Главная » Статьи » Многосторонние договоры, соглашения и конвенции » Парижские соглашения 1954

Нота Советского Правительства Правительству Великобритании
Добавлено 22.12.2018, 17:38

Правда, 21 декабря 1954, № 355 (13288), стр. 2

Нота Советского Правительства Правительству Великобритании

20 декабря Первый Заместитель Министра Иностранных Дел СССР А. А. Громыко Андрей Андреевич
ГРОМЫКО
(1909 — 1989)
советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 — председатель Президиума Верховного Совета СССР. (См.: Биографию)
принял посла Великобритании в СССР У. Хэйтера
Уильям Гуденаф
ХЕЙТЕР
(1906 — 1995)
британский дипломат, с октября 1953 года по февраль 1957 года посол Великобритании в СССР.
(См.: Биографию)
и вручил ему следующую ноту Правительства СССР Правительству Великобритании:

«Советское Правительство считает необходимым обратить внимание Правительства Англии на то, что действия Английского Правительства, выражающиеся в заключении так называемых парижских соглашений, в корне противоречат обязательствам, принятым на себя Англией по «Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны».

Этот Договор был подписан 26 мая 1942 года, в дни, когда Советский Союз и Англия вместе с другими государствами антигитлеровской коалиции вели совместную тяжелую борьбу против общего врага — гитлеровской Германии. Скрепленный кровью лучших сынов советского и английского народов, Англо-Советский Договор, заключение которого было продиктовано стремлением к тесному сотрудничеству обоих народов, предусматривает принятие Англией и Советским Союзом в послевоенный период совместных мер для предотвращения возможности новой агрессии со стороны Германии или любого из государств, связанного с ней в актах агрессии в Европе.

В этом Договоре, заключенном на срок до 1962 года, сказано:

«1. Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своем желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии.

2. Впредь до одобрения таких предложений они примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе» (статья 3-я).

Далее в Договоре говорятся:

«Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны» (статья 7-я).

Советский Союз и Англия согласились по этому Договору работать совместно в тесном и дружественном сотрудничестве в послевоенный период в целях организации безопасности в Европе, а также обязались оказывать друг другу всякую военную и другую взаимную помощь и содействие в случае, если одна из сторон снова подвергнется агрессии Германии.

В то время как Англо-Советский Договор ставит своей целью содействовать поддержанию мира и предупреждению новой агрессии со стороны Германии или государств, связанных с нею в актах агрессии в Европе, парижские соглашения, которые подписаны Правительством Англии, ведут к восстановлению германского милитаризма и тем самым создают угрозу новой германской агрессии. Эти соглашения предусматривают ремилитаризацию Западной Германии и создание западногерманской армии во главе с бывшими гитлеровскими генералами, которые еще недавно насаждали на оккупированных территориях ряда европейских стран фашистский режим кровавого террора и угнетения и подвергали разрушению многочисленные города и села Советского Союза, Англии, Франции, Польши и других стран Европы, явившихся жертвой агрессии германского милитаризма.

В Западной Германии не только создается многочисленная армия, располагающая крупными силами авиации, танками, тяжелой артиллерией, военно-морским флотом, собственными военными штабами, но вся ее тяжелая промышленность, включая промышленность Рура, снова переводится на производство вооружения.

В нарушение существующих международных соглашений, парижские соглашения предоставляют в руки милитаристов и реваншистов Западной Германии атомное оружие, а также химическое и бактериологическое оружие, что во многом увеличивает опасность истребительной атомной, химической и бактериологической войны со всеми ее тяжелыми последствиями и неисчислимыми жертвами, что представляет особую опасность для густо населенных европейских стран, имеющих небольшие территории.

Парижские соглашения вместе с тем предусматривают включение ремилитаризованной Западной Германии в агрессивный Северо-атлантический блок и другие военные группировки, направленные против Советского Союза и стран народной демократии. Это означает, что Англия, будучи одним из главных организаторов и участников этих группировок, вступает в военный блок с возрождаемым германским милитаризмом, несмотря на то, что согласно Англо-Советскому Договору Англия взяла на себя обязательство не заключать никаких военных союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против Советского Союза.

