывающих Чехословакию с северо-запада, запада и юго-запада, в частности, важнейшие укрепления, переход которых в руки гитлеровцев открывает им ничем не прегражденный путь к пражской котловине.

Так называемая интернациональная комиссия составлена из четырех находящихся в Берлине послов — итальянского, английского, французского и чехословацкого, под председательством Вейцзекера, помощника Риббентропа.

Мы слышим по радио из Берлина, как беснуются германские фашисты. Радио торжествуя заявляет: «Ках все-таки хорошо, когда четыре больших государственных человека собираются без всяких конференций, наедине, с глазу на глаз, и разговаривают друг с другом, как мужчина с мужчиной».

За этим восторженным беснованием, несомненно, кроются кое-какие факты. Целый ряд признаков указывает на то, что в Мюнхене, кроме раздела Чехословакии и кроме пакта Гитлера с Чемберленом, приняты еще какие-то секретные решения к совершенной сделке.

По мере того, как весть о результатах мюнхенского соглашения доходит до жителей столицы, город меняет свой облик. Еще вчера притихшая, молчаливо хмурая Прага начинает оживляться. Улицы быстро наполняются людьми. Вокруг газетчиков, продающих экстренные выпуски газет, собираются небольшие толпы народа и долго и страстно обсуждают положение страны.

Начался сложный политический кризис. Правые реакционные элементы, аграрная партия и другие группы стараются использовать положение для своих интриг,— для того, чтобы установить в стране реакционный режим, содействующий проникновению гитлеровских фашистских элементов во внутреннюю жизнь страны.

Операция, которую намерены совершить начиная с завтрашнего дня германские завоеватели при помощи своих сообщников, будет проходить с большими трудностями. Неизвестно, удастся ли в порядке отвести чехословацкие войска от занятых ими укреплений. Солдаты, особенно недавно мобилизованные, с негодованием воспринимают известие о том, что им придется оставить позиции обороны и отойти внутрь страны, уступая территорию злейшим врагам Чехословацкой республики.

Еще нет данных о том, чем окончится совещание политических партий с президентом республики и правительством. Однако уже сейчас проявляются претензия тех же правых прорваться к руководству правительством и государством.


Категория: Мюнхенское соглашение 1938, Статьи по датам | Просмотров: 381 |