Главная » Статьи » Многосторонние договоры, соглашения и конвенции » НАТО (Североатлантический договор)

«Юнайтед стейтс ньюс» об англо-американском военном соглашении
Добавлено 24.11.2020, 19:00

Правда, 19 января 1947, № 17 (10408), стр. 4

«Юнайтед стейтс ньюс» об англо-американском военном соглашении

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. (ТАСС). Вопреки попыткам официальных кругов преуменьшить степень англо-американского сотрудничества в области вооружений журнал «Юнайтед стейтс ньюс» сообщает, что Соединенные Штаты и Англия заключают в настоящее время ряд соглашений, усиливающих и без того тесное военное сотрудничество между Соединенными Штатами и Англией. Журнал заявляет, что, хотя обе страны избегают официального союза, тем не менее неофициальные соглашения предусматривают тесное сотрудничество в военных вопросах. Журнал заявляет, что в соответствии с соглашениями некоторое вооружение будет стандартизировано. Соединенные Штаты, Англия и Канада будут производить вооружение, как, например, противотанковые пушки, которое будет взаимозаменяемо, Соединенные Штаты приступят к разработке конструкции тяжелых танков, для постройки которых английская промышленность недостаточно оборудована.

«Обмен слушателями между американскими и английскими военными академиями и военными школами,—пишет журнал,— будет увеличен: будет также производиться обмен инструкторами обучения летного состава. Производится обмен секретами производства атомной бомбы. Объединенная группа начальников штабов США и Англии будет продолжать функционировать, и если этот орган впоследствии будет расформирован, вместо него будет создан другой».

Журнал пишет далее, что уже выработаны совместные планы обучения персонала английских военно-воздушных сил и военно-воздушных сил американской армии и что в соответствии с этими планами настоящее время происходит обмен 35 офицерами с каждой стороны для наблюдения за техникой обучения летного состава.

«Подобная практика позднее будет расширена, — говорится в статье,— и может повести к стандартизации военного обучения и объединению научно-исследовательских работ в таких областях, как полеты на сверхзвуковых скоростях. Некоторые высокопоставленные английские официальные лица полагают, что теперешние планы сотрудничества могут повести к объединению англо-американских военно-воздушных сил. Во всяком случае, в настоящее время обсуждается вопрос о совместном использовании всех данных авиационных исследований и об объединении в будущем американской, английской и канадской программ в области авиации. Военные миссии, которыми обменялись США, Англия и Канада, достигли рекордной для мирного времени численности. Около 100 офицеров американской армии постоянно находится в Лондоне для осуществления военной связи и планирования с англичанами. Более того, в соответствии с планом обмена офицерами разведки представители английской и канадской армий работают вместе с американскими представителями в военном министерстве в Вашингтоне, в английском военном министерстве и в Оттаве».

Далее журнал заявляет, что, по имеющимся сообщениям, англичане переконструируют находящуюся на вооружении английской армия винтовку Энфилда с целью использовать американские патроны. Далее журнал подробно описывает мероприятия по стандартизации противотанковой и зенитной артиллерии и других видов вооружения.

Журнал отмечает, что формы военной организации также, повидимому, будут аналогичными, если конгресс США одобрит предложение об объединении вооруженных сил под руководством министра обороны.

«Английские и канадские офицеры,— пишет журнал,— изучают структуру американских военных штабов с целью стандартизации военной процедуры в рамках неофициального союза». Журнал заявляет далее, что заморские базы будут переданы в совместное пользование без какого-либо формального соглашения. «При некоторых обстоятельствах Соединенные Штаты приобретут соответствующие авангардные базы в северной части Канады, в Новой Гвинее, в Палестине, в Соединенном Королевстве и на Мальте, а англичане приобретут в военное время право использования американской системы обороны в тихоокеанских зонах и на других островах, а также в Панамском канале».

Техника обучения будет стандартизирована. Эта стандартизация уже началась в результате обмена несколькими десятками офицеров между каждой страной. Журнал добавляет, что недавнее посещение Фельдмаршалом Монтгомери Соединенных Штатов было связано главным образом с этой программой. В американских штабных училищах обучается сейчас больше английских и канадских офицеров, чем когда бы то ни было. Точно так же небывало большое число американцев обучается в военных школах Англии и Канады.

Журнал заявляет далее, что Соединенные Штаты и Канада составляют в настоящее время планы тесного сотрудничества в Арктике. Совместных баз в Арктике пока еще не существует, однако созданный объединенный совет обороны планирует создание подобных баз, так же как и совместных аэродромов и метеорологических станций. Журнал указывает далее, что степень сотрудничества между американскими и английскими офицерами в оккупационных армиях в Германии усилилась. Хотя Соединенные Штаты и Англия имеют отдельные военные управления своими зонами в Германии, «имеется доказательство увеличения сотрудничества между высокопоставленными офицерами, особенно в области разведки и в осуществлении необходимого регулирования промышленной деятельностью двух зон».

Как заявляет далее журнал, эти мероприятия, направленные на установление военного сотрудничества, были осуществлены главным образом в результате работы объединенной группы начальников штабов, которая в настоящее время продолжает работать в Вашингтоне, в штабе военного времени.

Журнал отмечает, что конгресс США скоро рассмотрит законопроект, который поможет стандартизации вооруженных сил Латинской Америки, и указывает, что более 12 американских военных миссий уже находятся в различных странах Латинской Америки, что существует Межамериканский совет обороны и что в армии в течении уже нескольких месяцев обучается испанскому языку большое количество американских офицеров.

«Таким образом,— пишет в заключение журнал,— военные мероприятия в настоящее время принимают определенную форму. Они направлены к дотижению тесных уз между Соединенными Штатами, Англией и Канадой и предусматривают, что страны Латинской Америки присоединятся к ним позднее. Имеются указания, что вооружение трех стран будет в значительной степени стандартизировано, обучение 2.900 тыс. человек в составе их войск будет объединено, а их планы обороны будут согласованы в степени, беспрецедентной для мирного времени».


Категория: НАТО (Североатлантический договор), США после Второй мировой войны, Американо-канадские отношения, Канада, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 34 |