Советское Правительство уже неоднократно и, в частности, в своих нотах от 23 октября, 13 ноября и 9 декабря сего года указывало на то, что такие действия Английского Правительства находится в явном противоречии с духом и буквой Англо-Светского Договора о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Став участником парижских соглашений, Англия грубо нарушила свои союзные обязательства по Англо-Советскому Договору как в отношении предупреждения возможности новой германской агрессии, так и в отношении неучастия в военных союзах, направленных против СССР.

Советское Правительство неоднократно обращало внимание Правительства Англии на всю опасность политики восстановления германского милитаризма. При этом оно неизменно указывало на необходимость совместных мер со стороны СССР и Англии, направленных на укрепление мира и безопасности в Европе и на урегулирование неотложных вопросов, относящихся к Германии.

В целях достижения соглашения о восстановлении единства Германии, как миролюбивого и демократического государства, путем проведения общегерманских свободных выборов, Советское Правительство предлагало безотлагательный созыв совещания Министров иностранных дел четырех держав.

Советское Правительство обращалось также к Правительству Англии с предложением содействовать заключению Общеевропейского Договора о создании эффективной системы коллективной безопасности в Европе, участниками которой могли бы быть все европейские государства, независимо от их общественного и государственного устройства. Заключение такого договора могло бы обеспечить мирные условия развития для всех народов Европы. В этих целях Советское Правительство предлагало созвать в конце ноября Общеевропейское совещание всех заинтересованных государств, чтобы обсудить вопрос о создании системы коллективной безопасности в Европе.

Все эти предложения Советского Правительства были направлены на то, чтобы не допустить возрождения германского милитаризма, укрепить и развить дружественные отношения между Англией и Советским Союзом, что имеет исключительно важное значение как для обеспечения безопасности Англии и СССР, так и для укрепления всеобщего мира.

Советское Правительство с сожалением констатирует, что Правительство Англии отказалось принять участив в создании системы коллективной безопасности в Европе и в разрешении неотложных задач по восстановлению единства Германии на миролюбивых и демократических началах. Отклонив указанные выше предложения Советского Правительства и его дружественные предостережения, Английское Правительство показало, что оно не хочет считаться со своими обязательствами по Англо-Советскому Договору, с интересами укрепления мира и безопасности народов Европы.

Теперешняя политика Английского Правительства не только не соответствует обязательствам Англии по Англо-Советскому Договору о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, но и прямо направлена против Советского Союза и других миролюбивых государств.

Правительство Англии не только подписало парижские соглашения и добилось их одобрения в парламенте, но и оказывает усиленное давление на других европейских участников этих соглашений с целью ускорения их ратификации. Тем самым оно стремится ускорить ремилитаризацию Западной Германия и ее вовлечение в указанные военные группировки.

При таком положении Англо-Советский Договор теряет свое значение и не может служить тем целям, ради которых он был заключен. Поскольку Правительство Англии, несмотря на существование этого Договора, стало на позицию восстановления милитаризма в Западной Германии и вовлекает ремилитаризуемую Западную Германию в военные группировки против Советского Союза и других миролюбивых европейских государств, Англо-Советский Договор не только перестает служить интересам мира, но, напротив, превращается лишь в ширму, служащую для прикрытия нынешней политики Правительства Англии, вступившей в агрессивные военные группировки, возглавляемые Соединенными Штатами Америки. Советское Правительство не может мириться с таким положением и не может не сказать об этом прямо как советскому народу, так и английскому народу.

Все это свидетельствует о том, что ратификация парижских соглашений неизбежно серьезно осложнит всю обстановку в Европе, что эта ратификация не отвечает интересам мира и безопасности в Европе, что она нужна только агрессивным кругам некоторых государств, занятым подготовкой новой войны.

При таких условиях Советское Правительство считает своим долгом заявить, что акт ратификации парижских соглашений перечеркнет Англо-Советский Договор о сотрудничестве и взаимной помощи после войны и аннулирует этот Договор. Вся ответственность за это ляжет на Англию, на Английское Правительство.

После ратификации парижских соглашений Советскому Правительству не останется ничего другого, как внести на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР предложение об аннулировании Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

Москва, 20 декабря 1954 года».

Английский посол заявил, что он передаст ноту своему Правительству.


Категория: Советско-английские отношения, Парижские соглашения 1954, Советско-Английский Договор о союзе в войне 26 мая 1942, Статьи по датам | Просмотров: 41 |
Всего комментариев: 0
avatar