Главная » Статьи » Многосторонние договоры, соглашения и конвенции » Парижские соглашения 1954

Интервью Мендес-Франса
Добавлено 12.01.2019, 10:26

Правда, 29 сентября 1954, № 272 (13205), стр. 4

Интервью Мендес-Франса

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. (ТАСС). Журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» публикует интервью с премьером Франции Мендес-Франсом.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что так называемая «угроза советской агрессии в Европе в последний год или два уменьшилась», Мендес-Франс выступил в роли поборника политики силы в международных отношениях и сторонника роста вооружений западных держав. «Я думаю, — сказал он, — что положение не является столь напряженным, каким оно было, например, в 1950 году. Причина этого, возможно, состоит в том, что в 1950 году русским вооруженным силам в Европе не противостояли такие западные вооруженные силы, о которых стоило бы упоминать... В последние два года наша западная организация добилась лучшего равновесия, хотя оно и не вполне удовлетворительно, а я думаю, что оно не вполне удовлетворительно, и его нужно улучшить».

В ответ на вопрос по поводу вооружения Германии Мендес-Франс утверждал, что, по его мнению, «вклад Германии необходим», и добавил: «Если Запад хочет укрепиться, то я не вижу причины, почему бы не следовало использовать германский потенциал».

Корреспондент журнала «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» спросил Мендес-Франса, согласен ли он с Черчиллем по поводу «возможности мирного сосуществования с русскими».

Мендес-Франс ответил: «Я надеюсь, что возможность мирного сосуществования имеется, но первое условие действительного, подлинного мирного сосуществования состоит в том, что наша сторона должна быть сильной, здоровой и объединенной. Если мы сможем создать — в политической, экономической и военной областях — сильное западное сообщество, то мирное сосуществование сможет стать реальностью».

Корреспондент спросил далее Мендес-Франса, изменил ли он с тех пор, как стал премьером, свою оценку «советской угрозы». Мендес-Франс ответил отрицательно. Он сказал, что ему неизвестны какие-либо новые данные о военных намерениях Советского Союза по сравнению с тем, что ему было известно ранее.


Категория: Парижские соглашения 1954, Статьи по датам | Просмотров: 15 |
Всего комментариев: 0
avatar